传媒博物馆可移动文物普查工作简报

    按照《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发【2012】54号)精神和《北京市人民政府关于开展可移动文物普查工作的通知》要求,传媒博物馆的可移动文物普查工作于2014年4月开始正式启动,于2015年7月底结束。
    我馆的整个可移动文物普查工作可分为自行普查、合作普查两个阶段。

    (一)自行普查阶段:2014年4月——2014年12月(期间制作校史展中断)
    由展陈部负责藏品保管的2位同志负责,另外招募了2名编外人员以及勤工助学学生,截止到2014年底我馆共录入、上传藏品共计650余件。

    (二)合作普查阶段:2015年1月——2015年7月底
    从2015年1月起,我馆与中国文物信息咨询中心签订合作协议,根据我们馆的馆藏量等实际情况,向他们提出需求人数和设备。
    我馆:4人,台式机2台,摄影、灯光等器具一套;办公桌、饭卡、午休场所等;
    文物信息中心:5人,笔记本2台,移动硬盘一个。
    一共9人,按计划分3组——2组采集、1组拍照
    1、采集组:各设一名负责人指导、2名采集人员采集藏品信息、测量尺寸。
    2、摄影组:一名负责人指导,计数、协助搬运,一人搬运、一人拍照,最后照片重命名。
    3、进度
    采集进度:每组每天平均100件左右
    拍照:大件藏品每天约80、90件,小件(例:黑胶唱片)藏品一天约250件左右。(加点班300多件)
    集中猛进4个月完成库房工作,1个月进行数据校对审核,最终上传至国家文物局网站数据库。
    最终于2015年7月暑假前,将博物馆所有藏品共计9073件(套)全部整理完成。至此,中国传媒大学博物馆可移动文物普查工作顺利完成。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站