云居寺文物管理处可移动文物普查工作简报

    2012年10月,国务院正式启动第一次全国可移动文物普查工作,这是新中国成立后首次针对可移动文物开展的普查。

    云居寺文物管理处根据上级通知精神结合管理处的实际情况,于2013年11月成立了云居寺文物管理处《全国第一次可移动文物普查》领导小组,责成专人负责此项工作,并制定切实可行的《云居寺文物管理处可移动文物普查方案》、《可移动文物普查工作计划》、《文物普查安全措施》等。我处的可移动文物普查工作在确保藏品安全的前提下,有计划、有实施,分阶段、分步骤,有分工、有合作的进行。

    前期,我处人员对部分文物信息进行采集。2015年年初,我处与中国文物信息咨询中心签定了《云居寺可移动文物普查数据采集服务协议》。此协议得到他们的具体帮助指导,确保我处文物普查的资料、信息更加详实完整,普查成果更加科学完善。信息采集期间,工作人员严格按照普查标准,如实、准确地填报普查信息,确保基础数据的完整性、真实性和准确性。信息采集完成后,工作人员一是将采集的信息由纸质文件录入到电脑中制成电子版的表格。二是在采集数据时拍摄了大量的照片,为了以后核对时更方便,工作人员把所有的照片根据类别进行整理、筛选,选用的照片单独建文件夹,并对照账目把藏品编号、名称重新命名。所有的文件汇总、整理后,经初次审核后上传到文物普查信息平台上处于待审核状态。为了确保录入信息的准确性工作人员先后对平台上待审核状态的信息进行两次审核,并保证三人同时进行审核,一人负责上传平台上信息、一人负责对照文物账册、另外一人负责对照信息采集时的原始信息,对待审核状态的信息进行最终审核并完成提交。截止2015年11月底,我处上报的474件(套),已完成460件(套)文物信息的审核提交工作。

云居寺文物管理处
2015年11月30日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站