首都博物馆可移动文物普查工作大事回顾

    (一)北京市文物局关于各单位开展可移动文物普查工作的通知下发之后,2015年1月4日,为便于统筹协调、统一管理,高效开展普查工作,首博成立了可移动文物普查办公室。办公室设在文物总账管理部,由黄雪寅馆长任办公室主任,杜欣任副主任。
    (二)2015年1月至3月间,在首博可移动文物普查临时办公室牵头部署下,相关部门具体开展了以下工作:
    1、负责与服务商就文物数据信息采集的合作方式进行持续沟通与商讨,根据首博的具体情况,将双方合作方式确定为:由首博工作人员负责具体文物数据信息采集工作,服务商为首博提供必要的文物数据信息采集设备,同时应首博要求参与文本信息数据导入、技术咨询服务等相关工作。2015年3月底,首博与服务商中国文物信息咨询中心签署了《可移动文物普查数据采集服务协议》。
    2、按照国家和北京市文物局关于可移动文物普查工作的时限要求,相关部门根据首博馆藏文物的具体情况,初步研究制定了首博可移动文物普查工作详细的计划方案和实施步骤。
    3、为确保文物普查期间馆藏文物的绝对安全,文物总账管理部、藏品保管部会同安保部,经商讨研究,专门制定了《首都博物馆文物普查安全工作方案》,在库房监控、人员出入库管理、工作安全流程等方面进行了详细规定,杜绝文物安全隐患。
    4、人事部调集其他业务部门的人员力量约20人支援文物普查工作,并由保管部、总账部负责对上述人员进行了有关文物操作、数据采集工作的培训与指导。
    5、根据首博库房人员及藏品保管的具体情况,结合每日工作量,搭建了10个文物信息采集工作组。服务商提供的设备到馆后,及时按组发放到位,确保文物信息采集工作尽快启动。

    (三)2015年3月4日,首博召开可移动文物普查动员大会。首博时任党委书记郝东晨做动员讲话,黄雪寅副馆长做具体工作部署。会后,首博的可移动文物普查工作全面展开。
    (四)2015年3月17日,市局舒晓峰局长、刘超英副局长来首博听取文物普查工作情况汇报。汇报会上,舒局长指示要求首博将原定的文物普查的工作预期提前,确保在2016年普查工作的全面完成。为此,根据局长指示,首博将普查工作的整体部署调整确定如下:
    1、在2015年年底前,完成馆藏20万件文物的基本信息的平台登录、上传工作。具体包括:约8万件账目健全文物基本信息的数据上传及照片采集、上传工作;约5万件待整理登账文物的建账、文字信息采集及数据信息上传工作(照片采集、上传可延至明年完成);7万件大藏经版文物的建账、基本信息上传、照片采集及上传工作。
    2、2016年1—8月,陆续完成5万件新入账文物(即前述5万件待整理登账文物)的照片采集及上传工作。2016年底前,馆藏20万件文物的完整信息全部登录上传完毕,首博可移动文物普查工作总体完成。
    目前,首博的可移动文物普查工作正按上述既定方案,稳步推进。

    (五)2015年9月8日,国家文物局第一次可移动文物普查办公室副主任王莉、博物馆与社会文物司博物馆处副处长何晓雷等一行到我馆调研第一次可移动文物普查工作进展情况。座谈会后,调研组走进库房,实地查看了我馆各普查工作小组的工作情况。调研组领导对首博工作人员自普查工作开展以来取得的成绩提出充分肯定与表扬。
    (六)由于首博的可移动文物普查工作成绩优秀、表现突出,2015年9月,《中国文物报》记者专程来到首博,采访、了解首博的可移动文物普查工作情况。2015年9月18日,《中国文物报》在第一版以《旧木箱折射出一普人的付出》为标题,刊登了首博开展可移动文物普查的工作纪实,向全国文博战线宣传、推广首博的工作。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站