课题名称:博物馆藏品展示公共服务移动智能终端研制
(一)课题概括
“博物馆藏品监管设备研制及运营服务系统建设”课题由北京市科学技术委员会,2012年立项的课题,下设两个子项目:“基于物联网技术艺术品监管设备研制及系统的建设”和“博物馆藏品展示公共服务移动智能终端研制”,分别由北京宋庄文化创意产业集聚区投资开发有限公司和首都博物馆分别承担建设。起止年限:2012年07月至2013 年12月。项目于2014年3月26日通过了科委组织的专家验收组验收。
(二)“博物馆藏品展示公共服务移动智能终端研制”的任务、实施目标
1)课题任务:
“博物馆藏品展示公共服务移动智能终端研制”通过利用目前移动互联和智能终端以及RFID的最新科技,研制成博物馆展示专用终端设备及辅助系统,在首都博物馆开展示范应用。
2)实施目标
主要针对博物馆公众参观时在展陈、社教和开放服务方面遇到的公众服务耗时过长、展陈展示手段单一、社教和公众服务互动性不强的问题,通过利用目前移动互联和智能终端以及RFID的最新科技,研制成博物馆展示专用终端设备,将给公众参观带来全新的数字化全媒体展览展示体验。
3)应用示范
课题成果在首都博物馆古代瓷器艺术精品展厅的12个展柜得到应用示范。这个展厅展品均为清代典型瓷器,具有文物的代表性;这个展厅具有相对独立、封闭和完整的空间布局;展柜形状各异、距离不等,具有示范性和通用性,RFID条码在此环境中 应用示范完全能够反应其他环境中的应用需求;RFID标签目前是贴在展柜的外侧,主要要是考虑到藏品的安全性问题,所以展柜的玻璃罩不会轻易打开;至于将标签拿到展厅外是否还能够读取藏品信息,我们在验收汇报会上用终端pad做了实际的操作来解释,证明了离开展柜也可以读取到相关的藏品信息。
(三)“博物馆藏品展示公共服务移动智能终端研制”取得的成果课题取得的亮点成果,“博物馆藏品展示公共服务移动智能终端”项目是利用目前移动互联和智能终端以及RFID技术对博物馆藏品展示、社会化教育以及公众服务等方面进行管理和互动宣传。
利用RFID射频自动识别技术,结合WIFI无线网络技术、计算机技术、数据库,实现馆藏品展示、社会化教育以及公众服务等方面在智能终端上互动展示、语音导览等基础公共服务,通过对“RFID电子身份证”的自动实时读取,配合数字藏品的互动展示,实现对藏品放置位置的变化进行实时动态、全媒体的自动展示导览服务;并把后台藏品数据通过WIFI推送到前台智能终端进行有关的信息展示查询,包括名称、年代、等级品、完残程度、挖掘地点、展览记录等信息;对参观公众进行全程跟踪管理;实现个性化、智能化参观服务。
在课题研发产品的博物馆产业化规模得到提升,在国内占有率也将会提升,国内相关博物馆行业起到示范作用,达到国内领先水平,填补国内空白,提高整合产业链等
课题成果博物馆藏品展示公共服务移动智能终端尺寸为198mm*117mm*12.8mm,裸机重量为600克;5点触控电容屏/钢化玻璃;屏幕大小为7寸 IPS/AFFS 全视角1024x600;RFID(射频识别) 距离最远可达2米,稳定1.2米配标准EPC白卡;支持通话、短信息、彩信;WIFI: 802.11B/G/N、蓝牙4.0、支持GPS导航支持选配北斗导航、AGPS辅助定位;前后双摄像头,前置为200万像素,后置为500万像素带自动对焦;支持一个SIM卡插座、一个TF卡插座,最高可支持32G、3.5毫米四段式标准耳机接口、5V 2A 迷你USB二合一接口,支持FM收音机。内置麦克风、立体声喇叭。MTK Cortex A9 1G Hz X2 (MTK6577)双核处理器(可选配:MTK Cortex A7 1.2G Hz X4 (MTK6589)四核处理器)、Power VR SGX531 Ultra图形处理器、RAM/ROM:1G LPDDR3 /4G EMCP、配8G存储(CLASS10 TF超高速内置),可选配8G~32G、操作系统为Android OS 4.1。
1)创新点
针对博物馆公众参观时在展陈、社教和开放服务方面遇到的公众服务耗时过长、展陈展示手段单一、社教和公众服务互动性不强的问题,通过利用目前移动互联和智能终端以及RFID的最新科技,研制成博物馆展示专用终端设备,将给公众参观带来全新的数字化全媒体展览展示体验。
2)意义
第一,馆藏信息和展陈信息内容与多媒体表现手段对接
数字博物馆的展示内容均已以数字化形态存在,利用智能终端技术对这些数字化资源进行传播,界面友好、互动简捷,极大的提供了公众的分享性和体验感。
第二,实现数字信息实时按需提供
数字博物馆依靠数字技术可以实现多媒体的结合,在展示物品本身的同时,其相关信息也可以得到全面展示,通过与智能终端技术的结合,一方面充分展示了与物品相关的各种信息,另一方面通过网络共享功能,还可以使分享信息得以及时沟通。
第三,提供个性化选择性服务
在博物馆内的参观尽管可以遵循一定路线,但是观众还是可以对作品进行有选择的参观,参过的过程并不完全是线性的。而智能终端采用媒体的交互性,使得信息以非线性方式进行传递,极大地发挥了观众的选择权,通过非线性浏览,减少了观众在参观时间上的浪费。
3)经济社会效益分析及成果推广方案
课题主要是针对博物馆在展陈宣传、社教服务以及公众服务方面的功能应用的提升,因此课题完成后,不仅对首都博物馆在管理和社会服务上提高服务效率,扩展服务空间,对全市人民享受数字博物馆带来的文化素质和历史知识方面的提高有极大的社会效益。这也与北京市建设世界城市、建设人文北京有很大的推动作用。
首都博物馆作为北京市的一张城市名片,不仅会带动全北京市博物馆参观公众数量上的提升,还会带动全市在旅游、餐饮和各种相关行业的经济效益。
(四)总结
“博物馆藏品展示公共服务移动智能终端”课题在实施方案专家组评审、任务书、财务评审、招标、实施、中期验收、预验收、及结题验收,2014年3月26日,通过了北京市科学技术委员会组织专家组的验收工作,完成了任务和考核指标。
博物馆藏品展示公共服务移动智能终端结合本馆的信息化建设以及展陈、社教和开放服务上不仅是在展览手段增加了一种方式,更是对博物馆社交开放模式的一个提升,智能终端是信息化发展的趋势,我们要合理利用博物馆藏品展示公共服务移动智能终端在我馆的应用、推广。
(五)课题组成员人员介绍
刘绍南:课题负责人。首都博物馆数字首博管理部主任,教授级高级工程师。长期从事信息化研究工作,研究成果有:《高可用性系统软件》获全军科技进步二等奖, 《C-87磁盘适配器设计》获国防科工委科技进步四等奖,《餐厅自动化管理系统》获国防科工委科技进步三等奖,《一种网络平台及在其上实现多站点协同服务的方法》获得专利CN101309262,《网络安全框架平台软件系统开发》获得软件著作权登记证书。在公开刊物上发表论文20多篇,其中代表著作有:中原文物上发表的《数字博物馆中知识本体的构建技术研究》,首都博物馆论丛上发表的《数字博物馆的信息资源的组织形式研究》,东南文化上发表的《数字博物馆系统架构研究》,中国科技成果上发表的《浅析数字博物馆知识推送系统模型的建立》,计算机应用研究上发表的《支持并发机制的TCP协议的实现》等。在本项目中主要负责总体设计、系统框架设计。
黄保忠:北京奥运博物馆信息中心主任,文博专业副研究员,学术带头人,北京市评标专家,北京市文物局优秀中青年干部。曾任安徽省博物馆客座教授。在本项目中主要负责总体设计。
吴明:首都博物馆社会教育部主任,长期从事博物馆社会教育工作。在本项目中主要负责界面框架与内容设计工作。
王晓梅:首都博物馆数字首博管理部工程师,长期从事软件开发和数据库维护工作,在本项目中主要负责数据库及应用系统的设计工作。
李陶:首都博物馆数字首博管理部工程师,长期从事博物馆信息系统的研究与管理工作,在本项目中主要负责数据库及应用系统的设计工作。
闫广东:首都博物馆数字首博管理部主任助理,长期从事博物馆信息系统安全的研究与管理工作,在本项目中主要负责系统安全的的设计工作。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站