出版物名称:
北京石刻艺术博物馆藏石刻拓片编目提要
作者:
王晓静 著
所在单位:
北京石刻艺术博物馆
一、内容介绍:
(一)《北京石刻艺术博物馆藏石刻拓片编目提要》,执行主编,学苑出版社,2014年5月。
(二)《北京石刻艺术博物馆藏石刻拓片编目提要索引》,执行主编,学苑出版社,2014年12月。
《北京石刻艺术博物馆藏石刻拓片编目提要》是对北京石刻艺术博物馆历年收集保存的石刻拓片所做的整理和编目工作。北京石刻艺术博物馆自1987年建馆以来,收集保存了各类石刻拓片(以北京地区石刻拓片为主,也有部分外地石刻拓片)两千余种。本书收录范围为北京石刻艺术博物馆建馆以来收集保存的各类石刻拓片,包括馆藏石刻的拓片和多年来我馆对北京地区十八个区县石刻进行普查时所获拓片,以及通过交换、购买、捐赠等方式获得的石刻拓片。行文格式,一石(或一组石刻)一条,首列名称,下系年代、首题、额题、书撰人、镌刻人、尺寸、书体、行数、字数、来源等,并附有简略按语,对石刻现状或流传经历作简要考证。碑或石刻阳、阴、侧年代不同者,按年代较早者排序。编目分类,所有拓片依据形制、内容和功用等,分为墓碑、墓志、坛庙寺观类石刻、祠堂类石刻、教育类石刻、会馆类石刻、经幢塔铭刻经类石刻、艺文类石刻、艺术类石刻、其它类石刻等10类。艺术类石刻(包括法帖及线刻、浮雕的人物、纹饰、图案等)不在此次整理编目之列。编排方式,按石刻内容分类进行编排。每类以年代先后为次序,最后附有地区和年代索引。本书收录馆藏除艺术类以外的9类拓片共计1516种,其中墓碑259种,墓志472种,坛庙寺观类石刻353种,祠堂类石刻35种,教育类石刻25种,会馆类石刻76种,艺文类石刻74种,经幢塔铭刻经类石刻68种,其它类石刻154种,艺术类石刻暂不收录。本书收录的1516种拓片,其来源情况如下:东城区59种,西城区141种,崇文区44,宣武区 120种,朝阳区 62种,丰台区 50种,石景山区 67种,海淀区303种,门头沟区 85种,房山区135种,通州区 63种,顺义区47种,昌平 区62种,大兴区14种,怀柔区12种,平谷区39种,密云县 43种,延庆县 51种,另有北京地区具体区县不详者93种,以及石刻原址不详或不在北京、现存地在北京者26种。
《<北京石刻艺术博物馆藏石刻拓片编目提要> 索引》原应是《北京石刻艺术博物馆藏石刻拓片编目提要》一书的图版和索引部分,因《提要》篇幅太大,故而另行出版。《索引》前为图版,按石刻年代编排,其后为索引。索引分作两部分,第一部分按年代编排,第二部分按区县编排,辅以年代排序。索引行文分三部分,即名称、年代及页码,页码即《提要》一书的页码。
二、作者简介:
王晓静,1969年生,中国人民大学历史系本科、硕士,1997年进入北京石刻艺术博物馆工作,2004年评为副研究员,从事北京地区石刻文物整理与研究工作。
课题研究:
1、1998年参与《中国百年历史名碑》撰写工作。
2、1998-2000年,参加北京市文物局课题《北京近代名人名碑》课题,任课题副组长。
3、1998-2000年,参加北京市文物局课题《新日下访碑录》,负责石景山区。
4、2000-2003年,参加北京市文物局课题《北京文物精粹大系·石刻卷》(2004年,北京出版社)。
5、2000-2003年,参加国务院古籍整理委员会“十五”规划项目《新中国出土墓志·北京卷》,该书于2003年12月由文物出版社出版。
专著:
《北京地区摩崖石刻》,主编,学苑出版社,2010年9月。
《北京石刻艺术博物馆藏石刻拓片编目提要》,执行主编,学苑出版社,2014年5月。
《北京石刻艺术博物馆藏石刻拓片编目提要索引》,执行主编,学苑出版社,2014年12月。
发表论文:
1、与马金科合作撰写论文《近代戏曲改革的先驱——张謇》,经修改后收入《张謇与梅兰芳》一书,1999年1月,中华工商联合出版社出版。我为第二作者,承担5000字。
2、1998年在《北京文博》第三期发表了《北平余氏宗祠记刻石和余棨昌》。
3、2000年在《首都博物馆丛刊》发表与盛汝真合作撰写的《试析泰西新史揽要的内容及其影响》。
4、2000年8月在《中国文物报》发表论文《中国的方尖碑》。
5、2003年在《首都博物馆丛刊》发表《近代北京石刻概述》。
6、《北京地区摩崖石刻概述》,《北京文博》2003年第4期。
7.《晏公祠、法海寺和弘教寺考》,《北京文博》2007年二期。
8、《毛树堂书法艺术》5000字,《书法丛刊》2007年二期。
9、《道统香火殿》,《光明日报》2009年5月。
10、《龙尾砚研究的最新著作----《中国名砚----龙尾砚》评介》,《中国文物报》,2015年5月29日,第四版。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站