北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2015年二季度文博事业大事记

时间:2015-12-3 15:21:00
】【打印】 【关闭

    4月1日 北京市地方标准《文物建筑雷电防护技术规范 开放段长城》(DB11/T 1142-2014)实施。
    4月2日 故宫大高玄殿修缮工程举行开工仪式,标志着大高玄殿文物腾退后,修缮工程正式启动。
    4月8日 印发《北京市文物局2015年离退休干部工作要点》,对局系统全年离退休干部工作做出部署。
    4月9日 在孔庙和国子监博物馆召开北京市文物局党建工作和党风廉政建设工作会议暨年度目标责任书签订大会。总结回顾2014年度党建工作和党风廉政建设工作,通报2014年度目标责任书考核验收情况,对2015年度党建工作和党风廉政建设工作进行部署,并签订2015年度目标管理责任书。
    4月13日-15日 组织局机关、局部分直属单位离退休干部党支部的书记、委员共8人参加北京市宣传、统战系统离退休干部党支部书记培训班。
    4月18日 由北京市文物局主办、北京市慈善义工协会承办、各区县文化委员会协办,16支文物保护志愿服务宣传队伍在16个区县同时开展关于文物安全的宣传活动。市文物局领导、机关各处室负责人、执法队全体同志和各区县领导、各文委领导、各相关部门同志以及北京市慈善义工协会志愿者300余人参加了此次活动。
    4月 北京市文物局与天安门地区管理委员会共同研究天安门地区文物保护工程项目,推进文物保护工程实施,为国家举办重大活动提供了保障。
    完成2015年第一季度北京文物拍卖市场报告及北京市地方标准《文物艺术品元数据第1部分:元数据内容》的编制工作。召开两次专家论证会,完成预审工作,并送审市质监局。完成2015北京金秋文物拍卖月活动策划及预算方案,报送市文资办。
    5月14日-18日 根据北京市委宣传部安排部署,配合市文资办,组织首都博物馆、北京市文物公司等参加"第十一届中国(深圳)文化产业博览交易会"北京展馆的相关工作。会上,"古代书画生物揭展剂技术"获得广泛关注。中宣部部长刘奇葆、北京市委宣传部部长李伟等均对该项目表示赞赏。
    5月18日 2015年"国际博物馆日"主会场活动在首都博物馆举办,聘任著名主持人陈铎、虹云为"博物馆形象大使"。活动当日,由北京市文物局主编的《博物馆工作规范》《博物馆基础英语》正式向社会发布。同时为深入学习贯彻习近平总书记关于传统文化和文物保护的重要论述,市文物局与北京博物馆学会组织专题座谈会,并向参加主会场活动的人员赠送《习近平总书记关于文化建设论述摘编》一书。由宋庆龄故居、郭沫若纪念馆及北京鲁迅博物馆等8家名人故居纪念馆联合举办的"纪念抗日战争胜利70周年--文化名人与民族精神"主题展览在主会场首展,其后将在北京市的学校、企事业单位、社区以及外省市巡回展出,并将以"中华名人展"为主题赴肯尼亚、俄罗斯等国家展出。
    由北京博物馆学会、中国园林博物馆主办,古陶文明博物馆承办的"道在瓦砾--一个博物馆人的逐梦旅程"展览在中国园林博物馆举办。
    由北京博物馆学会与北京古代建筑博物馆联合开展的公益性文物鉴定及鉴赏活动在北京古代建筑博物馆举办。
    5月21日 召开全市文物系统抗战文物保护及利用工作推进会,旨在贯彻落实中央有关精神,进一步推进北京市抗战文物的保护利用和宣传工作。各区县文化委员会和部分抗战类全国重点文物保护单位、博物馆等出席会议。会议传达了国家文物局关于推进抗战文物保护与利用工作电视电话会议精神,相关单位做抗战文物保护与修缮、展示情况交流发言。市文物局舒小峰局长发表讲话并提出具体要求。
    在孔庙和国子监博物馆召开基层党组织书记例会,部署"三严三实"专题教育和"党员意识提升行动"工作,印发局机关和局属单位《中共北京市文物局党组开展"三严三实"专题教育工作方案》《北京市文物局关于开展"党员意识提升行动"的实施方案》《北京市文物局2015年党建工作具体任务(共30项)》和《关于"三严三实"专题教育有关问题的备答》等资料。
    5月25日 将全国人大常委会《关于修改<中华人民共和国文物保护法>的决定》精神传达给全市各文物拍卖企业。决定取消"第一类文物拍卖资质"的评审和批准,对在京的文物拍卖企业的经营范围,今后不再设定一、二、三类类别的限制。
    5月27日 首都博物馆召开"生物酶揭展古书画技术"新闻发布会。
    5月27日-28日 组织局系统3名离退休干部工作人员参加北京市老干部局组织的急救知识培训,参训人员取得北京市红十字会颁发的急救员证。
    5月 首都博物馆"北京文博文物科技保护研究与应用北京市重点实验室"入选2014年度北京市重点实验室。
    北京古代建筑博物馆赴法国利摩日艺术博物馆举办"土木中华"展。
    市文物局接待韩国庆州古都保存会代表团,双方就文化遗产保护、博物馆建设进行了全面交流。
    组织确定第十届中国北京国际文化创意产业博览会相关工作活动方案,主展场及分会场活动方案已全部确定,并报送市贸促会。
    按照市委组织部对处级以及科级干部人事档案进行专项审核的要求,制定了《北京市文物局干部人事档案专项审核工作实施方案》,成立了专项审核工作领导小组、工作小组。完成处级干部填写《干部情况登记表》及零散材料的归档工作,并完成15本处级档案的初审、复审工作。
    6月2日 市委第四检查组来市文物局实地检查群众路线教育实践活动整改落实情况,主要进行了个别谈话、集体座谈、查阅资料和走访调研等工作。
    6月9日 在国家文物局召开《文物安全保护志愿服务机制和文物违法行为责任追究机制深入研究与实施》课题结项报告会,北京市文物局和北京市慈善义工协会做了关于该课题的结项报告,国家文物局有关领导和与会专家认真听取了报告,并审查了课题成果,一致予以通过。
    市文物局组织召开2015年外事工作会,会议传达了市政府外办、市财政局等有关部门文件精神,总结了2014年外事出访工作情况,部署了2015年外事工作。
    6月13日 举办主题为"保护成果 全民共享"文化遗产日主会场活动。今年主会场活动突出"公众考古",我市首处"公众考古"场所在圆明园西洋楼遗址正式开放,市民可以近距离参观考古现场。当日,市文物局与北京电视台联合启动"我为古都代言"活动,向社会发出保护文化遗产倡议书《保护文物,从我做起》。
    6月16日 与局机关退休干部党支部组织30名退休党员专题学习讨论习近平总书记"四个全面"战略布局。
    6月18日 根据《关于做好先照后证改革衔接工作加强事中事后监管的实施意见》的要求,将研究制定的《北京市文物局关于贯彻落实"先照后证"制度改革加强事中事后监管的工作方案》,报送北京市"先照后证"改革工作联席会议办公室。
    6月23日 北京市文物局联合河北省文物局、天津市文物局联合策划推出的"地域一体o文化一脉--京津冀历史文化展"在首都博物馆开展。本次展览以中国古代社会农耕文明与草原文明的冲突与融合为背景,展现京津冀地区的历史渊源,展出三地文物232件,陈述其"地域一体o文化一脉"的历史内涵。展览按时间顺序展开,回顾新石器时代至民国初年京津冀一体化形成的历史特点、原因及表现。重要的展出文物有代表燕国青铜制造最高水平的伯矩鬲、中国第一个考古发现的环保灯--长信宫灯、汉代规格最高的丧葬殓服--金缕玉衣、国内出土最早的大葆台汉墓铜坐龙、代表元代瓷器制作最高水平的元青花、清代佛造像--粉彩无量寿佛等。
    6月25日-26日 市文物局举办了为期两天的文物安全与执法工作培训班。北京市文物局副局长向德春出席培训班,并在开班仪式上作了动员讲话,强调了文物安全与执法工作的重要性。全市各区县、特区办事处文物安全与执法人员近百人参加了此次培训。
    6月26日 授权中国人民大学文化产业研究所组织开展《文博服务及相关产业发展现状调查与趋势分析》调研工作,已经完成前期筹备的调研方案。
    6月26日-28日 山西省副省长张复明、山西省文物局局长王建武、副局长刘正辉等一行8人,来京考察白云观、孔庙、国子监、潭柘寺、戒台寺、卢沟桥宛平城、故宫、观复博物馆等文物保护单位及博物馆。北京市文物局局长舒小峰及有关处室负责同志陪同,并就文物的保护与利用及加强北京市与山西省文博工作交流交换了意见。
    6月30日 北京市文物局在首都博物馆举办学术报告会,邀请北京市社会科学院历史研究所所长王岗研究员主讲"对北京历史文化研究的几点思考"。
    6月 北京市古代建筑博物馆承担的北京市科普专项"'华夏神工'古建筑科技展示"项目结项。
    按照有关部门要求,完成局系统抗战时期离休干部情况的摸底、统计工作。
    二季度 圆满完成了"清明""五一"假期及"5•18国际博物馆日"期间局系统安全保卫工作任务。
    与劳保所合作完成了"博物馆安全运行体系建设及示范应用"课题编写及软件系统开发应用工作。
    在总结大钟寺古钟博物馆前期试点工作的基础上,在全局系统广泛开展"学规章、明责任、强技能"安全工作主题实践活动,活动包括学习《北京市文物局安全保卫工作制度汇编》及相关规章和岗位职责,安全技能培训,灭火、反恐及应急事件实战演练等。
    第一次全国可移动文物普查工作继续推进,完成212万件藏品的数据采集录入。按照招投标程序,完成2015年可移动文物普查项目招标工作,由中国文物信息咨询中心继续承担相关工作,年底前完成300万件藏品数据采集、登录、审核及分析整理工作。
    落实李士祥常务副市长有关指示精神,配合最高人民法院进行中国法院博物馆新馆暨北京市法制教育基地建设。
    举办3次北京市文物局青年学术交流活动,分别邀请吴梦麟研究员主讲"元明清时期外国名人在京活动史迹"、郭京宁副研究员介绍"北京延庆大庄科辽代矿冶遗址群的发现、发掘和初步研究"、组织参观了大兴区三合庄考古工地现场。
    完成对全市5 9 场拍卖会4 2 8 8 7 件(套)标的的依法审核工作,撤拍文物标的69件,文物拍卖总成交额85.6442亿元,同比下降27.57%。
    完成全市3家申请设立文物拍卖资质企业的初审工作。3家企业经国家文物局批准获得文物拍卖资质。北京市文物拍卖企业达到143家。

2015年第二季度市文物局属博物馆参观人数统计表

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站