永定河文化博物馆关于第一次全国可移动文物普查工作情况

    2015年4月1日,永定河文化博物馆正式开始第一次全国可移动文物普查工作。我馆2名保管人员,1名信息录入人员和2名搬运人员参加这次普查工作。根据第一次全国可移动文物普查工作要求和北京市可移动文物普查工作部署,永定河文化博物馆聘请中国文物信息咨询中心为本馆第一次全国可移动文物普查工作服务单位,由该单位负责完成博物馆的藏品数据采集、补录、登录等普查相关工作事项。这次普查工作历时30多天时间,在我馆人员和设备严重不足的情况下,大家放弃休息和节假日时间加班加点突击完成基本信息数据采集,共2208件套。

    文物数据采集工作专业性强、标准高,数据采集录入工作异常繁重。为保质、保量、按时完成我馆可移动文物普查工作,我馆已经先期召开数次动员大会和准备了详细的永定河文化博物馆可移动文物普查数据采集流程计划书。并根据我馆实际情况进行了人员分工。由馆长谭勇为组长组建了永定河文化博物馆第一次全国可移动文物普查工作小组。

    这次普查我馆根据国家统一规范和技术标准,开展文物认定、文物定名、文物拍摄及excel模板填写等相关工作,从源头开始,注重把好质量关,确保了我馆普查工作的整体水平和质量。由于这次普查时间紧任务重,还有许多文物信息采集不全面漏项还很多,文物照片拍摄不够全面。在下阶段的工作中,我们将继续巩固普查成果,做好普查总结和普查档案整理等工作,使普查的文物信息更加全面、文物各个角度照片更加完备。通过这一个月来的普查工作,使我馆保管人员对本馆文物藏品信息更加清楚明确。

永定河文化博物馆
 2015年11月27日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站