石景山区第一次可移动文物普查工作情况

    一、高度重视,认真落实
    石景山区高度重视全国第一次可移动文物普查工作,认真组织参加市文物局普查师资、平台、审核等培训;认真做好普查实施方案和普查宣传方案,抽调3名工作人员,专门设立了普查办公室,并以会代训形式针对性组织了兼职普查员培训;认真开好全区动员会,把工作落到实处。下发了通知和文物普查专项工作方案,成立了综合组、八大处组、办公室等专项负责普查工作。2014年4月21日召开了由主管副区长杨东起主持召开的石景山区第一次全国可移动文物普查工作动员会。杨副区长会上提出三点要求,一是为加强对普查工作的组织领导,区人民政府决定成立第一次全国可移动文物普查领导小组,负责普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。普查所需经费,由区财政部门列入相应的年度财政预算。各相关部门和单位要通力协作,完成普查工作。二是明确普查的范围是石景山区属机关、事业单位、国有企业和国有控股企业。普查的业务工作由区文化委员会负责。其他相关部门要积极配合区文化委员会,开展文物的调查、认定和信息采集工作。三是按照普查的具体要求,各相关部门和单位要按时、如实、完整地填报普查信息。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。普查部门要通过实物调查认真核查普查信息,确保普查质量并注重普查数据资料的真实性和保密性。认真落实专项经费,区财政拨款经费保证普查各项业务工作正常运行,目前共计预算拨款45万元,计划为2014年—2016年三年,每年15万元,包括普查业务租车、普查设备器材、普查办公用材用品等。
    二、遵守规范,细致调查
    全区动员会召开后,区普查办人员先后走访调查文委系统、科委系统、档案、国资委等单位,重点为文委系统单位。
    石景山区域内统计单位共计143家,机关19家,事业单位109家,国有一级企业11家,其他4家,调查完成率100%,反馈有文物单位共计9家。

    三、争分夺秒,采集汇总
    2015年,石景山区文物普查办根据北京市第一次全国可移动文物普查第二阶段工作的要求及时间安排,积极配合工作计划,加大工作量,顺利如期完成全区文物普查第二阶段数据采集、上报任务。
    石景山区文物资源丰富,但可移动文物管理基础工作薄弱,数据采集工作属于零基础始,数据采集包括文物有效名称、数量、质地、类别、级别、完残、来源、尺寸、质量、文物照片等15余项,数据采集量大,工作人员少,工作条件有限,为减轻各文物单位普查工作,统一由区普查办工作人员做文物信息汇总、录入、上报工作,且配合普查软件上报时间,区文物普查办与北京市文物信息中心签署了服务合作协议,委派2名工作人员配合数据录入、上传工作,现已全部上线。我区反馈有文物单位9家,其中一家单位由于无保管条件已将文物上交上级业务单位,并由其上级业务单位上报此批数据,实有8家单位,上报文物类、化石标本300余件/套,共万余件文物。

    四、利用资源,广泛宣传
    石景山坐拥丰富的庙宇资源,借助显应寺文化展契机,区普查办将采集的部分可移动文物藏品列入文化展展陈,单独开辟展室,突出特色,充分利用资源,予以宣传展示,共展出藏品60余件    (套),北京台、北京晚报等媒体对其进行了宣传。同时普查办人员还利用“非物质文化遗产日”“5.18博物馆日”等活动,制作可移动文物及3D展板,作为全区流动展览,受到区各界群众好评。

    五、查漏补足,细致审核
    文物普查第三阶段为审核工作,对平台中区级反馈有文物单位数据进行线上、线下逐一审核。
    此次可移动文物普查工作,摸清了石景山区可移动文物家底,完善了可移动文物登记工作数据信息,使文物信息数据更加完整、系统、可循,为石景山区文化中心博物馆建设及可移动文物保护、研究和展示、交流奠定了坚实基础。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站