出版物名称:
以木板为支撑体的古代壁画保护研究
作者:
北京文博交流馆 编著
所在单位:
北京文博交流馆
一、内容介绍:
为了更好地保护“木板壁画”艺术,摸清北京地区壁画遗存状况以及探求具有针对性的保护方法,在北京市科委和北京市文物局的支持下,2005年6月-2006年12月,开展了“以木板为支撑体的古代壁画的保护研究”课题。课题组成员对北京地区现存建筑壁画及全国重点地区的木板壁画进行了全面的调查,制定了详尽的调查表,列入壁画位置、面积、状况描述、病害种类、加工工艺等共20项,使此次调查充分详实。
《以木板为支撑体的古代壁画保护研究》一书,为课题组的研究性出版物,该书丰富了壁画保护的前期调查资料,为更好的保护古代壁画提供基础数据的支持。该书分为“全国重点地区‘木板壁画’调查”、“北京智化寺智化殿壁画制作材料及结构分析”、“北京智化寺智化殿壁画保护修复研究”、“北京地区现存建筑壁画调研”和“国内重点地区建筑壁画欣赏”等五个部分,并附有“古代木板壁画保护修复研究科技查新报告”,是一部对我国古代木板壁画保护进行综合研究的专著。
《以木板为支撑体的古代壁画保护研究》以智化寺壁画为例,针对我国古代以木板为支撑体的壁画,在北京地区的保存数量、位置、制作工艺、材料,及木板壁画的保存现状、病害等方面,进行初步调查分析,并在此基础上,开展了保护方法的初步试验性研究。在对智化寺壁画进行保护研究的过程中,更使我们清楚地认识到“木板壁画”在数量上的稀少、制作工艺的特殊性,以及我国“木板壁画”的保护修复中存在的问题,为了今后国家关于“木板壁画”的保护提供具有参考价值的科研数据和技术借鉴,同时对北京地区现存建筑壁画的概貌和保存状况进行的调查,对于了解北京地区建筑壁画的家底,采取针对性保护措施具有重要意义。
二、作者简介:
北京文博交流馆简介:
北京文博交流馆坐落于北京智化寺,于1992年在北京智化寺文物保管所的基础上成立,是一座以促进文博发展、开展民间收藏展示、举办文化活动、交流文博信息为宗旨的综合性博物馆。近二十年来,我馆完成了十年的博物馆年票制作发行工作、每年的“5.18”博物馆日宣传活动的相关工作、十届北京地区博物馆科普培训工作、北京地区博物馆科普信息收集与发布工作、北京地区博物馆志愿者平台建设等多项文博交流工作。如今,正值文化大繁荣大发展的新时期,我们将继续努力工作,为北京地区的博物馆和广大民众服务好,为北京“全国文化中心建设”贡献力量。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站