北京市文物局首页>>
1、事项名称 文物出入境展览初审(出境展览)
2、事项编码 01106950010034
3、事项类别 其他
4、设定依据 国家文物局《文物出境展览管理规定》及《关于规范文物出入境展览审批工作的通知》(文物博函[2012]583号)
5、审批对象 法人单位
6、审批机关 北京市文物局
7、办理处室 博物馆处
8、受理方式 行政服务大厅(网上受理 □是 ■否)
9、受理地点 北京市东城区府学胡同36号
10、审批流程 受理→初审→上报→批复→告知
11、申报材料 (一)提交材料
1、展览项目请示。内容包括:展览项目名称、展览时间、地点、展品数量(一级文物数量及占全部文物展品数量的比例)、合作机构、展品出入境口岸和国家文物进出境审核机构等。
2、邀请函。由展览外方合作机构出具。若为互办展览,提供相关合作协议即可。
3、展览大纲、展览方案。展览大纲应包含展览主题、结构及内容;展览方案应包括项目基本情况、背景介绍、经费来源及数额、展品情况介绍、可行性分析、延展性分析、观众定位、项目组织实施及相关时间安排等。
4、展览协议书草案。应包括举办展览的机构、所在地及国别;展览的名称、时间、出展场地;展品的安全、运输、保险,及赔偿责任和费用;展品的点交方式及地点;展览派出人员的安排及所需费用;展览有关费用和支付方式;有关知识产权问题等内容(建议参考《文物出境展览协议书》文本内容)。展览协议须草签。草签可由双方展览项目代表完成,表明对展览协议内容的初步认可。
5、文物出境展览展品目录。必须包含全部展品,如有辅助展品应列辅助展品目录。标准样式见样表下载。
6、展品单项保险估价。标准样式见样表下载。
7、文物出境展览展品申报表。标准样式见样表下载。
8、展品汇总登记表。标准样式见见样表下载。应与展品申报表合并装订。
9、合作方背景资料、资信证明。由展览外方合作机构出具,或具有权威性的第三方机构出具。
10、标准设施报告。由展场所属机构出具。出境展览场馆的建筑构造、文物保存环境、安防设施、安保措施、人员配置等情况的报告。(基本内容可参看美国、英国等颁行的博物馆标准设施报告)。
11、展场考察报告。由藏品收藏单位出具,实地考察展场的各项设施条件符合中国文物陈列要求。在首次举办中国文物展览或距最近一次举办中国文物展览三年以上的展场举办展览须提供此文件。
12、展品安全状况评估报告。由藏品收藏单位出具,组织本馆专业人员评估藏品状况是否适宜展出、长途运输等可能情况,并对展出、包装与运输提出针对性建议。本报告须有参评人员署名。
13、专家评审意见。组织专业人员评估展览申报材料,评估内容应包括展览方案及展览大纲、文物清单及合法来源、安全保障、境外合作机构资质、展览协议草案、文物保险估价等,尤其是展品安全状况。本报告须附参评人员署名意见(由五名副高级职称以上相关专业专家出具,需附专家简历)。
14、由境内单一藏品收藏单位提供部分展品的展览项目,需增加提供展览全部展品目录、境外其他参展的中国文物展品真实性和来源合法性证明。由涉及到的其他藏品收藏单位出具,声明其提供的中国文物展品时代真实并来源合法。
15、由境内多家藏品收藏单位提供展品的展览项目,需增加提供所属省级文物行政部门的意见,以及多家藏品收藏单位间合作协议,合作协议须草签。
16、赴台湾地区展览项目,需增加提供人员邀请信,赴台人员名单。信息包括姓名、工作单位、职务等。
17、申请人对提交材料的真实性负责,并对此承担相应法律责任的承诺书。
(二)结项材料
1、文物出境展览结项备案表。展览结束后2个月内上报备案。
2、文物出境展览结项报告。展览结束后2个月内上报备案。
3、展览音像资料。展览结束后2个月内上报备案。
4、文物出境展览协议。展览协议书签订之日起1个月内上报备案;文物起运前1周内将展品包装运输合同、展品保险合同上报备案。
(三)注意事项
1、复印件加盖公章、提交材料的材料使用A4纸。
2、如果提交的申请材料不完整、或有错误,受理部门应一次性告知申请人需要补充或修改的全部内容。
3、应在展览项目实施前8个月上报书面材料。
4、根据国家文物局要求,需组织专家进行论证,论证费用由申报单位承担。
5、上述材料电子版。全部申报材料的电子版,涉及到署名、盖章的申报材料提供扫描件。
6、上述材料一式两份。
12、审查内容 申报材料是否齐全真实有效,申报事项是否符合相应的法律法规要求,展览内容等是否符合相应的规定,合作双方是否符合相应的要求,展品是否适宜出境,场地、运输等是否能保证展品安全。
13、审查标准 申报材料真实有效,申报事项符合相应的法律法规要求,展览内容等符合相应的规定,合作双方符合相应的要求,展品适宜出境,场地、运输等能保证展品安全。
14、批准形式 该许可事项需上报国家文物局。
15、收费依据 本许可项目不收费
16、办理时限 30个工作日(国家文物局另需30个工作日)
17、有效时限 永久
18、邮编 100007
19、办公时间 上午:9:00—12:30下午:2:00—6:00
20、联系电话 64042770
21、网上表格下载 点击下载
22、样表下载 点击下载
23、网上办理情况 可以实现许可事项办理情况查询
网址:http://www.bjww.gov.cn
24、监督及接受群众反馈意见电话 64001627
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站