中国国家博物馆文物普查工作简报

    可移动文物作为我国历史文化遗产的重要组成部分,其保护、管理工作,长期以来都受到了党和政府极大的关心和重视。2012年10月,国家文物局组织的第一次全国可移动文物普查正式启动,并以2013年12月31日为标准点,陆续开始了全国范围内的文物信息数据的采集与录入工作。
    从2014年3月起,按照国家可移动文物普查工作部署,中国国家博物馆正式启动馆藏文物的普查工作,全力做好馆藏文物的普查、清理和登记工作,力争在规定时间内完成国家要求的文物普查工作任务:一是高度重视,成立以吕章申馆长为组长、黄振春书记为副组长的文物普查工作领导小组,认真制定普查工作方案,馆领导多次召开专题会议,深入文物库房,推动工作进展;二是以建立健全藏品信息管理系统为抓手,文物普查工作与藏品数据完善同步进行,提高国家博物馆藏品管理水平;三是全馆统筹协调,统一调配,从其他部门抽调工作人员,充实到普查工作中去,加快普查工作进展;四是设立专人审核数据,实行两级审核制,由有经验的库房管理员作为一级数据审核人进行初审,各部门再指定专家终审,确保登录数据准确。五是文物普查与文物保护同时进行,对普查过程中发现的文物病害现象及时进行处理,确保文物安全。
    在普查期间,国家博物馆前后投入人力达284人,其中抽调54位其他部门同志共同参与普查工作。在全馆统一调配和藏品保管一部、藏品保管二部、图书馆、信息网络部及相关部门的共同努力下,大家克服各种困难,共同推动馆藏文物普查工作。截至2015年年底,基本完成了馆藏文物的普查工作,对馆藏文物的数量和现状进行了详细的调查、认定和登记,进一步审核并掌握了每件文物的基本信息,并进行了全面的梳理和统计。通过这次大规模的普查工作,不仅全面摸清了国博馆藏文物家底,同时也作为传承历史文化遗产的守护者、传承者,向国家和社会提供了一份详细明了的文物清单。
    一、总体普查工作情况
    因科学管理需要,国家博物馆馆藏文物,主要可分为三大部分,即:藏品保管一部所藏中国古代文物(原中国历史博物馆藏品)、藏品保管二部所藏中国近现代文物(原中国革命博物馆藏品),以及图书馆所藏古籍善本等。这三个部门所藏文物,是本次工作的主要普查对象。
    1、普查工作成果
    截止至2015年11月26日,中国国家博物馆共查核有文物藏品130万余件(套),已录入电子帐共964010件(套)。其中,藏品保管一部共藏有815352件(套)文物,已录入电子帐661051件(套),藏品保管二部共藏有284499件(套)文物,录入电子帐191830件(套),图书馆有21万余册,已录入电子帐111129册。
    2、普查工作流程及内容
    普查工作的具体操作流程为:库房保管员取出文物并拿到摄影台上,由负责拍照的同志按要求拍摄照片并同时传入电脑,另一人则根据库房保管员所报文物号,在电脑上按照普查要求对照片进行编号;同时,负责电子账录入的同志则在电脑上输入该文物编号,并在系统内查找、核对该件文物的具体信息,并根据库房保管员对文物卡片核对的要求,完善各项指标内容。另有一人负责纸质账的记录,统计每天完成的件数,确保普查数量与实际操作数量相统一。
    按照普查要求,我们对每件文物的名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、完残程度、保存状态、数量、来源方式、入藏时间、藏品编号、收藏单位名称等13项基本指标项,以及照片影像资料等信息都进行了录入。此外,针对图书馆的可移动文物主要是图书文献的特点,图书馆的录入内容另增加责任者、出版机构、馆藏信息等内容。
    此次中国国家博物馆可移动文物普查工作,虽然主要集中在保一、保二、图书馆库房内开展,但也离不开信息网络部的大力支持。信息网络部负责各个部门录入普查系统工作的同志,每天会去所负责部门正进行普查的各库房查看录入情况,核对录入的条目数量,并及时将技术上遇到的问题向网络工程师进行反馈,并予以解决,认真帮助各库解决相关问题,完成了普查工作中十分重要的技术环节。
    二、普查工作制度保障
    中国国家博物馆文物普查工作量十分巨大,能否按照计划圆满完成,很大程度上决定于一系列切实有效的工作管理办法。因此在普查工作开展之初,中国国家博物馆成立了以吕章申馆长为组长的文物普查工作领导小组,认真制定普查工作方案。普查相关部门制定了相应的普查制度和管理办法,为普查工作的顺利进行提供了必要的保障。
    1、文物及库房安全
    文物及库房的安全,是保障文物普查工作顺利进行的首要前提。由于国家博物馆馆藏文物类别多样,且质地、年代等也各不相同,因此在拿取、存放的过程中,要求库房保管员必须十分熟悉各类文物的基本属性,严格遵守操作规范,具体操作环节以文物安全为主,绝对避免对文物造成伤害;工作现场如遇到具体问题,工作组成员需向小组负责人及时汇报,并由负责人进行逐级汇报,严格执行保密制度,不得擅自对外透露库房内的一切情况、细节。此外,工作时禁止私自对文物进行拍照,非库房保管员禁止触碰文物,非经允许,禁止私自徘徊于文物柜架等。为了保证普查数据的安全,以及藏品数据的准确性,除数据审核外的所有操作都基本安排在库房内完成。
    在库房普查期间,相关工作人员需按时在库房门口集合、签字,由本组的库房保管员统一带领出入库区,出库时,不得在库区内逗留。
    2、考勤制度
    为了确保普查工作能够按时有效地完成,各部门制定了严格的考勤制度。制度明确规定了每天普查工作的具体时间,尽量保证每组工作人员的固定性,并要求工作人员每天入库时在考勤表上签到,不允许出现迟到、早退等现象。普查小组中如有人请假,需经部门领导签字批准方可生效,并会安排其他同志及时补缺岗位等。这些办法,有效地保证了普查工作的顺利进行,在有限的时间内确保了工作的效率和进度。
    三、各部门具体普查情况
    1、藏品保管一部普查情况  
    截至2015年11月26日,藏品保管一部共统计有815352件(套)文物入藏,已录入普查电子系统的有661051件(套),其中有441421件(套)于2015年10月30日上报文物局审核。具体各库已录入普查登编系统的情况如下:

库房

已录入件数

 铜器库

 9133

 考古发掘品库

 23574

 钱币库

 216491

 文献库

 28452

 书画库

 8186

 丝织品库

 2324

 瓷器库

 15630

 民族库

 5805

 碑帖拓片库

 40400

 艺术品库

 1381

 文留书画库

 7571

 文留杂项库

 21793

 文留玉器库

 85575

 文留瓷器库

 13419

 文留铜佛库

 25903

 文留无号瓷器

 155414

 总计

 661051

    藏品保管一部所藏文物数量众多,类别丰富, 包括石器、玉器、陶器、瓷器、铜器、铁器、金属器、骨角、砖瓦、石刻、漆木器、书画、丝织、杂项、印章、徽章、舆图、文献、碑帖、钱币、艺术品、民族文物等20余类。按照文物的来源,又可分为原馆藏文物,和由文物信息咨询中心调拨来的文留文物两大部分。分别存放于馆内库房,故宫西华门、东朝房库房和大兴库房三处。
    由于本部所藏文物数量巨大、品类众多、质地多样,因此在文物普查的实际工作中,出现了一定的困难和问题。例如:按照普查工作流程,每组库房至少需要七个人同时工作,而实际每个库房一般只有二至三名库房保管员,即便从本部门别的科室借调,也远不能保证应有的普查人员数量。为了解决该问题,馆领导面向全馆发出了动员,从其他部门借调了几十名工作人员及予以补给,及时地解决了普查工作的人员问题,使普查得以顺利进行。
    2012年由文物信息咨询中心划拨而来的文留文物,现已入藏藏品保管一部。由于馆内库房面积有限,为保证这批文物的安全,部门决定于2014年年底将其中9万余件文留瓷器从纸箱中取出,进行普查登记后,再装入木箱,并拉到大兴库房进行保管。在此期间,正值寒冬腊月,工作所在的地下车库没有暖气,积压多年的瓷器上也布满厚厚的尘土,可谓时间紧、任务重。为了保证普查工作顺利进行,虽原定9点入库,可每天小组同志们则不约而同地于8点40分左右,已集中在库房门口准备就绪。其中有五名退休返聘的老同志,每天需坐一个小时左右的公交车来馆里,数月如一日,兢兢业业。在完成装箱后,这700箱瓷器还要运往大兴库房,而天安门地区在凌晨12点之前禁止大货车通过,因此运输工作只能安排到午夜以后,由藏品室主任带领若干名经验丰富的库房保管员,监督装车、运输,并完成大兴库房的接收工作。在大家的齐心协力下,终于在短短三个多月的时间内,完成了这部分大兴瓷器的普查,及装木箱工作。
    2015年盛夏时期,藏品保管一部在故宫西华门进行了铜器库、瓷器库、民族库部分文物的普查。而那里的库房条件也较为简陋,既没有安装空调、风扇等降温设备,也没有可供休息的办公区域,工作人员在结束了上午的工作、吃完午饭后,便返回库房继续工作。除进行文物的拍照、登编记录之外,库房保管员还对这些长期未经保养的文物进行了除尘清洁和申报修复等工作,不仅顺利完成了该部分文物的指定的普查任务,还对文物做了简单的清洁养护。

    2、藏品保管二部
    经过全体职工的通力合作和不懈努力,藏品保管二部于10月底完成了所有藏品的普查清点工作,共计284499 件(套),相比2013年底上报的预计馆藏数增加近5万件。截至2015年11月26日,在藏品管理系统中保管二部总帐状态的数据记录是119594条,共191830件。具体情况如下:

库房

已录入件数

文献库

74045

有机库

13694

无机库

8194

复制品库

8882

武器库

3145

艺术库

6500

礼品库

9880

六铺炕库(祝)

7060

六铺炕库(董)

9414

征集库

35047

登编库

15969

总计

191830

    2014年底至目前上报中国文物普查办普查数据共计5次,分别是2014年12月30日、2015年4月23日、2015年7月27日、2015年9月14日、2015年10月21日,共计数据122565条,影像122565张,实际数量138960件(套)。
    2015年是文物普查的攻坚阶段。藏品保管二部根据馆领导指示和实际需要,成立了征集库、登编库、馆内库房、西华门库房和六铺炕库房5个工作小组,合理调配人员,制定切实可行的工作计划,切实提高工作效率,确保年底前完成普查清点工作。馆领导经过全馆统一协调,从相关部门派员来藏品保管二部协助文物普查,缓解了人员不足的压力。
    文物普查工作是艰辛的,但在领导干部和党员群众的团结协作下,藏品保管二部职工充分发扬“能打硬仗”的优良传统,埋头苦干,攻坚克难,全力以赴地完成好这项工作。由于藏品情况不同,每个小组都面临着不同的难题。由于历史原因,存放于西华门库区的近15万件上世纪50年代-70年代的旧藏文物一直未做详细清点,要在两年内完成普查清点工作,可谓时间短,任务重。登编室和其他科室部分员工克服工作量巨大、有害气体充斥等困难,认真清点,逐一普查,争时间,抢速度,在确保藏品安全的前提下按时完成工作任务,保证了整个普查工作的进度;艺术品库的一些雕塑、大型绘画作品及武器库的重型武器等藏品体量较大,有的重达上百斤。在测量尺寸和拍照时,我部藏品室和摄影室人员无论男女老少,一同参与搬运;西华门库区部分文物和从大兴库区转运回馆的新疆、西藏民族民俗文物布满灰尘,散发有害气体,清点起来十分棘手。藏品室和征集室人员为保质保量完成任务,每日按时进出库房,坚持工作数小时。他们都带着厚厚的口罩,边清点边清理,平均每日普查文物上百件(套)。

    3、图书馆
    截至2015年11月26日,图书馆共有约21万件/册图书纳入普查范围,已完成179015册图书的信息录入、书影采集,完成普查工作总量的85%;导入普查电子系统111129册图书。具体情况如下:

库房

已录入系统册数

807库

26214

闭架库

41235

809库

43680

总计

111129

    自2014年3月开始,按照馆统一部署,图书馆开始对馆藏善本古籍、普通古籍、珍本民国书刊报、普通民国书刊报、捐赠特藏书刊(董必武藏书、黎锦熙藏书、唐兰藏书)、1949年前外文书刊等约21万件/册可移动文物进行登录,并陆续导入馆藏品管理系统。
    按照普查要求,对属于可移动文物范围的书刊进行文物名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、完残程度、保存状态、数量、来源方式、入藏时间、藏品编号、收藏单位名称等13项基本指标项、11类附录信息以及照片影像资料、收藏单位基本情况的登录。另外,针对图书馆的可移动文物主要是图书文献的特点,登录内容增加责任者、出版机构、馆藏信息等内容。
    目前,图书馆各科室员工已加入到普查工作中,建立的四个工作组,分别在807地下书库、809地下书库、图书馆闭架书库以及工具书阅览室、电子阅览室五处工作场地开展工作,完成图书文献(可移动文物)的信息采集、建档、整理以及初步审核工作。
    珍本书报刊、古籍(善本古籍、普通古籍)的数据录入、书影采集分别由典藏室、古籍特藏室负责,已完成97370册图书数据信息录入、书影采集,同时负责导入普查系统所有数据的校验工作。特藏捐赠图书的普查由参考咨询室协助完成,聘请外包人员配合编目,参考咨询室负责图书盘查、书影采集及书标的插放,完成29645册特藏图书的编目及书影采集。民国书报刊的普查采用部分外包的形式,典藏室、古籍特藏室负责提取相关图书,采编室负责规则制定、分类指导、数据校验、现场值班等工作;至11月中旬,已完成52000册民国书报刊的编目及书影采集、数据校验。阅览室协助保证工作中电脑、系统等设备的正常运行及数据的上传工作。
    为保证工作顺利进行,工作组每天都做工作日志,记录每日工作进度,从而查找问题,寻找适合的工作方式,确保工作有效展开。同时为了保证数据质量的准确、完整与一致性,工作组严把质量关,在登录数据时,一人唱名,一人按照原书核对。数据录入之后,每组均设专人最后审核数据,确保数据差错率低于0.5%。

    中国国家博物馆文物普查工作,是十二五时期国家博物馆配合完成国家可移动文物普查工作任务的重要组成部分,也是健全完善国家博物馆藏品管理体系的一项极为重要的基础性工作。这项工作的顺利完成,将大大提高国家博物馆藏品保管、藏品使用和藏品研究的科学化和信息化水平,也为十三五时期国家博物馆全面实现“世界一流”大博物馆的奋斗目标奠定坚实的基础。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站