出版物名称:
智化寺古建保护与研究
作者:
北京文博交流馆 北京市智化寺管理处 编
所在单位:
北京文博交流馆
一、内容介绍:
《智化寺古建保护与研究》一书从“市井深处的沧桑古寺”、“不同凡响的明代建筑”、“独具匠心的细部结构”和“跨越百年的修缮工程”四个方面介绍了这座古老的寺庙。智化寺,建于明正统九年(1444年),是明英宗崇信的司礼监太监王振的家庙。目前,智化寺尚存四进院落,是北京市内保存最完整的明代木结构建筑群,1961年被国务院确定为全国首批重点文物保护单位。黑色的琉璃瓦覆顶使得寺庙庄严华贵;如来殿四壁通饰的小佛龛蔚然壮观;藏殿内保存的北京最古老的明代“转轮藏”精美绝伦。
智化寺在历史上虽然经过几次修缮,但大体保留了明代风格,尤其是主要建筑的彩画、装饰、雕刻等,都具有明代的特性,故宫古建部专家王忠杰先生说:“智化寺是小半部的明代官式建筑史”。屋顶步架、举架及上下昂结构,具有从宋至清过度的特点。各个殿堂的梁架结构,上有接近宋元的做法,下有靠近清代的形制,智化寺是研究明代建筑,乃至宋元建筑发展演变过程的重要实物。
智化寺作为明正统时期的建筑,是研究明代官式建筑营造技术的典型范例,而智化寺最引人入胜的就是各殿堂内檐留下的大量的明代中期偏早、早期偏晚的建筑彩画,智化寺内现存各殿内檐的明代彩画典雅肃穆,是研究明代北方彩画的重要实例。智化寺逐渐成为各大高校建筑专业、美术专业大学生的实习基地,成为研究明代建筑的专家、古建建筑研究机构工作人员等经常光顾的地点。
本书通过对智化寺古建筑的简单介绍,让广大读者对智化寺古建筑有一些初步的了解,并希望在研究智化寺明代建筑特点上能起到抛砖引玉的作用。本书对智化寺建寺以来的修缮记录,以及建国至今的主要修缮工程情况进行了系统的整理,为以后智化寺的文物古建保护与研究提供资料。
二、作者简介:
北京文博交流馆简介:
北京文博交流馆坐落于北京智化寺,于1992年在北京智化寺文物保管所的基础上成立,是一座以促进文博发展、开展民间收藏展示、举办文化活动、交流文博信息为宗旨的综合性博物馆。近二十年来,我馆完成了十年的博物馆年票制作发行工作、每年的“5.18”博物馆日宣传活动的相关工作、十届北京地区博物馆科普培训工作、北京地区博物馆科普信息收集与发布工作、北京地区博物馆志愿者平台建设等多项文博交流工作。如今,正值文化大繁荣大发展的新时期,我们将继续努力工作,为北京地区的博物馆和广大民众服务好,为北京“全国文化中心建设”贡献力量。
智化寺简介:
智化寺建成于明正统九年(公元1444年),是明英宗皇帝宠信的司礼监太监王振的家庙,坐落于北京市东城区禄米仓胡同5号,距东二环仅百米之遥。繁盛时期占地两万余平方米,为皇城东部一座大型寺院。整体寺院布局严谨、规模宏大,具有极高的艺术和文物价值。智化寺是北京市内保存最完整的明代木结构建筑群。1961年智化寺被确定为首批全国重点文物保护单位。
黑色琉璃瓦彰显出智化寺的非凡气质;十三尊明代佛像造型古朴典雅,制作工艺细腻,技巧纯熟,用色考究,是古代佛像中的精品;现存数百卷元、明、清时期的经书弥足珍贵;明代壁画《地藏菩萨与十府冥王》色彩艳丽、线条细腻;木制转轮藏雕刻艺术精湛,佛教涵义深奥;智化寺更以有“中国古乐活化石”之称的智化寺京音乐闻名于世。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站