中国电影博物馆第一次可移动文物普查信息报告

    根据市文物普查办公室统一安排,中国电影博物馆高度重视,积极做好文物普查相关工作,认真参加各项培训,提高了对普查工作重要性的认识,了解了普查工作基本方法、工作路径、工作要求,得到了市文物普查办和国家文物信息咨询中心的大力支持。这次文物普查使我馆藏品工作接受了一次全面检验,既看到了建馆十年藏品工作取得的成绩,也发现了藏品管理工作中的薄弱环节和存在的问题,锻炼和培养了藏品管理核心队伍,对今后完善提高我馆藏品管理工作具有极大的促进作用,基本情况如下。
    一、普查工作
    经过努力,截止到2015年11月23日,我馆完成了数据上传15501件套,60910件馆藏品和参考资料数据信息,比预报的13212件套,41425件均有所提高,提高的原因主要是将原广电总局中国电影博物馆布展领导小组用于常设展厅的藏品纳入了普查范围,目前正进行最后数据审核当中。
    期间,在国家文物局信息咨询中心信息部沈贵华主任的支持下,其单位软件工程师刘佳为我馆义务开发了藏品鉴选软件,使得我们用较高的效率和相对科学的办法,完成了藏品初级鉴选工作,为普查工作的开展创造了条件。
    普查对我馆藏品管理工作是个检验,对我们这支队伍是锻炼和考验,我们应该本着实事求是的态度,敢于直面问题,利用这次文物普查的契机,解决因人手不够,人员流动大带来的遗留问题。因此,经请示馆领导并与市文物局博物馆处哈骏处长、市文物普查办薛俭主任、国家文物局信息咨询中心信息部沈贵华主任沟通,拟于明年启动始终无力完成的中国电影集团2011年捐赠的大约50000件电影物品的普查登记工作。
    二、普查与实际工作相结合
    普查期间正值我馆举办“冒着敌人的炮火,前进!”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年中国电影专题展览,为完成布展提供相关展品104件,除准备布展人员需要所指定的电影海报、剧本、道具等,在文物普查过程中用心发现并主动提供了与此次展览有关的其他珍贵资料,如:2009年时任美国电影艺术与科学学院院长西德•甘尼斯访问中国时赠送给中国电影博物馆的,由美国牧师-约翰•马吉1937年12月拍摄的纪录片《被侵略的中国》资料片。14分钟的黑白无声纪录片,画面令人触目惊心,如一个中国男子下颚被射穿,全身被汽油烧伤,送到医院后两天死去。又如一名13岁的中国男孩被日军残忍杀害,一名19岁的中国女孩因拒绝被强奸,身上被刺刀捅了29处刀伤。大批难民从一个营地转到另一个营地,家园全部被烧毁,惨不忍睹的景象。伴随字幕介绍,再现了抗战时期同胞的苦难场景,真实纪录了日本侵略中国期间暴虐凶恶的本性和中国百姓在日军的屠刀下丧失家园、惨遭杀害、备受凌辱的悲惨生活,媒体称:“这段珍贵的影像资料无疑具有极高的史料价值”。市委宣传部长李伟检查工作参观展览时,驻足在影像面前认真询问了这段影像收藏的相关情况;如导演崔嵬拍摄电影时参考使用的二十世纪四十年代初抗日战争时真实使用的《地道战术》手抄本,图文并茂极具感染力;还有《粉碎敌寇的新国民运动争取冬季反清剿斗争的指示》、冀中军区政治部火线剧社合唱团《战斗生产》油印歌谱、《冀中平原游击战争赞》、吴印咸在拍摄《延安与八路军》时留下的影片素材,这些都为此次展览带来了文物支撑,对展览起到了很好的史实见证的效果。
    这次全国文物普查尽管同行十分辛苦,但却是功在当代,利在千秋的里程碑式的工作,我们将认真总结经验和不足,改进完善,努力使我馆藏品管理工作提升到新的水平。

中国电影博物馆藏品部
2015年12月3日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站