北京天文馆第一次可移动文物普查工作总结

    根据北京市文物局的指示要求,北京天文馆、北京古观象台参与了2015年的第一次全国可移动文物普查工作。
    北京天文馆是我国最大的专业天文馆之一,至今已有58年的历史。天文馆是天文博物馆,肩负有开放、展示、收藏、观测和研究等功能。作为一个以演示天文现象为主的博物馆,藏品的收藏和征集也极为重要。
    北京天文馆的重要组成部分北京古观象台始建于明正统七年(1442年),是明清两代皇家天文台,亦是世界上古老的天文台之一。古观象台台体高约14米,上设8架清制天文观测仪器。从明正统初年到1929年止,古观象台从事天文观测近500年,是现存保持连续观测最悠久的古天文台;它以建筑完整和仪器配套齐全,在国际上久负盛名。清制八架天文观测仪器除了造型,花饰,工艺等方面具有中国的传统外,在刻度上,游表,结构等方面,还反映了西欧文艺复兴时代以后,大型天文仪器的进展和成就。是东西文化交流的历史见证。新中国成立后,古观象台移交给北京天文馆,现为全国重点文物保护单位。
    按照相关文件的要求,我馆认真梳理了相关的工作,积极参与了北京市第一次全国可移动文物普查工作。
    一、基本情况:
    北京天文馆建于1957年,是我国最大和最早的天文馆。隶属于北京天文馆的古观象台建于1442年,是全国重点文物保护单位。

    二、2015年完成工作:
    2015年完成第一次全国可移动文物普查工作,内容包括:文物名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、质量、完残程度、保存状态、包含数量、来源方式、入藏时间、藏品编号、收藏单位名称等14项基本指标项,11类附录信息以及照片影像资料,收藏单位基本情况。涵盖可移动文物的基本信息,囊括了藏品的客观信息和保存管理状况。
    本次普查陨石标本等共计29块。其中普通球粒陨石14块:分别为武安、石哈河、襄河、信阳、吉林、渑池、长兴岛、东陵、西宁(即湟中)、运城、任丘、库姆塔格、伊斯泰克德、车里雅宾斯克等石陨石。特殊陨石3块:NWA4483月球陨石、Sau150火星陨石、阿伦德碳质球粒陨石。铁陨石共7块,分别为:西霍德-阿林、建始、新疆、贵溪(小块)、南丹、宁波铁陨石、贵溪铁陨石(大块)。无球粒陨石1块:米贝里无球粒陨石。石铁陨石3块:富康橄榄陨铁、艾梅拉斯橄榄陨石、东乌旗中铁陨石。月球岩石一块。普查内容包括:名称、类别、级别、质地、年代、来源、完残程度、质量、保存状态、数量、实际件数等。由于陨石藏品的特殊性,普通球粒陨石、特殊类型陨石、无球粒陨石属于石质;铁陨石属于铁质;石铁陨石属于其他无机质。
本次普查北京古观象台有国家认定的一级文物8件,二级文物1件,三级文物4件,以及一般文物40件。
    北京天文馆馆藏文物及藏品共计82件/套。均已按照北京市文物局的要求上传入库。北京天文馆目前已建有文物纸质档案。文物库房面积80平方米,保管员数量2人。

北京天文馆
2015年12月04日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站