北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2014年四季度文博事业大事记

时间:2015-7-24 10:28:19
】【打印】 【关闭

    10月7日 中国文物学会名誉会长谢辰生、中国考古学会原理事长张忠培到全国重点文物保护单位圆明园遗址考察西洋楼片区文物保护工作,提出了进一步加强考古勘探工作,尽快解决游人进入、踩踏遗址等指导意见,舒小峰局长陪同考察。
    10月8日-9日 市文物局开展2014年北京市文化创新发展专项资金支持项目古玩艺术类项目的内容审核工作,确定中国嘉德国际拍卖有限公司申报的《"承古融今,艺晖华夏"--中国嘉德艺术品拍卖20年系列国际化产业提升》等24个项目获得通过。
    10月9日 市文物局召开党组中心组学习扩大会,传达习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神。局党组书记、局长舒小峰主持会议,局领导班子成员、机关正副处长参加会议。
    10月13日 市文物局向国家文物局报送门头沟区爨底下古建筑群文物保护大纲,为爨底下古建筑群文物建筑整体修缮奠定基础。
    10月21日 中国考古学会原理事长、故宫博物院原院长张忠培以及许伟、朱延平等3位考古学专家考察大兴区大渠汉墓考古发掘现场。该考古发掘项目是北京地区较为少见、保存完整的东汉晚期至魏晋时期墓葬,具有重要的历史文化价值。现场考古发掘工作已基本结束。
    10月27日 市文物局举办"第七批全国重点文物保护单位记录档案编制培训班",北京市古代建筑研究所在技术上给予指导,编制具体任务由清华大学、北京建筑大学、北京工业大学、北京联合大学完成。
    10月27日-31日 市文物局举办"文物执法人员培训班"。向德春副局长出席培训班,并在开班仪式上就文物执法工作提出了要求。全市16个区县共计100余名文物执法人员参加培训。
    10月28日-31日 市文物局分两批开展法制培训,培训内容为《北京市政府信息公开规定》《中华人民共和国合同法》等。局机关公务员、局属单位党政一把手与局属事业单位人事干部参加培训。
    10月31日 市文物局在首都图书馆开展"市民普法讲堂之北京文物概况与文物法制建设讲座"。讲座由市司法局官方新浪微博"@北京普法"文字直播。
    10月30日 北京市人大常委会组织人大代表对北京核心区直管公房的文物保护和世界文化遗产大运河玉河段文物保护进行专题调研,舒小峰局长陪同调研。代表们对市文物局加强大运河遗产保护,优先安排保护修缮经费计划的工作表示支持,要求进一步做好正在开展的玉河南区考古发掘和文化景观恢复工作,力争实现澄清上、中、下三座水闸全部对社会开放,实现通惠河三闸同现的景观。
    10月份 市文物局组织完成"2014北京惠民文化消费季--金秋文物艺术品拍卖月"活动,活动期间,共组织20场现场拍卖会、6场收藏专题讲座、30场网络拍卖会及"和谐中国梦 记忆收藏"等一系列专题活动,共上拍拍品3万余件(套),吸引客流达到29373人次,成交量16399件(套),成交总额达到8.35亿元人民币。
    市编办批复北京市古代建筑研究所加挂文物保护事务中心牌子、北京市文物研究所加挂北京市建设工程考古事务中心牌子,批准设立北京市文物局宣教中心、撤销北京市传统建筑发展中心、北京石刻艺术博物馆加挂北京市卡通艺术博物馆牌子等事项。
    11月4日-17日 "中国写实画派2014年十周年展"在中国美术馆举办,共展出了中国写实画派代表画家的500余幅作品。
    11月18日-28日 北京市区县文化委员会文物安全和文物行政执法工作考评领导小组分成两个检查小组,分别对本市16个区县2014年文物安全和文物执法工作进行了交叉检查、考评。通过相互检查,有效地促进了各区县的文物安全和文物执法工作,达到了互相交流、学习、促进的目的。
    11月19日-23日 主题为"文化引领城市发展 典藏促进世界交流"的"2014北京o中国文物国际博览会"在全国农业展览馆新馆成功举办。博览会期间,累计成交额达3.6亿元人民币,客流量达6.5万人次,取得了较好的社会效益和经济效益。
    11月23日-26日 市文物局组织12家北京市博物馆及相关企业组成北京展团,参加在厦门举办的"2014第六届中国博物馆及相关产品与技术博览会"。
    11月24日 市文物局举办"北京地区博物馆安全工作培训班",向德春副局长出席培训班,并在开班仪式上就博物馆的安全管理工作提出了要求。全市博物馆安全工作负责人共计180余人参加了此次业务培训。
    11月28日 市文物局组织局离退休党支部委员、离退休干部代表,参加市委宣传部关于"依法治国"的电视电话录像报告会。
    11月份 上报市委宣传部《北京市文博工作"十三五"规划的主要思路、重大工程、重大政策以及重要指标等材料》,上报市发改委《北京市文博工作"十三五"规划的基本思路、重大项目、重大政策和重要指标数据》,推进了我局"十三五"规划编制工作。
    首都博物馆《基于无损检测技术的中国古玉鉴定研究》获得北京市科委市级科技计划绿色通道项目立项,课题计划于2015年11月完成。
    市文物局完成首都文明单位创建工作的在线审核、实地检查等工作,首都博物馆、孔庙和国子监博物馆及北京市文物公司被市委宣传部作为宣传系统首都文明单位标兵单位推荐到首都文明委。
    12月9日 "2014博物馆发展研讨会"在首都博物馆多功能厅举办。今年研讨会以"博物馆汇集创意,文化引领未来"为主题,聚焦博物馆文创产品设计开发、博物馆如何创新发展等文博行业热点话题,为博物馆发展集思广益的同时,推广文创产品设计开发的优秀经验。
    12月11日-14日 市文物局组织承办"第九届中国北京国际文化创意产业博览会"--博物馆及相关文化创意产品展馆,共接纳来宾20余万人次,现场成交额810万元,达成合作意向30余个。
    12月16日 市文物局同房山区文化委员会、市公安局房山分局召开了打击盗窃文物犯罪行动、文物移交暨表彰大会。截至2014年10月底,房山区文委联合北京市公安局房山分局破获了环秀禅寺藻井石、杨家大院石鼓、陕甘总督黄廷桂碑刻文物被盗未遂案三起文物案件,抓捕犯罪嫌疑人9名,同时起获被盗文物21件及作案工具。经专家鉴定,起获的被盗文物中二级文物1件,三级文物7件,一般文物13件。
    12月16日-19日 市文物局举办为期四天的"新任职领导干部暨优秀中青年干部培训班",局系统近两年新任职副处级干部及局属单位处级后备干部共100余人参加培训。培训班以学习贯彻党的十八届四中全会精神为主线,以党性教育、作风教育为核心,围绕中青年后备干部的特点设计培训课程,突出理想信念教育,整个培训过程严谨、严格、严肃。
    12月17日-18日 市文物局举办北京市文物拍卖企业业务知识培训,邀请北京市文物鉴定委员会秘书长张如兰、故宫博物院图书馆馆长张荣、北京文物进出境鉴定所所长李晨以及北京荣宝拍卖有限公司总经理刘尚勇等四位知名专家,分别就中国古代玉器、掐丝珐琅、古代书画等进行了专题培训。全市120余家文物拍卖企业、文物经营单位及相关管理部门约200余人参加培训。
    12月19日 市文物局召开文物保护工程安全管理暨质量管理工作会,传达贯彻第六次全国文物保护工程会会议精神,来自各区县文化委员会、有文物修缮资质的设计、施工、监理及部分文物管理使用单位的负责同志及文物保护工程专家参会。会议对2014年北京市文物保护工程进行了总结,对2015年文物修缮工程的管理及质量、安全工作提出具体要求。
    12月23日 市文物局与北京博物馆学会在北京英杰硬石艺术博物馆举办了"2014年北京地区民办博物馆馆长培训班",旨在提高北京地区民办博物馆办馆水平,普及博物馆办馆及运营知识,推动民办博物馆事业的发展。北京地区15家民办博物馆近20名馆级领导参加培训。
    12月29日 市文物局开展年度第二次行政许可案卷评查工作。文物保护处案卷被评为优秀许可案卷。
    12月份 市文物局与市旅游委联合召开2015年北京精品文博资源发布会。北京地区近20家博物馆齐聚一堂,向媒体及旅行社介绍2015年拟推出的重点展览及活动,进行交流对接与宣传推广。
    市文物局开展中青年干部(专业岗位)专家辅导结项工作,参加辅导的32名学员共提交38篇课题结题论文,辅导老师针对学员的学习情况撰写了评语。
    为配合故宫博物院"平安故宫"工程,市文物局多次现场踏勘,共协调故宫博物院文物藏品管理用房工程项目等5项新建项目,故宫延庆殿修缮工程等7项修缮工程的审批工作。
    经市文物局评选、推荐,首都博物馆退休干部崔学谙获得"北京市离退休干部先进个人"荣誉称号。
    四季度 "2014年北京博物馆展览季"工作稳步推进。"饮水思源--南水北调中线工程展""凤舞九天--楚文化特展""高棉的微笑--柬埔寨吴哥文物与艺术"展览顺利举办。
    圆明园遗址考古工作计划(2014~2020年度)获国家文物局批复,为遗址的研究、保护和展示利用奠定了基础,对推动下一步工作的科学开展具有重要意义。
    玉河南区现场考古发掘工作完工,考古人员初步探明了玉河故道南区河道堤岸分布情况,发现了部分河道驳岸、雁翅及水闸遗址和石桥遗迹一处,并根据文献记载初步研究,所发现的水闸遗址应为澄清下闸。今后,将研究对澄清下闸遗址和新发现的石桥遗址保护展示措施,逐步恢复玉河故道南区历史文化景观。
    市文物局共完成对全市92场文物艺术品拍卖会49769件(套)标的的依法审核工作,确定国家珍贵文物24件,撤拍文物标的80件,拍卖总成交额99.33亿元,同比下降19.09%。
    在全局各级党组织中开展"参观红旗渠展览、弘扬红旗渠精神"主题党日活动。共组织局机关党委、24个局属单位党组织的737名党员和136名入党积极分子前往北京艺术博物馆参观了"守望红旗渠辉煌中国梦"展览。
    《北京市地下文物保护管理办法》自2014年3月1日起实施,截至12月31日,北京市文物研究所正式受理考古调查勘探项目414项,需勘探面积5000万平方米,其中已完工勘探项目331项,已完成勘探面积4138万平方米;正在勘探的项目83项,正在勘探面积862万平方米。已勘探出墓葬3331座、古代窑址94座、古井60眼、灰坑143个、灰沟28条、瓮城4座、房址2座。完成考古勘探后需要实施考古发掘的项目共计95项,其中已完工发掘项目93项,完成发掘面积35509平方米;正在发掘的项目2项,正在发掘的面积3230平方米。共发掘和保护古墓葬1725余座、古代窑址57座、古井18眼、灰坑15个。出土文物共计4280余件(套),其中陶器263件、瓷器110件、铜器322件、银器209件、铁器15件、骨器8件、料器160件、石器3件、金器4件、玉器3件及铜钱3183枚。

市文物局属博物馆2014年第四季度参观人数统计表

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站