国家体育总局武术研究院可移动文物普查工作简报

    遵照国管局、体育总局会同北京市文物局三家联合工作部署,我部对中心资料室旧藏文物进行了清查核对,现将清查结果汇报如下:
    一、工作开展情况
    今年3月份,在主管领导统一部署下,部门牵头罗卫民、黄菱菱实施工作的小组,按照可移动文物普查工作程序和内容,与北京市文物局联系,报送《国有单位文物收藏情况登记表》,建立了可移动文物信息登录平台,请文物局来人对中心旧藏实物进行调研。根据市文物局要求和普查范围与对象,对资料室旧藏的1949年前图书资料和兵器进行清查,现已完成旧书籍基本信息清查工作,推进“自购、捐献”书籍信息汇总工作,同时展开旧兵器清查工作。

    二、清查藏品情况:
    我中心旧藏书籍主要来源于:1986年建院时为充实资料室藏书,购买一批旧书籍,1983年全国武术挖掘整理时各省市捐赠的旧书籍,原国家体委武术处并入武术院时移交的旧书籍(划入自购书籍清查范围)。
    我中心旧藏书籍675种,1337册,其中:武术手抄本219种,武术书籍301种,史书书籍62种,军事书籍4种,文件资料21种,医学养生和手稿书籍33种,体育书籍14种,境外书籍9种,期刊7种,其它书籍5种。1949年前书籍100册
    三、下一步工作计划
    (一)6-7月,完成旧藏书信息汇总工作和旧兵器基本信息清查工作,将清查结果呈报中心领导审核。
    (二)8-10月,向市文物局普查办递交我中心可移动文物旧书籍、旧兵器基本信息,由普查办组织专家对上报的文物信息进行审核和现场复核,鉴定文物级别。
    (三)2015年11月-2016年6月,与普查办文物信息咨询中心沟通,请专家对确定的文物进行测量、拍摄、数据采集和登记等工作,进入全国可移动文物信息登录平台,完成导入信息数据等工作。
    (四)2016年7月后,按照古籍图书分类法,重新编目书目,保护性整理收藏。
    四、存在的问题
    (一)我中心旧藏书内容广泛,五花八门,武术专业书籍占60%,武术资料手抄本占10%。其他各类书籍占30%,清民时期武术盛行,武术书籍、刊物、手抄本资源共享,合编、摘抄、自创拳种普遍,拳种的称谓、名称的分类还有待确定。我们目前已经完成了实物的基本信息清查,后续大量专业性信息整理工作需外请专业人员协助,才能加快工作的进程。国家文物普查截止时间为2016年12月。
    (二)由于年代久远,藏书条件较差,60%旧书籍酸化、脱线、残缺、虫蛀、水迹严重,急需修复保护。存放藏品柜子为90年购置的办公文件柜,破损严重,藏品叠压,需配置特制藏品柜,改善藏品条件和环境。

研发部
2015年6月12日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站