北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2014年二季度文博事业大事记

时间:2015-3-18 14:23:52
】【打印】 【关闭

    4月12日 市文物局和市慈善义工协会在孔庙和国子监博物馆举行"北京市文物安全保护志愿服务行动"启动仪式。市文物局党组书记、局长舒小峰宣布"北京市文物安全保护志愿服务行动"正式启动。国家文物局、市委宣传部和慈善义工协会相关领导以及全市16个区县文委有关负责人、志愿者代表共计200余人参加了启动仪式。
    4月15日 市文物局完成局系统27名离休干部优诊医疗卡的办理工作。
    4月17日 市文物局召开思想政治工作暨党风廉政建设工作会议。会议传达了全市宣传、组织、人事工作会议以及宣传系统有关会议精神。党组副书记、副局长崔国民,党组成员、纪检组长张若妮分别对2014年度思想政治工作及党风廉政建设工作进行了部署。局领导班子成员及局系统副处级以上干部共计100余人参加会议。
    4月24日 由国家文物局、北京市人民政府、福建省人民政府共同主办的"直挂云帆济沧海--海上丝绸之路展"在首都博物馆开幕。
    4月份 北京市地方标准《文物建筑修缮工程操作规程 第1~4部分》(瓦石作、木作、油作、彩画作)批准发布。
    市文物局开展对全市19家申报一类文物拍卖资质企业的初审工作。经国家文物局复审,共有11家企业获得一类文物拍卖资质。目前,我市获得一类文物拍卖资质企业达到57家。
    市文物局与首都师范大学合作组织青海玉树州博物馆专业人才培训班。
    5月3日 王安顺市长、杨晓超副市长、李伟秘书长等一行考察圆明园遗址保护利用工作。王安顺市长对圆明园保护整治和开放管理工作给予了充分肯定,并指出今后在基础工作方面要加强规划编制和考古调查工作;在展示方面要分期分批做好修复工作;在管理方面要注意细节,及时修补破损的绿化带;在搬迁整治方面要与文化产业发展相结合。
    5月8日 国务院领导赴圆明园遗址考察。国务院领导充分肯定了圆明园遗址在搬迁、腾退、保护、管理等方面取得的成果,对北京市提出的下一步工作思路和设想表示认可。国务院、国家文物局及北京市等领导陪同考察。
    5月13日 为贯彻落实国务院领导对圆明园保护利用工作的要求,市文物局组织召开专项工作会。会议对加强遗址保护、丰富展示方式、合理设计游览路线、提升景区环境和深化爱国主义教育基地作用等问题进行了研讨,并就西洋楼遗址环境整治及保护展示的初步方案达成共识。
    5月15日-19日 首都博物馆、北京古玩城有限公司等单位参加"第十届中国(深圳)文化产业博览交易会"北京展馆的相关工作,展示了我市文博行业文化衍生产品开发最新成果,获得了一致好评。市委常委、副市长、宣传部长李伟现场参观了首都博物馆的衍生产品和北京古玩城文物修复技术展示。
    5月17日-24日 正阳门管理处、大钟寺古钟博物馆的科普项目参加北京科技周主会场活动,期间,其他局属博物馆分别举办了丰富多彩的科普活动。
    5 月18 日 市文物局举办2 0 1 4 年"5•18国际博物馆日"主会场宣传活动暨周口店北京猿人遗址博物馆新馆开馆仪式,今年的主题是"博物馆藏品搭建沟通的桥梁"。当日,北京地区部分收费博物馆免费或低票价向公众开放,并举行了展览、讲座、鉴定等丰富多彩的文化活动。
    5月21日 市文物局召开2015-2017年度课题库项目专家论证会,对除展览类项目外的96项课题进行评审。
    5月22日 市文物局在孔庙国子监博物馆举办第一期区县文物行政执法人员培训班。城区相关行政执法人员参加培训,培训内容为《北京市地下文物保护管理办法》与我局行政审批事项改革工作情况,会后组织行政执法工作人员参观了"中国古代官德展"。
    为贯彻落实国务院领导对圆明园遗址保护展示工作要求,国家文物局文物保护与考古司司长关强等就圆明园遗址保护展示工作与我局召开专题座谈会。经过讨论,会议初步研究确定了下一步圆明园遗址保护重点工作的落实方案,包括考古工作、遗址展示、西洋楼遗址保护、保障机制、经费安排等几个方面。市文物局党组书记、局长舒小峰参加会议。
    5月22日-23日 市文物局分别与东城区、西城区人民政府召开工作研讨会,局党组书记、局长舒小峰、西城区区长王少峰、东城区副区长朴学东共同主持会议,区文化委员会、住建委、房管局、财政局等相关部门领导出席了会议。东、西城区人民政府对近期重点文物保护工作的进展和存在的问题进行了汇报,并表示全力以赴支持配合文物保护工作。
    5月26日 市文物局在孔庙和国子监博物馆召开局系统反恐维稳工作专题会,局属单位党政一把手参加会议。会议传达了市委、市政府关于反恐维稳电视电话会精神,对全局反恐维稳工作进行了部署。
    5月27日-29日 市文物局举办副处级干部学习习近平总书记系列重要讲话精神培训班,局系统近50名副处级干部参加培训。
    6月5日 市文物局举办学术报告会,局党组书记、局长舒小峰主讲《做好文物保护利用工作的若干思考》。
    6月12日 市文物局召开北京市地方标准《文物建筑修缮工程操作规程》宣贯会,36家相关单位的109人参加培训。
    市文物局、市安监局、市消防局和西城区文委相关领导组成联合督查组,对全国重点文物保护单位国立蒙藏学校旧址和北海公园两家文物单位进行了重点安全督查。检查过程中,舒小峰局长强调文物安全工作的重要性,要求对存在安全隐患的文保单位继续跟踪督促整改,直到隐患消除。
    6月12日-13日 市文物局举办第二期区县文物行政执法人员培训班。郊区文物行政工作人员与八达岭、十三陵特区办事处工作人员参加培训,培训内容为《北京市地下文物保护管理办法》与我局行政审批事项改革工作情况。
    6月14日 市文物局在房山区水峪村举办2014年文化遗产日主题活动,组织开展了文化遗产及传统村落保护成果发布、传统村落摄影作品征集等一系列宣传活动,邀请参与文化遗产保护的市民代表讲述文化遗产保护的经历,并在遗产日当天启动了传统村落保护工程。国家文物局副局长顾玉才,市政协、市委宣传部、市文物局、市农委、房山区委、区政府、区政协等有关领导同志出席。
    6月19日-20日 市文物局举办文物安全与执法工作培训班。全市各区县、特区办事处文物安全与执法人员共计100余人参加培训。培训班就文物安全与执法工作如何面对媒体、《文物安全和执法工作信息化管理系统》操作与规范使用等进行了全面细致的讲解;对文物安全和执法工作中存在的问题进行了探讨;资深执法人员与学员分享了多年积累的宝贵经验。培训取得了良好效果。
    6月22日 2014年世界遗产大会正式批准中国大运河列入世界文化遗产名录,我市共有两处河道和两处遗产点入选直接申报名单。河道分别为通惠河北京旧城段(包括什刹海和玉河故道)、通惠河通州段,遗产点分别为西城区澄清上闸(万宁桥)和东城区澄清中闸(东不压桥)。
    6月26日 为加快做好棚户区文物保护工作,国家文物局与市文物局、市住建委就棚户区改造中文物保护等相关工作进行座谈。市文物局、市住建委向国家文物局汇报了北京市的相关政策和项目,国家文物局对北京市落实《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》,推动棚户区改造中文物保护及其周边环境改善,做到文物保护与民生改善协调发展等方面所做的工作给予充分肯定。
    6月30日 市文物局在首都博物馆召开纪念中国共产党诞辰93周年大会,局系统近350名党员参加。局党组成员、副局长于平宣读北京文博系统共产党员带头践行社会主义核心价值观倡议书;新党员代表宣读新党员践行社会主义核心价值观倡议书;全体与会党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。
    6月份 市文物局依法按程序完成北京英杰硬石艺术博物馆的注册登记。
    市文物局组织开展"安全生产月"专项活动,局属各单位以排查隐患为重点,结合当前形势和季节特点,进一步做好防火、防汛和反恐防暴工作。
    市文物局联合市工商局、市文化执法总队、朝阳区文化委员会等部门,开展北京地区古玩旧货市场摸底巡查工作,完成潘家园地区及高碑店地区古玩旧货市场的调查、走访,并着重进行了文物法普法宣传。
    市文物局组织开展"博物馆是我家,安全连着你我他"主题实践活动,活动贯穿全年,分阶段实施。
    市文物局组织申报2014年北京市社会科学基金项目,其中,李伟敏的《建立数字化北京地下文物数据库研究》、焦晋林的《公物法视野下的博物馆法律地位研究》、庾华的《朝鲜〈燕行录〉的北京孔庙国子监文献整理与研究》、丁利娜的《北京地区金代陵墓的考古学研究》获批立项。
    作为纪念中国共产党成立93周年系列活动的重要内容之一,市文物局组织开展了"七一"走访离退休干部工作,共走访慰问离退休干部17人。
    二季度 第一次全国可移动文物普查工作稳步推进,各区县国有单位调查工作已经完成;开展了区县普查办平台登录培训,博物馆数据采集先期准备工作已经完成。
    市文物局圆满完成了" 清明""五一""端午"等节假日期间局系统各单位安全保卫工作。
    市文物局共举办3次青年学术交流活动,共计110余人次参加。
    在北京市委宣传部的支持下,《当代北京》编辑部开展了对局离休干部陈英同志《口述历史》采访工作,先后4次前往陈英同志家中采访,并完成相关资料的收集、整理工作,已完稿待发表。
    市文物局承接将于今年12月举办的第九届中国北京国际文化创意产业博览会主展场"文物及博物馆相关文化创意产品展馆"4000平方米展厅的组织工作,并主办2014博物馆发展研讨会以及2014北京•中国文物国际博览会,支持中国写实画派举办2014年十周年展等三个分会场活动。相关方案已确定报审。
    市文物局完成全市4家申请设立文物拍卖资质企业的初审工作。经国家文物局批准,其中3家获得文物拍卖资质,北京市文物拍卖企业达到138家。
    市文物局共完成对全市83场拍卖会57977件(套)标的的依法审核工作,确定国家一级珍贵文物39件,撤拍文物标的133件。文物拍卖总成交额108.546亿元,同比下降3.06%。

市文物局属博物馆2014年第二季度参观人数统计表

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站