出版物名称:
会说话的石头——北京的石刻文化
作者:
北京石刻艺术博物馆 编
所在单位:
北京石刻艺术博物馆
《会说话的石头—北京的石刻文化》是北京石刻艺术博物馆业务人员的集体创作,是对博物馆编写科普作品的一种探索。此外,本书的撰写与出版,得到上级主管部门―北京市文物局大力协助和支持,列为市文物局的出版项目;2007年9月由学苑出版社出版。
一、内容介绍:
《会说话的石头---北京的石刻文化》内容提要是介绍本馆的概况和目前举办的基本陈列,分为以下版块:
导言
艺术的奇葩—北京的石雕
1、陵墓石雕2、建筑装饰石雕3、宗教石雕4、园林、庭院装饰小品
文献的宝藏—北京的石刻
1、摩崖与石刻2、石碑3、墓志4、刻经5、经幢6、石刻联、匾7、法帖刻石
二、作者简介:
本书编辑委员会
编委会主任:高景春:本馆馆长
主编:韩锐
编委:由本馆科研部和保管部的业务人员组成(以姓氏笔画为序)
王苹苹 王晓静 苏芸 李巍 徐伟 贾瑞宏 熊鹰 谭杰
主编介绍
韩锐:1934年生,河北省景县人,北京石刻艺术博物馆副研究员,本科学历。1982年调入文博系统,曾任北京大葆台汉墓博物馆馆长等职务。
主要工作经历:
1982年――1989年 任北京大葆台汉墓博物馆馆长。
1990年4月――至今 北京石刻艺术博物馆副研究员。
1992年被聘为《北京志·文物志》总编室副主编,参与编写《文物志》、《博物馆志》、《故宫志》和《长城志》。
主要科研成果:
1、独立完成《语石校注》,72.5万字。(1994年)
2、主要论文2篇: 《题凑论》1.5万字(1990年)、《碑碣原始》,1.6万字。(1997年)
3、编写展览大纲2项:《人与石――中国石刻简史》(1993年);《北京石刻文化》(2002年--2013)
4、《北京志·文物志》中《北京石刻》专题(2005年)
本书的写作分工是这样的:有关真觉寺、金刚宝座塔和石刻馆以及第一展厅的介绍文字由韩锐执笔;有关第二展厅即北京石刻文物精品厅的介绍文字由苏芸执笔;有关露天展区的介绍文字(墓碑、墓志、法帖和艺术石雕等),由贾瑞宏、李巍、王晓静、熊鹰、王苹苹和徐伟等执笔。全书文字统一由韩锐润色。高景春馆长为整个丛书作序。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站