北京市文物局首页>>
 
1977年5月,国际博物馆协会(ICOM)第11次代表大会,确定每年的5月18日为国际博物馆日。从1978年开始,每年国际博物馆协会都会根据博物馆发展趋势和国际形势,提出当年的5.18国际博物馆日主题。今年国际博物馆协会确定的5.18国际博物馆日活动主题是“博物馆致力于社会的可持续发展(Museums for a sustainable society)”。
今年国际博物馆协会确定的5.18国际博物馆日活动主题是“博物馆致力于社会的可持续发展(Museums for a sustainable society)”。
简单看世界 一起轻生活——北京汽车博物馆5.18国际博物馆日系列活动
    2015年5月18日将迎来第39个国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于社会的可持续发展”,在中国汽车工程学会和北京市新能源汽车发展促进中心的支持下,北京汽车博物馆围绕“一起轻生活”这一主题,从5月16日开始举办国际博物馆日专题展览,同时还开展了新能源汽车展示体验、科普讲座等系列活动。
    看点一:“简单看世界,一起轻生活”专题展
    “简单看世界,一起轻生活”专题展采用轻松的视角,设计了一个萌萌的名叫“E童”(电动electric)的卡通小朋友形象,以卡通人物形象演绎生活故事的系列漫画形式,结合电动汽车以及零部件等实物来诠释轻生活的内涵。
    本次展览的策展立意从一开始便锁定在倡导轻松、健康、人文的生活方式,阐释人、车、生活之间的关系,共同维护生态环境可持续。展览分为E童的轻生活、E童的时光机、E童的驾道、E童共卫蓝天、E童遇见未来五个部分,不仅展示了“E童”一家人衣食住行中的环保小故事,号召大家节约资源,还让你了解电动汽车的科普常识和使用指南,以及对未来的汽车可能是“四个轮子+一块电池+一部电脑”的无限畅想,在潜移默化中培养低碳的生活意识,反对自然资源消耗。
    看点二:“环保新动力,一起轻生活”新能源汽车试乘试驾系列活动
    人们对新能源汽车还缺乏相应的了解,它的性能怎样?与传统汽油车相比有哪些优势?最重要的是开起来有什么不一样的感觉……为让观众更立体地去了解和体验低碳环保带来的轻生活感觉,推广和普及新能源汽车,在北京市新能源汽车发展促进中心支持下,北京汽车博物馆联合北京先锋互联公司共同举办了以“环保新动力,一起轻生活”为主题的新能源汽车试乘试驾系列活动,这也是目前市区五环以内唯一一个新能源汽车试乘试驾公众性活动。
    据了解,本次活动还是北京科技周分会场的活动之一,现场汇集了北汽、特斯拉、奇瑞、腾势、华晨宝马、比亚迪、东风启辰、长安、江淮、上汽荣威等品牌新能源汽车车型,届时观众可以在专业教练的指导下,尽情试驾体验轻生活感受,还可以现场对比车型、性能、价格和服务等,以便选购最适合自己的新能源汽车。
不仅如此,北京汽车博物馆将重点打造新能源汽车展示体验基地,今后还将建设充电设施、开展新能源汽车系列科普课程等活动,让公众切身感受到未来新能源所带给大家的绿色、环保、便捷的生活方式。
    看点三:新能源汽车科普知识系列课程
    太阳能和风能是怎样作为动力让小汽车跑起来的?新能源汽车的研发现状、配套设施、政策法规是什么样的……为加深公众对新能源汽车的发展历程、技术和文化深入了解,推广新能源汽车,汽博馆在“一起轻生活”主题活动期间针不同年龄层次人群还开设了“未来工程师•科普实验室”、绿色先锋—纯电动车等系列课程。这些适合不同年龄层次人群参与的科普活动,让观众在不知不觉学到知识,享受轻生活带来的乐趣和满足。
    此外,汽博馆即将推出的“汽车博物馆之夜”活动还将开设科学小夜场、童趣坊等项目,届时不定期的专家讲坛、汽车故事汇、科普趣味活动等将轮番登场。
    轻生活,是对生态的保护,对生命的尊重,更是对生活的全新理解。为了天地自然和谐,我们选择绿色生活:着绿色之衣,食绿色之餐,居绿色之所,行绿色之车。北京汽车博物馆希望借此活动倡导大家从小处做起,一点点去改变、影响和带动更多人一起轻生活。
北京市文物局主办 北京博物馆学会承办 全市各博物馆、纪念馆协办
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站