北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京考古学会组织会员单位参观考察大兴考古发掘工地

时间:2015-8-27 10:45:14
】【打印】 【关闭

    2014 年9 月19 日上午,北京考古学会组织会员单位参观考察了位于大兴区安定镇大渠村的考古发掘工地现场--东汉墓葬群和辽代受缘寺遗址。共有密云、延庆、昌平、房山、顺义、大兴、丰台、石景山、朝阳、东城、西城、上宅遗址博物馆、东岳庙民俗博物馆及北京市文物研究所14 个区县文委文物科、馆、所的60 多人参加了考察。

    在考古现场,考古学会齐心会长首先说明了此次参观考察的目的是为了学习业务,促进工作,对考古现场有一定的直观了解,同时增进区县之间的了解、友谊。随后,北京市文物研究所刘乃涛主任从考古勘探、考古发掘、墓葬分布、墓葬形制、出土器物、历史文献资料等方面向大家介绍了考古工地的情况。自去年此处发现墓葬以来,北京市文物研究所和大兴区文物管理所对墓葬周边12 万平方米范围内进行了考古勘探工作,共勘探出墓葬52 座,都是砖室墓,墓葬形制主要有单室、双室和多室墓。从墓葬的形制和出土的随葬品分析,初步认定墓葬年代为东汉晚期至魏晋时期,确切的年代有待进一步考证。所有墓葬都在地表2-3 米以下,这与历史上永定河多次决口淤积有关;除有几处保存完整的墓葬外,其余都遭到不同程度破坏。去年已发掘10 余座墓葬,现已填埋;今年计划完成全部发掘工作。出土随葬物品以陶器为主,有代表性的是陶楼,带有彩绘龙虎图案且器型较大。还有陶灯、陶灶、陶壶、陶盆、陶仓、陶奁、陶俑、陶井、陶狗、陶鸡、陶猪等。据史料记载,此地当时属广阳国,广阳国的属县安次县城就在墓葬发掘区不远的东南面。此处发现有如此大量的墓葬,可能和当时的安次县有关。墓葬群北面还发现古河道遗迹,是否与隋唐时期的永济渠河道有关,还有待于以后进一步考证。此后大家还参观了考古工地发掘现场和地下墓室。

    接下来,大家又考察了辽代受缘寺遗址。刘乃涛介绍了寺庙发掘过程和重要发现。遗址上层是清代受缘寺庙遗址,其形制较小,只有三间主殿,考古队在清理完上层、留下资料后,又进一步发掘了辽代寺庙遗址。辽代寺庙遗址面积较大,发掘出正殿、东西配殿和前殿等遗址,再向南,还应有山门等建筑,已破坏殆尽。寺庙朝向坐北朝南。这次考古发掘的重大发现是,登上大殿的不是台阶,而是五瓣蝉翅形制的墁道,以前只是在辽祖陵遗址中有所发现或在《营造法式》中有记载,这次发掘是在辽代寺庙遗址中首次发现。寺庙遗址现存辽代经幢两块,年代分别为大康二年(1076年)、乾统七年(1107 年),根据有年代记载的经幢可了解辽代受缘寺的情况;此次发掘还出土了原经幢幢座和俯仰莲石幢顶及柱础石、鸱吻、兽面瓦当等物件。最后大家参观了墓葬和寺庙遗址出土的器物。
    学会的会长、副会长、秘书长及部分区县文委主管主任参加了此次考察活动。活动达到了预期的效果,取得了圆满成功。

(北京考古学会)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站