出版物名称:
新日下访碑録——房山卷
作者:
北京石刻艺术博物馆 编著
所在单位:
北京石刻艺术博物馆
一、内容介绍:
《新日下访碑录》系列丛书是对北京地区的原十八个行政区,即西城区、东城区、宣武区、崇文区、海淀区、丰台区、石景山区、朝阳区、房山区、门头沟区、大兴区、顺义区、通州区、昌平区、平谷区、怀柔区、密云县和延庆县现存石刻文物进行调查后,所做的带有学术性的工作总结。所著录的碑刻,均为石刻普查小组亲见亲拓亲拍亲录的碑刻实物。按照书的体例要求,每个区县各自独立,每件碑刻自立成篇。结构形式整齐划一,均由五大部分组成,即石刻文物的准确定名——碑名,文物形制的专业描述——解题,碑刻的录文——录文,碑文中疑难字句的解释——注释,碑文的考证说明——按语。统共拟收录逾1000通碑刻。五大部分的重点主要集中在“按语”上,体现了课题组的主要成果。在定名上也严格遵循“名从主人”与“简而不乱”的原则;录文则一改以往“原字原式”和“纯简化字横排直录”的原则,而是严格规定了能够体现原格式的符号,以及简化、异体、繁体但不能用错的录写原则。它既是传统金石学精华的继承,又是当代石刻学的发展延续,虽然是尝试,毕竟是敢为天下先。根据各区县石刻文物的特点,我们在编著该区部分时,多少有所侧重,如房山区、石景山我们把重点放在唐朝和佛教的碑刻上,门头沟区的重点在摩崖石刻,大兴的则在皇家苑囿的碑刻,通州区有些是商会与学庙碑刻,宣武区重在民俗与会馆,顺义区更有一些属于民俗碑刻。我们力争将所获得的史料客观如实地反馈于读者,将我们的研究心得毫无保留地奉献与大家。
本书的陆续问世,首先是石刻博物馆石刻普查小组自上个世纪九十年代以来,对北京地区石刻进行专项普查的一个科研成果。是石刻博物馆向支持本工作的有关领导、关心本工作热心观众们的一个汇报。《新日下访碑录》倾注了石刻博物馆同仁们的心血,是他们辛苦调查的一个见证,也是通过实地考察所获取的第一手珍贵资料。第一次尝试以如此大的部头、全方位的考证每一件所调查石刻的历史价值,第一次以科学考古调查的方法对传统的石刻文物进行诠释,第一次跨区县进行石刻调查的学术性著作,它无疑是对传统金石学一个继承和发展,同时为后续十二个区县、两大部头的编撰积累了实践经验。其创新点就在于,它不仅延续了金石学考证、辩讹、论史等套路,还从考古学的角度对每件石刻做一个全方位、纯客观的解题,和带有新式标点的录文,使得读者们更容易使用和参考。另外在对石刻的描述等处,我们尽量使用既学术又通俗的语言,即便是非专业的其他的兴趣爱好者也同样不至于有语言或专业上的障碍的。
《新日下访碑录》已经问世的第一册(房山区部分),已经付梓的第二(石景山区、门头沟区部分)、第三册(大兴区、顺义区、通州区部分),即将出版的第四册(怀柔区、平谷区部分)。
后面将三位先生(吴梦麟、徐自强、李建平)为本书作的序言,择其要摘编于下:
徐序
总之,《新日下访碑录》的问世,是北京地区石刻文化遗产的保护与研究,弘扬与光大作出的一种新贡献。过去曾有学者对《北京图书馆藏中国历代石刻拓本汇编》百卷本的出版,做过一次评价,认为它是中国刻在石头上的一部“二十四史”,可与中国“浩如烟海”的古文献相媲美。现在,随着《新日下访碑录》九大本的问世,是否也可喻之为是北京地区刻在石头上的一部北京的“二十四史”,可与北京地区现存古文献媲美呢?!
吴序
《新日下访碑录》的编纂属于石刻文献的整理与研究。石刻文物起着承载信息、传递情感、表达思想的作用。过去金石学多以录文考证为主,对石刻文物的形制很少涉及,我们这部书在开始编辑时就强调要从文物的角度入手,除了录文、考证外,还要泛谈碑刻特点的知识,形象直观的效果,起到宣传此类文物的历史、艺术、科学的三大价值,证明石刻文物为不可移动文物中的一类而引起广大群众的保护意识,但愿这种初衷能得到体现和回应。
李序
这项研究首先得到北京市哲学社会科学规划办公室的支持,被正式列入北京市哲学社会科学规划研究项目。同时,研究工作得到北京市文物局,特别是北京石刻艺术博物馆党政领导的大力支持。没有他们的帮助和支持,刘卫东和他的科研团队也是完成不了这项艰巨、复杂、工程浩大的科研任务的。《新日下访碑录》的完成,还有一个特点,就是北京文博专家学者的大力支持,各区县文博工作者的帮助支持。
二、作者简介:
《新日下访碑录》课题小组组长刘卫东简介
自1983年9月进入文物系统以来,一共经历过三种性质的单位,文物研究所、古建研究所和石刻博物馆。同时或交叉进行过一些课题的工作,成果的形式有论文和专著、图集等。其中有文献整理的带有研究性质的书籍,如《北京市志稿》(北京燕山出版社出版)、《白话太平广记》(北京燕山出版社出版))、《洛阳伽兰记》(北京燕山出版社出版)、《盘山志》(中国书店出版社出版)、《明实录北京史料摘编》(北京古籍出版社出版)。也有字典辞书性质的,如《中国古代器物大辞典》(上海辞书出版社出版)、《藏汉大辞典》(四川人民出版社出版)、《北京志》、《北京历史地图集》(文物出版社出版)。还有古建道桥方面的,论文如《北京古代四大名桥》、《也谈卢沟桥的柿子树也数不清》、《北京古代桥梁初探》等。图集方面的《北京文物精粹大系》之《石刻卷》(北京美术摄影出版社出版),名城古韵系列之《北京的牌楼》、《北京的古塔》、《北京的狮子》(北京出版社出版)。专著研究性质的,如《新中国出土墓志》(北京一)(文物出版社出版)、《新日下访碑录》(房山区)(北京燕山出版社出版),论文《天安门出土刑部题名第三之记考》、《北京古代石刻综述》、《苏灵芝闵忠寺宝塔颂刻石》(书法丛刊)、《丫髻山石刻》、《湖南道县石人不可以说完》(收藏)、《初谈市场考古学》(文物天地)等等。另外还有几个即将出版以及在物色出版的课题,如《明实录干支纪年考》、《说文解字新注》、《文物背后——石头的故事》、《北京石刻史话》等。
刘卫东通过10年的学习、30年的实践加学习,不断地适应了环境、适应了工作、适应了研究,不论人在何处,不论作何工作,都能结合实际作出本行业该做的工作来。
2000年,获得北京市科级干部局批准的副研究馆员资格;
2004年,获得北京市文物鉴定委员资格,北京市文物鉴定委员会颁发;
2006年,获得北京市文物系统先进工作者称号,北京市文物局颁发;
2007年,获得全国文化遗产保护先进个人称号,国家文物局颁发;
2010年,获得文物保护与传承贡献金奖,联合国千年发展目标公益主题活动。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站