北京市文物局首页>>
 
1977年5月,国际博物馆协会(ICOM)第11次代表大会,确定每年的5月18日为国际博物馆日。从1978年开始,每年国际博物馆协会都会根据博物馆发展趋势和国际形势,提出当年的5.18国际博物馆日主题。今年国际博物馆协会确定的5.18国际博物馆日活动主题是“博物馆致力于社会的可持续发展(Museums for a sustainable society)”。
今年国际博物馆协会确定的5.18国际博物馆日活动主题是“博物馆致力于社会的可持续发展(Museums for a sustainable society)”。
《博物馆工作规范(试行)》和《博物馆常用英语》全国首发
    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及新颁布施行的《博物馆条例》,今年的“5•18国际博物馆日”,由我局主编的《博物馆工作规范(试行)》、《博物馆常用英语》将正式向社会发布。近年来,国家相关政策的支持下,伴随着社会经济的发展和博物馆管理体系的不断完善,博物馆事业步入了快速发展期,但与博物馆发展不相适应的是,各项业务工作缺乏统一的规范,给日常工作带来了很多不便。《博物馆工作规范(试行)》首次将博物馆的各项业务给予科学的规范并汇编成册,相信规范的发布将对博物馆业务人员的实际工作及全市博物馆业务工作的提升带来帮助。
    博物馆作为对外开放的窗口,也是北京文化交流的重要阵地,在对外文化交流及国际友好往来活动中的作用日益凸显。因此我局在全市博物馆规范英语标识工作基础上,在市外办专家指导下,编写了《博物馆常用英语》,这是第一部面向博物馆人的基础英语教材。
    《博物馆工作规范(试行)》和《博物馆常用英语》的出台将极大推动我市博物馆行业的规范化进程,促进我市博物馆进一步与国际接轨。
北京市文物局主办 北京博物馆学会承办 全市各博物馆、纪念馆协办
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站