北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2014年三季度文博事业大事记

时间:2015-4-29 16:52:43
】【打印】 【关闭

    7月1日 作为纪念建党93周年系列活动的重要内容,"七一"期间,各级领导共走访慰问离退休党员、生活困难同志及离休干部遗属17人。
    7月3日 市文物局、市文物研究所与市国土局土地储备中心建立联席会议制度,共同研讨如何加快推进我市地下考古工作,为地下文物保护与经济发展建设打造强有力的保障平台。
    7月4日 按照市委组织部、市委宣传部、市慈善协会组织开展的2014年"共产党员献爱心"捐献活动要求,市文物局参与捐款602人次,捐款合计31316元。
    7月14日 市文物局会同市规划委向市政府申报了《关于申报中国历史文化街区情况的报告》,推荐了皇城、南锣鼓巷、雍和宫至国子监地区、东四三条至八条、东交民巷、西四北头条至八条、什刹海、大栅栏共计8片历史文化街区申报中国历史文化街区。9月25日,市政府批复同意此项工作。
    7月21日 市文物局开展职工素质教育大讲堂活动,举办题为"应急管理的基本策略与方法"知识讲座,局系统中层以上干部200余人参加了培训。
    7月24日 市文物局举办"党组中心组扩大学习会议暨北京市文物系统国际形势报告会",邀请外交部新闻发言人华春莹同志作专题报告。
    7月份 国家文物局完成圆明园国家考古遗址公园和周口店国家考古遗址公园的现场评估工作,旨在进一步规范、强化大遗址保护和国家考古遗址公园建设及运营管理工作,全面掌握国家考古遗址公园现状,科学评估国家考古遗址公园的综合效益,进一步提升其保护、展示、管理和服务水平。
    市文物研究所李伟敏《建立数字化北京地下文物数据库研究》、孔庙和国子监博物馆庾华《朝鲜<燕行录>的北京孔庙国子监文献整理与研究》等4项课题获准北京市社科基金项目立项。
    8月13日 为落实国务院总理李克强关于慎重研究京张铁路八达岭车站选址的批示精神,市领导赴延庆县八达岭滚天沟考察京张铁路八达岭车站选址事宜,要求既保护好长城文化遗产,同时也要考虑防恐等安全因素。延庆县李志军书记、李先忠县长、市文物局舒小峰局长陪同考察。
    8月13日-14日 市文物局召开2014年学术委员会常务会议,舒小峰局长向局学术委员会委员通报一年来局科研工作情况,听取委员对局科研工作的意见和建议。会议增补陈果、高小龙、庾华为局学术委员会委员。
    8月22日 市文物局在首都博物馆召开局党组中心组理论学习现场扩大会,局领导班子成员、机关处长、局属单位党政一把手,集中听取首都博物馆介绍"长宜茀寿-乾隆花园的秘密""呦呦鹿鸣-燕国公主眼中的霸国"两个展览策划设计过程中的具体做法。
    8月26日-29日 局系统离退休干部工作人员参加市老干部局组织的离退休干部工作业务培训班。
    8月29日 市文物局召开重大科研课题项目专家论证会,听取专家对局科研课题研究内容的意见和建议。
    8月份 市文物局依法按程序准予北京御仙都皇家菜博物馆注册登记。
    办理北京市文物局宣传教育中心、北京市文物保护项目管理事务中心、北京市建设工程考古事务中心、北京市文物局团委四个新增机构的相关手续。
    市文物局、市古代建筑研究所相关人员参加国家文物局举办的第七批全国重点文物保护单位记录档案编制培训班。
    9月4日 市文物局参加由中国城科会历史文化名城委员会主办的2014年华北片区年会,年会就区域协同视角下的历史文化名城保护进行了研讨。
    9月5日 市文物局组织退休党员干部集中学习习近平总书记系列讲话精神,退休党支部书记、委员及退休党员干部共20多人参加了理论学习。
    9月9日 文博老人口述历史资料整理工作取得阶段性成果,局机关离休干部陈英同志撰写的《文保工作亲历记》在《当代北京研究》发表,其他局机关离退休干部的口述历史整理工作也在逐步推进。
    9月12日 市文物局召开党组中心组扩大学习观摩会,会议以"中小型博物馆展览的策划与思考"为主题,围绕中小型博物馆如何立足实际、拓展思路,打造有特色的展览,就展览规律和办展思路进行讨论。
    9月15日 市文物局召开专题会研究文物法制工作,重点研究了《关于对文物保护法修订调研有关意见和建议的报告》。
    9月16日 为加强棚户区改造文物保护和推进核心城区文物解危排险工作,市文物局与西城区有关部门共同研究核心区文物腾退试点项目和文物征收相关政策。
    9月16日-17日 市文物局举办离休党员干部理论学习班,学习习近平总书记系列讲话精神。局党组书记、局长舒小峰前往会场看望与会的离休党员干部,并向离休老同志通报了上半年局工作开展情况和下一步工作安排,听取了离休老干部对北京文博事业发展的意见和建议。
    9月18日 市文物局同市国土局、市土储中心等部门联合召开土储开发项目文物保护工作联席会,会议研究讨论联席会工作规则,审议提出了《关于建立市国土局、市文物局联席会议制度有关问题的意见》。
    9月23日 市文物局舒小峰局长、于平副局长前往延庆县调研文物保护工作,听取延庆县文委关于2014年文物修缮工程进展情况及2015年文物修缮工程的计划安排,查看了全国重点文物保护单位八达岭水关长城及辽金时期冶铁遗址考古发掘现场。
    市文物局完成"与党同心 与祖国同行-同心共筑中国梦"书画摄影作品展的作品征集工作,局系统共有四名退休干部的五幅作品入选。
    9月25日 市文物局会同市发改委、新机场建设指挥部、大兴区机场办、大兴区文化委员会等单位召开了新机场考古工作协调会,积极推进中央重大项目的地下文物保护工作,确保北京新机场年内开工。
    9月28日-30日 市文物局组织全局33名入党积极分子参加2014年宣传系统入党积极分子培训班。培训内容包括《中国共产党党章解析》《中国共产党历史》《学习大钊精神,坚定理想信念》《社会主义核心价值观》《党的纪律》等。
    9月30日 局领导分组带队走访慰问离退休干部,"十一"前夕,共走访慰问离退休干部50余名,其中新中国成立前参加革命工作的老党员、老干部29名。
    9月份 北京石刻艺术博物馆《新日下访碑录》、北京市古代建筑研究所《城市记忆-北京四合院普查成果及保护》(第三卷)等列入2015年度科研成果出版项目名单。
    市文物局对局系统各单位在国庆节及APEC会议期间的安全保卫工作进行了周密部署,要求各单位高度重视、严密组织、加强防控,确保重要节日和会议期间安全稳定。
    历经5年时间的云居寺南塔复建工程竣工,竣工后开始组织观瞻活动,今后将对社会开放。云居寺南塔竣工后,恢复了南塔、北塔的历史格局和景观,为宣传展示云居寺及石经文化、申报世界文化遗产奠定了基础。
    国家文物局批复爨底下村文物保护工程总体方案,为尽快启动该修缮工程,市文物局与市农委等相关单位召开修缮工程前期协调会。
    市文物局出台《北京市文物局所属事业单位专业技术岗位聘用管理工作方案(征求意见稿)》,完成了市直机关编制清查互查环节。
    三季度 继续推进全国第一次可移动文物普查工作,对博物馆等重点单位的平台使用进行培训,开展了广济寺等单位的文物认定工作,推进数据采集。
    北京博物馆展览季工作顺利推进,推出"长宜茀寿-乾隆花园的秘密""呦呦鹿鸣-燕国公主眼中的霸国""中华古建筑彩绘"等展览。
    市文物局组织部分局属单位保卫干部开展了以排查隐患、提高技能为目的的对检互查工作,通过活动促进工作交流,排查安全隐患,学习推广先进做法,达到了互帮互学、共同提高的目的。
    市文物局组织孔庙和国子监博物馆、首都博物馆配合北京市劳动保护研究所,完成了《博物馆安全运行体系建设及示范应用》课题软件开发入户调查工作。
    市文物局会同市消防局、市农委、城市规划设计研究院召开总体规划修改专题第15项《进一步研究文物保护、修缮和利用方式,加强对历史文化资源的防灾减灾工作研究》座谈会。目前,规划成果已完成。
    市文物局举办第70~72次青年学术交流活动,市青年文博业务人员100余人次参加,邀请舒小峰局长与青年业务人员座谈科研工作,中央财经大学文化与传媒学院讲师范丽娜做"罗汉图像研究例谈"的讲座,组织参观正阳门管理处举办的"巍巍正阳"展览。
    市文物局配合朝阳区、海淀区、丰台区、通州区、大兴区启动的"六高、四新"重点功能区内投资项目试点工作,做好文物保护单位原址保护、保护范围建设控制地带内建设工程方案等相关审批和地下文物保护工作,完成丽泽商务区B4、B5地块出土文物保护事宜的答复工作。
    市文物局组织开展"2014北京惠民文化消费季-金秋文物艺术品拍卖月"活动,共组织20场现场拍卖会、6场收藏专题讲座、30场网络拍卖会及"和谐中国梦记忆收藏"等一系列专题活动。
    市文物局完成"2014年第九届中国北京国际文化创意产业博览会"文物及博物馆相关文化创意产品展馆80%的招展招商工作。基本完成2014写实画派十周年展的前期筹备工作。
    市文物局共完成对全市43场文物艺术品拍卖会29780件(套)标的的依法审核工作,确定国家一级珍贵文物4件,撤拍文物标的23件,拍卖总成交额13.98亿元,同比增长1.89%。
    自《北京市地下文物保护管理办法》实施以来,截至9月,共收到各类建设工程考古勘探申请346项,勘探面积3663万平方米(是2013年度勘探面积的3倍);已完成勘探项目213项、勘探面积2306万平方米;正在进行的勘探项目71项、勘探面积577万平方米;其余项目正在进行前期工作。

市文物局属博物馆2014年第三季度参观人数统计表

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站