十三陵特区办事处2015年可移动文物普查工作小结

    全国第一次可移动文物普查是继第三次全国文物普查(不可移动文物部分)之后在文化遗产领域开展的又一重大国情国力的调查,是一项旨在全面掌握我国文物资源、加强文物保护、建设文化遗产强国的国家工程。十三陵特区办事处严格按照国家文物局和北京市文物局的统一部署开展工作。首先,思想重视,专门成立领导小组,主要领导亲自挂帅指导此项工作。其次,成立文物保管部,调配专门人员,多次参加市局举办的专业培训,同时,加强本单位的业务培训,边学习边开展此项工作。

    明十三陵博物馆和居庸关长城博物馆的馆藏品均由十三陵特区办事处文物保管部负责管理。为了确保馆藏品基础数据的完整性、真实性和准确性,文物保管部严格按照国家文物局和北京市文物局的有关要求和此次普查的技术规范,到文物库房清点,还多次去展览现场,对照实物进行审核,重新测量文物尺寸和补拍文物照片。

    明十三陵博物馆收藏约3000件套文物,2013年1月15日前,按照国家文物局“文物调查及数据库管理系统建设”项目要求,将馆藏1057件(套)珍贵文物的数据以及照片进行了整理,并按照北京市文物局的要求及时进行了报送。其余1000件套以及居庸关长城博物馆收藏的200余件藏品也已经在北京市文物局的大力支持下,在国家文物局信息中心的帮助下,于2015年4月25日前,按照要求顺利完成了藏品信息采集、电脑录入、档案整理、照片挑选及登录工作。
    为了进一步扩大可移动文物普查工作宣传,以利于下阶段普查工作的开展,北京市文物局普查办联合各区县普查办制作了“北京市第一次全国可移动文物普查阶段性成果展示”,并于5月26日开始在各区县及十三陵特区、八达岭特区进行巡展。6月19—23日,在明十三陵昭陵宰牲亭巡展,十三陵特区办事处积极配合,并组织相关人员参观此展览。
目前,明十三陵博物馆和居庸关长城博物馆可移动文物正在进行最后审核,预计年底完成此项工作。

十三陵特区办事处
2015年11月30日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站