当前位置:
静静的黎明 不朽的牺牲

    万众瞩目的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会就要临近了,通过各种途径,人们又开始回顾那一段令人悲痛的岁月。工会倡导大家阅读一本与抗日战争或世界反法西斯战争有关的书,我想起了我在中学时代读过的一本前苏联小说——《这里的黎明静悄悄》,重温之时我不禁再次被它深深打动。
    第二次世界大战期间,苏联人民经受了最惨烈的战火浩劫,他们一共损失了2700万人的生命。《这里的黎明静悄悄》向我们讲述了这2700万人中的5个人的命运。
    1942年春天,俄罗斯大地进入春季的泥泞期,苏德双方都转入军事防御。一个代号为“171会让站”的村子里,军运指挥员瓦斯科夫准尉迎来了一批充满青春活力的女兵。女兵丽达在树林中无意发现两名全副武装的德国士兵,瓦斯科夫准尉决定带领5名女兵一同前去狙击德军,阻止德军炸毁一座重要的铁路桥。他们涉过沼泽,穿过森林,暗中切断了敌人通往铁路的捷径,使敌人被迫绕道。意料之外的是,他们发现德军并不是2个人,而是16个人!瓦斯科夫准尉命令女兵们马上撤回兵营,但为了不让敌军计划得逞,女兵们都执意要留下来,她们带着满腔仇恨英勇地与敌人艰难对战,但不幸的是5名女兵全部牺牲,最后安息在寂静的森林中。
    小说的结局令人悲痛,几个风华正茂的女子本可以撤退,是什么力量让她们选择了凶险,去打一场实力悬殊的战斗?因为她们的家乡已满目疮痍,亲人们命丧德国法西斯的手中。她们心中装的是整个俄罗斯。为了能早一日结束战争,她们宁愿献出自己最宝贵的生命。她们身上高昂的英雄主义精神,感动了一代又一代读者。
    在中国抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、赵登禹、张自忠等爱国将领,“狼牙山五壮士”、“八百壮士”等英雄群体。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,最终打败了极其残暴的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。历史仅仅走过70年,战争似乎离我们越来越遥远。我们在和平年代享受着安定的社会环境、富足的物资食物,与亲人在一起享受天伦之乐的时候,应该回头看看。是我们的民族英雄用生命换来了今天这来之不易的和平,我们要懂得感恩,更应该加倍珍惜。
    然而,一段时间以来,在一些居心叵测的人的操纵下,历史虚无主义与文化虚无主义的错误思潮呈现泛滥之势。特别是对人民军队英雄人物的抹黑言论屡屡成为舆论焦点,反复挑战人们的心理底线。说刘胡兰“精神有问题”,说黄继光堵枪眼不合理,雷锋日记全是造假,狼牙山五壮士其实是土匪……等等。历史是惊人的相似。在苏联解体前夕,恶搞英雄的暗潮在各种媒体上涌动,苏联的民族英雄卓娅也被称为“精神病患者”,理由是只有精神病患者才能那么无畏;甚至连列宁都被贴上了德国间谍的标签。一个个二战中的英雄在谎言的淹没中轰然倒地。
    古人说,灭人之国,必先去其史。国内外敌对势力往往拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心。我们以为战争只是过去时,但残酷的现实是我们每个人,都被卷入了这场没有硝烟的战争中。和平演变每一天都在我们身边上演,形形色色抹黑英雄的谣言在互联网中层数不穷,在我们的眼前和指尖划过。我们要擦亮眼睛,不能轻信谣言,更不能跟风传讹。正所谓心防就是国防。当今时代,中国这个曾经饱受凌辱、积贫积弱的古老东方大国,如今正焕发着令世界赞慕的勃勃生机,她不仅展示了中华民族至深至伟的创造能力,而且充分体现了中国特色社会主义道路的巨大优势和光辉前景。我们应该万众一心,在新的历史时期,在这场没有硝烟的战争中,筑起我们“心”的长城!

2015-8-31

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站