通州区可移动文物普查第二阶段工作小总结

    按照北京市第一次可移动文物普查办的统一部署,在市可移动文物普查办和国家文物局信息中心的帮助指导下,在区可移动文物普查领导小组的周密组织和各组员的辛勤努力下,我区可移动文物普查第二阶段的工作顺利完成,现将工作总结如下:
    一、普查组织工作全面周密
    我区第一次可移动文物普查工作由李亚兰副区长任普查领导小组组长,普查办公室设在文化委,区财政拨付预算资金103万用于本年度可移动文物普查日常工作,73万用于普查设备的采购。根据可移动文物普查第一阶段的调查统计,我区参与调查的233家国有单位中反馈有文物的单位有5处,经专家现场调查,取消了2处可移动文物单位的登记信息。为此我区成立了4个采集工作小组,分别深入区博物馆、区图书馆、区档案馆和存放可移动文物其它地点现场提取文物数据。

    二、普查准备工作充分细致
    根据普查工作的要求,区普查办在开展普查工作前认真准备,对参与普查的人员统一培训,成立运输、包装、认定、测量、拍照、录入等工作小组。为了保障普查工作顺利进行,我们还成立了相应的工作保障小组,购买了电脑、相机、硬盘等普查用具。此次可移动文物普查要求高、时间紧,为了保障文物安全,我区普查办还聘用了相关劳务人员300余人次,并租用了相关设备帮助做好石刻文物的搬运工作。

    三、普查实施工作严格认真
    各普查实施小组采取二人核对制,对普查数据严格把关,各单位领导认真审核。为了保障文物内容和数据的严谨性,我区还聘请了区文物专家全程参与,认真鉴别,及时认定,补充完善相关资料。截止到2015年11月,通州区已完成可移动文物2307件套数据的录入、上报、审核工作。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站