北京市文物局首页>>
1、事项名称 文物出境展览初审
2、事项编码 L4004900
3、事项类别 其他
4、设定依据 《文物出境展览管理规定》第五条、《关于规范文物出入境展览审批工作的通知》
5、审批对象 事业单位法人 民办非企业单位法人
6、审批机关 北京市文物局
7、办理处室 博物馆处
8、受理方式 行政服务大厅(网上受理 □是 ■否)
9、受理地点 北京市政务服务中心(北京市丰台区西三环南路1号)4层B岛6窗口
10、审批流程 申请[市级] → 补正[市级] → 受理[市级] → 审查[市级](初审,复审,专家评审) → 上报[市级] → 决定[国家部委] → 制作行政文书[市级] → 告知/送达[市级]
11、申报材料 1、出境展览项目请示(内容包括:展览项目名称、展览时间、地点、展品数量(一级文物数量及占全部文物展品数量的比例)、合作机构、展品出入境口岸和国家文物进出境审核机构等。)(原件2份)
2、邀请函(由展览外方合作机构出具。若为互办展览,提供相关合作协议即可。)(原件2份)
3、展览大纲、展览方案(展览大纲应包含展览主题、结构及内容;展览方案应包括项目基本情况、背景介绍、经费来源及数额、展品情况介绍、可行性分析、延展性分析、观众定位、项目组织实施及相关时间安排等。)(原件2份)
4、展览协议书草案(应包括举办展览的机构、所在地及国别;展览的名称、时间、出展场地;展品的安全、运输、保险,及赔偿责任和费用;展品的点交方式及地点;展览派出人员的安排及所需费用;展览有关费用和支付方式;有关知识产权问题等内容(建议参考《文物出境展览协议书》文本内容)。展览协议须草签。草签可由双方展览项目代表完成,表明对展览协议内容的初步认可。)(原件2份)
5、文物出境展览展品目录(必须包含全部展品,如有辅助展品应列辅助展品目录。标准样式见样表下载。)(原件2份)
6、展品单项保险估价(出境展览文物保险的险种至少应包括财产一切险和运输一切险。)(原件2份)
7、展品申报表(原件2份)
8、展品汇总登记表(标准样式见见样表下载。应与展品申报表合并装订。)(原件2份)
9、合作方背景资料、资信证明(由展览外方合作机构出具,或具有权威性的第三方机构出具)(原件2份)
10、标准设施报告(由展场所属机构出具。出境展览场馆的建筑构造、文物保存环境、安防设施、安保措施、人员配置等情况的报告。(基本内容可参看美国、英国等颁行的博物馆标准设施报告))(原件2份)
11、展场考察报告(由藏品收藏单位出具,实地考察展场的场地、设施和方式等各项条件符合中国文物陈列要求。在首次举办中国文物展览或距最近一次举办中国文物展览三年以上的展场举办展览须提供此文件。)(原件2份)
12、展品安全状况评估报告(由藏品收藏单位出具,组织本馆专业人员评估藏品状况是否适宜展出、长途运输等可能情况,并对展出、包装与运输提出针对性建议。本报告须有参评人员署名。)(原件2份)
13、专家评审意见(组织专业人员评估展览申报材料,评估内容应包括展览方案及展览大纲、文物清单及合法来源、安全保障、境外合作机构资质、展览协议草案、文物保险估价等,尤其是展品安全状况。本报告须附参评人员署名意见(由五名副高级职称以上相关专业专家出具,需附专家简历))(原件2份)
14、由境内单一藏品收藏单位提供部分展品的展览项目需提供:展览全部展品目录、境外其他参展的中国文物展品真实性和来源合法性证明(由涉及到的其他藏品收藏单位出具,声明其提供的中国文物展品时代真实并来源合法)(原件2份)
15、由境内多家藏品收藏单位提供展品的展览项目提供:所属省级文物行政部门的意见(原件2份);多家藏品收藏单位间合作协议(合作协议须草签)(原件2份)
16、赴台湾地区展览项目提供:人员邀请信(原件2份);赴台人员名单(信息包括姓名、工作单位、职务等)(原件2份)
17、承诺书(申请人对提交材料的真实性负责,并对此承担相应法律责任)(原件2份)
18、文物出境展览结项备案表(展览结束后2个月内上报备案)(原件2份)
19、文物出境展览结项报告(展览结束后2个月内上报备案)(原件2份)
20、展览音像资料(展览结束后2个月内上报备案)(2份)
21、文物出境展览协议(展览协议书签订之日起1个月内上报备案)(原件2份)
22、展品包装运输合同、展品保险合同(文物起运前1周内备案)(原件2份)
12、审查内容 1、申报材料齐全且真实有效; 2、申报事项符合相应的法律法规要求; 3、展览内容等符合相应的规定; 4、文物符合出境要求,其中:古尸、宗教场所的主尊造像、一级文物中的孤品和易损品,列入禁止出境文物目录的文物、未定级文物、未在国内正式展出过或未在国内报刊公开发表的文物和其他保存状况差不适宜出境展览的文物,以及处于休眠养护期的文物,一律不得出境展览。要避免选用博物馆基本陈列(含原状陈列)中的文物,贴别是核心文物出境展览,切实维护基本陈列(含原状陈列)的完整性。 简牍、帛书;元代以前的书画、缂丝作品;宋、元时期有代表性的瓷器孤品;唐写本、宋刻本古籍;宋代以前的大幅完整丝织品;大幅壁画和重要壁画;唐宋以前的陵墓石刻及泥塑造像;质地为象牙、犀角等被《濒危野生动植物物种国际贸易公约》列为禁止进出口物品种类的文物。限制出境展览。 5、审批时限符合要求,确保做到出境展览项目实施前7个月上报我局审批。
13、审查标准 1、合作双方符合相应的要求,展品适宜出境,场地、运输等能保证展品安全; 2、文物出境展览的期限不得超过1年; 3、专家评审通过。
14、批准形式 关于XX展览的批复
15、收费依据 本许可项目不收费
16、办理时限 30个工作日(国家文物局另需30个工作日)
17、有效时限 永久
18、邮编 100161
19、办公时间 上午:9:00—12:30下午:2:00—6:00
20、联系电话 89150657;89150659
21、网上表格下载 点击下载
22、样表下载 点击下载
23、网上办理情况 可以实现许可事项办理情况查询
网址:http://www.bjww.gov.cn
24、监督及接受群众反馈意见电话 82210702
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站