北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
雍正二年"敕谕国子监祭酒司业等官"匾额小考

时间:2015-5-27 10:41:26
】【打印】 【关闭

庾 华

    孔庙和国子监博物馆馆藏的雍正二年(1724 年)"敕谕国子监祭酒司业等官"匾额长251 厘米,宽126 厘米,高75 厘米,为横式匾额,通体髹漆,满汉两种文字对照书写,字体为金漆小楷,匾额四周装饰有边框。匾额汉文如下:
    皇帝敕谕国子监祭酒、司业等官:塞楞额、王传等,朕惟圣人之道,昭揭日月,弥纶天地万世。帝王下逮公卿士庶,罔不仰遵成宪,率由教言。我国家尊崇至圣,远迈前代。朕缵承大统,古训是学,惟日孜孜。兹雍正二年三月朔日,亲诣辟雍,祗谒先师孔子,行释奠礼,思以鼓励群英,丕隆文治。尔监臣宜严督诸生,善为导诱;尔诸生亦当殚心肄业,实践躬行。秉端方以立身,敦忠孝以兴谊。勿营奔竞,勿事浮华。文必贵乎明经,学务期乎济世。俾品成诣进,以副朕教育至意。此尔多士之庥,亦惟尔监臣董率之功也。慎勿怠荒职业,以贻尔羞。诸师生其共勉之!故谕。
    国子监即太学所在地,太学是古代最高等级的官学,是封建社会培养治国安邦人才的摇篮,自汉代首创以来备受封建统治者的重视。满清皇帝尤其重视,纷纷临雍视学,颁发圣谕,训导国子监祭酒、司业等教学管理人员及全体学员(监生),倡导儒学。《钦定日下旧闻考》卷六十六中记载了"顺治九年"、"康熙八年"、"雍正二年"(文中错记为"三年")、"乾隆三年"4 块清代早期皇帝的"敕谕国子监祭酒司业等官"匾额。事实上,孔庙和国子监博物馆共收藏清代皇帝的"敕谕国子监祭酒司业等官"匾额7 块,除上述4 块匾额之外,还完好保存嘉庆、道光、咸丰三位清代中期皇帝的敕谕匾额。皇帝颁发给国子监的圣谕及御制诗文全部记载于《钦定国子监志》卷首①。
    雍正皇帝是继康熙之后又一位清代早期的有为皇帝,十分看重国子监在全国儒学教育中的重要地位和影响,秉承先朝之制,于即位之后第二年的三月初一日驾临国子监视学,在向孔子行释奠礼之后,亲自到国子监的彝伦堂讲学,并对国子监祭酒、司业等官员及全体监生进行训话。关于此次雍正皇帝临雍视学,文献多有记载,如《钦定国子监志》卷二十三:"是年春三月乙亥朔,世宗宪皇帝视学,亲诣先师庙释奠后,御彝伦堂。命祭酒塞楞额、王传进讲《大学》,司业博礼、彭维新进讲《尚书》。既毕,世宗亲授经义,特谕増复先师庙崇圣祠,祔享贤儒。增置先贤先儒裔五经博士。复谕广直省入学额数。其人文最盛州县小学改中学,中学改大学,大学如府学。又命监及直省学政,录科时察实能贯通五经诸生,仍听以五经应试。各氏后裔,送监读书者十五人。广国子监乡试中额十八名。是日,值祀历代帝王庙斋期,驾还宫不作乐。"②
    视学当天,雍正皇帝按照皇帝视学的规定程序,先到北京孔庙向孔子行释奠礼,然后到彝伦堂,在命祭酒塞愣额和王传进讲《大学》、司业彭维新进讲《尚书》之后,又亲自讲解儒家经典的含义,最后宣布了一系列有关教育的新政,如:在崇圣祠从祀人员中增加先贤先儒;在五经博士中增加先贤先儒后裔;重新颁布各省官学招生人数,并进一步扩大部分学校的规模等一系列教育管理上的新措施。由于当天正值历代帝王庙祭祀的斋戒日期,雍正皇帝起驾回宫时没有奏乐。由此看来,雍正颁发"敕谕国子监祭酒司业等官"匾额并不在此次视学的当天,而是在第二天。
    "翼日,衍圣公次子,五经博士孔继溥、祭酒塞楞额等率五经博士、各氏后裔及国子监官生表谢。命颁敕谕,勉励师生,赐宴于礼部。又赐衍圣公冠服,国子监及五经博士等袍服,诸生白金有差。观礼进士九十五人、举人二百七十五人、荫贡监生、八旗官学生千六百八十五人,并蒙恩赉臣。"③
    第二天,国子监师生在衍圣公次子、五经博士孔继溥和祭酒塞楞额等人的率领下向雍正皇帝谢恩,雍正皇帝为了勉励国子监师生、圣人后裔及监臣等官员,颁敕匾额,赐宴招待,赏赐冠服、袍服和白金等。所颁敕谕匾额即雍正皇帝圣谕,匾文内容旨在表明国家"尊崇儒学"的态度和"文治兴邦"的治国方略,要求国子监的各级学官严格管理监生,善于引导,也要求全体监生刻苦学习,虚心求教,戒除浮华,学业有成,报效国家,不辜负雍正皇帝兴办教育的初衷。
    关于雍正皇帝此次亲诣国子监视学,雍正皇帝曾有感而发,赋诗一首,即世宗宪皇帝《御制诣太学诗》:
    礼乐牖民资大化,国家造士在斯文,临雍观礼崇儒切,视学论经养俊殷,济济桥门龙斾绕,雍雍璧水凤毛纷,千官咸庆文明盛,还伫同风率土䜣。④
    此外,还有很多朝廷高官和国子监师生在见证这一历史性场面之后也都撰写了诗文歌赋,如王顼龄、励廷仪、张廷玉、朱轼、史贻直、汪湰、觉罗逢泰、蔡世远、彭维新、俞兆晟、窦启瑛、伊尔敦、钱陈群、徐本、励宗万、杨椿、帅念祖、尹继善、方苞、汪由敦等⑤,从他们的字里行间能够领略当时巍巍壮观的场面。例如大学士王顼龄在《圣驾诣学盛典庆成颂》序中如此赞道:"遵成宪,举鸿仪,天人协应,上下欢忻。唐虞时雍之治化,成周太和之气象,未有盛于此时者矣"⑥。尚书励廷仪在《圣驾亲诣太学大礼庆成颂》序中描写雍正讲学的场面:"三千弟子,钦御座以仰瞻,亿万都人,拥桥门而观听"⑦。尚书张廷玉则在其《圣驾亲诣太学大礼庆成颂》序中写道:"雍正二年春三月乙亥之朔,皇帝整法驾,从百官,驻辇桥门,躬亲展祀。悫诚昭格,礼备乐和。乃御彝伦堂,命儒臣进讲《大学》、《虞书》。复宣圣训,崇奖儒先,嘉惠多士。"⑧太子太傅朱轼在《圣主亲诣太学礼成诗》序中说:"殊荣异数,亘古未有。圜桥门而观听者万人,无不欢呼动地"⑨。国子监司业彭维新也是此次盛大活动的见证者,他在其《圣驾亲诣太学大礼庆成诗》序文中说:"帝道光明,备展先师之礼,宫墙徧焕,笾俎聿新,玉珮垂垂,千官扈从,青衿济济,多士趋跄,感百兽舞而肃拜,广庭无思不服,值四门辟而仰瞻"⑩,等等,种种记述兹不赘述。这些跟随雍正皇帝参与视学活动的见证者不仅是朝廷高官,甚至是历官三朝的老臣,而且也多是饱读经书的鸿儒。
    雍正皇帝对于国子监教学的重视还表现在他多次赐书给国子监,《钦定国子监志》卷六十五"经籍志"记载雍正皇帝赐书情况:雍正二年赐《圣谕广训》一卷,雍正三年赐《钦定清字大清律集解》三十卷、《总类》六卷,雍正四年赐《钦定音韵阐微》十八卷,雍正五年赐《钦定诗经传说汇纂》二十一卷、《钦定子史精华》一百六十卷,雍正八年赐《上谕内阁》、《钦定书经传说汇纂》二十一卷,雍正九年赐《大清会典》二百五十卷,雍正十年赐《朱批谕旨》一百二十册,雍正十二年赐《御制文集》,雍正十三年赐从康熙六十一年到雍正十三年的《上谕八旗》和《上谕旗务议覆》,从雍正元年至十三年的《谕行旗务奏议》(11)。
    孔庙是古代官学的重要组成部分,承担学生践行尊孔崇儒的各种祭祀礼仪活动。雍正皇帝在位期间进一步加强孔庙祭祀礼仪活动的管理,采取了一系列措施,例如:颁发"御制追封孔子五世祖木金父公册文"、"御制追封孔子高祖祈父公册文"、"御制追封孔子曾祖防叔公册文"、"御制追封孔子祖伯夏公册文"、"御制追封孔子叔梁公册文",将启圣祠内奉祀的孔子先祖封号由"公"爵提升到"王"爵地位;颁发"御制文庙增定从祀告祭文","特颁谕旨,博访廷臣,考自有周,逮于昭代,凡在传经之哲,咸跻从祀之班"(12),增补孔庙两庑从祀历代先贤先儒,进一步完善了儒学祭祀体系。为了表达他尊崇先师至圣的心愿,避讳孔子名号,下令内阁、九卿更改各省地名,"尔等会议,凡直省地名有同圣讳者,或改读某音,或另易他字"(13)。雍正皇帝认为孔子诞辰日的活动不能与佛诞日相提并论,要求内阁大臣们更加虔诚肃静地对待,"八月二十七日为圣诞之期,亦应虔肃致敬。朕惟君师功德,恩被亿载,普天率土,尊亲之戴,永永不忘,而于诞日尤当加谨,以展恪恭思慕之忱,非以佛诞为比拟也。(14)" 雍正皇帝通过对孔庙祭祀体系的不断完善,对祭祀礼仪的规范管理,昭示他对于儒学的尊崇和国子监儒学教育的高度重视。
    雍正二年"敕谕国子监祭酒司业等官"匾额匾文中所说"塞楞额"是满洲正白旗人,瓜尔佳氏,生于1686 年,康熙四十八年(1709 年)进士,为己丑科三甲第三十六名,授内阁中书,后历任翰林院侍讲,刑部郎中、会考府掌印郎中、少詹事、殿试读卷官、日讲起居注官、内阁学士、教习庶吉士、经筵讲官、礼部侍郎、国子监祭酒、刑部右侍郎、礼部右侍郎、兵部左侍郎、山东巡抚、户部右侍郎、工部左侍郎、内阁学士行走、镶蓝旗汉军副都统、直隶提督、陕西巡抚、江西巡抚、湖广总督等多个官职,一生仕途顺利,地位显耀。乾隆十三年(1748 年)孝贤皇后去世之后,因违反朝大臣百日之内不得剃发的规定,被乾隆帝赐自缢而死。《钦定平定金川方略》、《平定准噶尔方略》、《圣祖仁皇帝圣训》、《世宗宪皇帝圣训》等文献都有其相关事迹记载。雍正皇帝首次到国子监视学之时,塞楞额担任国子监祭酒,在他担任山东巡抚期间,因为督导不力,延误了兴修曲阜文庙的工程,受到雍正皇帝的严厉指责,如《世宗宪皇帝圣训》卷三十二载:"塞楞额又复因循怠玩于后,以致工程迟滞,久未告成"。
    匾文中提到的王传(1661-1725 年),是国子监的另一位祭酒,《江西通志》卷九十记载:"王传,字绍薪,鄱阳人。康熙辛未进士,由庶吉士历官国子祭酒,丁外艰服,阕以母高年即请终养,家居十五载,养亲课子外,仍手一编。为人沉静,不可干以私,三校礼闱,俱称得士。乙未视学山左,尝曰:学臣清心寡欲不足异,所难者衡才不爽尺寸耳,优不滥俾中材,绝倖获心,劣不苛令,非才有容身地。人服其公平。雍正元年癸卯,特开恩科典试山左,时大旱,榜发,甘霖立沛,人称为'霖雨榜',所取中多老成名宿,又号'先生榜',复命后眷注优渥恩赉稠叠,御赐'讲幄清班'四字匾额。年六十五,卒于官,雍正三年春予祭葬。"(15)
    王传于康熙辛未年(1691 年)考中进士,始授职庶吉士,后升至国子监祭酒,父亲去世之后,即以母亲年事已高为由辞职回家。王传为人沉稳低调,刚正无私,深得朝野人士的敬重,曾经三次参与主持礼部的进士考试。雍正元年(1723 年),朝廷开设恩科取士,王传到山东主持考试,为朝廷选拔录取真才实学之士,回京后得到了雍正皇帝御赐"讲幄清班" 御笔匾额。王传患病去世之后,葬于家乡,"国朝祭酒王传墓在鄱阳千秋乡。"(16)雍正皇帝曾为王传钦赐御祭。
    匾额又称"扁额"、"扁牍"、"牌额",简称为"扁"、"匾"或"额",通常悬挂于宫室、殿堂、亭榭、书斋、楼阁、堂室等传统建筑。东汉许慎《说文解字》:"扁,署也,从户册。户册者,署门户之文也。"匾额起源于标记门户的题字,在中国已有两千多年的发展历史。匾额的制作通常要经过选料、切割、拼接、打磨、防腐、雕刻、填漆、抛光等工序,甚至还要使用烧结、镏金或贴金等装饰手法。精心挑选的材质、古朴的形制、精湛的书法以及精美的装饰等,使匾额成为中国传统文化遗产的重要组成部分。孔庙和国子监博物馆馆藏匾额共计90块,按照匾额文字的涵义,可分为:推崇孔子类、教谕劝学类、科举殊荣类、标记建筑类四种类型。雍正二年"敕谕国子监祭酒司业等官"匾额属于其中的教育劝学类,不仅是雍正皇帝重视儒学的历史见证,也是中华民族尊师重教优良传统的物质载体,值得我们珍藏、保护和传承。
    ① [ 清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷首,北京古籍出版社,2000 年3 月,第1-34 页。
    ② [ 清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷二十三,北京古籍出版社,2000 年3 月,第356 页。
    ③④ [ 清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷二十三,北京古籍出版社,2000 年3 月,第357 页。
    ⑤ [ 清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷七十一、卷七十二,《艺文志》五,北京古籍出版社,2000 年3 月第1236-1268 页。
    ⑥ [ 清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷五十六,北京古籍出版社,2000 年3 月,第1236 页。
    ⑦ [ 清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷七十一,北京古籍出版社,2000 年3 月,第1239 页。
    ⑧ [ 清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷七十一,北京古籍出版社,2000 年3 月,第1240、1241 页。
    ⑨ [ 清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷七十一,北京古籍出版社,2000 年3 月,第1242 页。
    ⑩ [ 清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷七十二,北京古籍出版社,2000 年3 月,第1253 页。
    (11)[清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷六十五,北京古籍出版社,2000 年3 月,第1145 页。
    (12)[清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷首,北京古籍出版社,2000 年3 月,第14、15 页。
    (13)[清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷首,北京古籍出版社,2000 年3 月,第15 页。
    (14)[清] 文庆、李宗昉等纂修:《钦定国子监志》卷首,北京古籍出版社,2000 年3 月,第16 页。
    (15)[清] 谢旻等监修:《江西通志》卷一百十,成文出版社,1989 年。

(作者为孔庙和国子监博物馆研究馆员)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站