北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
徐悲鸿纪念馆新馆建设思考

时间:2015-1-28 15:48:12
】【打印】 【关闭

李喜云

    一、对徐悲鸿纪念馆创新发展的思考
    (一)处理好两个关系
    1.要妥善处理好文物保护与利用的关系,保护不等于保守,但由于文物的不可再生性,很容易造成提到保护不免就趋于保守的情况。
    利用不是滥用,不等于损坏、破坏,利用也不是破坏规矩,文物的保护是文物生存的基础,是根本。文物的利用是文物价值体现、实现的媒介。如果只保护不利用,那么文物也就只是"文物"。之所以叫它"文物",是因为能通过科学利用来体现它的自身价值。
    2.处理好创新与发展的关系,创新是手段,发展是目的,是方向。创新要解决思想意识的问题,解决途径问题,解决方法问题,要以科学发展观为指导,才能通过创新达到发展的既定目标。
    (二)解决四个问题
    1.藏品征集问题。在现有的财政管理体制下,征集馆藏品是一个很突出的问题,好的藏品往往可遇不可求,当发现一件好的藏品且需征集时,往往拿不出征集费,等争取到征集费后,藏品又流失了。建议建立一种征集基金,每年储蓄一些,这样连年积累起来可以应对不时之需。
    2.人才培养问题。首先要解决一些应知应会的问题。其次是尽量避免用非所学的现象。再次,要适时解决人员工作岗位调整后的转型问题。
    3.逐步解决职工队伍的年龄结构、知识结构问题。从年龄结构上看需梯形配备,防止出现青黄不接、人员断档的现象;从知识结构上看,它有两个方面的问题:一是学历,因岗位不同,对学历的要求要有区别,或有灵活性。二是所学,要根据本馆的实际情况设置专业需求。
    4.下大力气培养打造一支在社会上叫得响的非常权威的专家队伍。其所涉猎的专业门类尽量齐全。当然这是非常耗资、耗力、耗时的一件事。
    二、徐悲鸿纪念馆新馆定位及展陈
    (一)展示主题定位
    在中国画坛上,徐悲鸿先生提倡的写实主义改变了半个世纪来中国画的基本面貌,奠定了20世纪中期以后中国美术发展的基础。
    因此,新馆不仅需要在陈列观念、形式设计、社会需求、观众心理和审美意识以及馆舍设施、外部环境等方面加以完善、改造,更应注重体现徐悲鸿先生艺术精髓下的人格境界,让观众感受历久弥新的艺术感染力,让观众感动,让艺术精神得以传承,同时承担起社会教育的功能。
    徐悲鸿纪念馆应成为绘画类博物馆中一流的展览场所,应具备一流的陈列形式,一流的接待服务。要在绘画名人纪念馆中处于学术领先地位。
    (二)新馆的总体框架
    1.五大陈列板块:(1)故居复原生平展;(2)国画展;(3)油画素描展;(4)藏画展;(5)纪念馆发展史。
    2.八大格局分区:(1)主体形象展示与展览区;(2)社会教育功能区;(3)藏品库区;(4)公共活动及休闲服务区;(5)内部服务区;(6)学术交流科研区;(7)机房及配套设施区;(8)园林绿化区。
    3.十大承载功能:(1)收藏;(2)展览;(3)研究;(4)保管;(5)修复;(6)征集;(7)教育;(8)交流;(9)宣传;(10)文创。
    三、展馆风格特点
    徐悲鸿纪念馆新馆为一座四层建筑,如同徐悲鸿先生的绘画一样,融合了古典与现代的双重元素。
    徐悲鸿纪念馆在现代艺术文化背景下,展馆设计是人与艺术关系的演绎与展示,用四层建筑构造出展示空间。展览内容既有历史时代、艺术历史、艺术传统等宏大的社会文化背景,也有个人感受,在欣赏艺术作品、缅怀徐先生精神的同时,思考艺术的本质。这是一种艺术观念的表达,直击观众内心,令人难以忘怀。
    纪念馆的设计达到艺术化、科技化、人性化的统一,用色彩和空间的划分构造出独特的视觉体验,设计厚重、凝练但又不乏现代感,突出体现徐悲鸿一生中的艺术成就、个性特色、巨大的贡献以及无与伦比的国内外影响力,使观众参观过后都会留有一个自己心中的徐悲鸿先生精神以及对艺术的感悟。
    四、纪念馆展馆设计
    总原则:在纪念馆展馆设计上,遵从观众习惯的展馆参观顺序,即一层、二层、三层、四层由下而上的阶梯式参观,从而形成"基本印象、直观感受、感官冲击"的递进逻辑关系,最终影响到观众心理,产生长久的审美回味,从而实现纪念馆的社会效益。
    (一)徐悲鸿故居复原生平和徐悲鸿纪念馆的历史沿革展区(一层,1.序厅2.临时展厅)
    1.展示徐悲鸿故居和画室复原场景。
    2.展示徐悲鸿先生在各个历史时期的历史照片、影像、手稿、遗物等珍贵资料,通过多元化、艺术化的现代展陈手法,展现徐悲鸿不朽人生轨迹和他的辉煌业绩。
    3.展示徐悲鸿先生的友人赠送的一些书画作品,通过徐悲鸿与友人的交往,无论是文坛名士还是艺伶名流,从另一个角度展现他的人生,这些也是百年中国美术史的写照。
    4.徐悲鸿纪念馆历史沿革展区展示徐悲鸿纪念馆从建馆到对外开放及改造工程这段历史,展示这期间馆内的重大活动及发展历程,包括徐悲鸿先生逝世后,廖静文馆长向国家无偿捐献徐悲鸿先生作品和藏品的过程。
    (二)徐悲鸿绘画艺术展区(二层)
    徐悲鸿先生是中国绘画改革和近代写实绘画的奠基人,他的作品表现出高度技巧和浓厚的民族色彩。艺术展区将分别建立油画厅,国画、书法厅,素描、水彩、水粉、画稿厅。陈列徐悲鸿各个时期的优秀作品。
    (三)徐悲鸿藏品艺术展区(三层)
    徐悲鸿先生倾毕生精力收藏了数以千计的中国历代名家书画和上万件图书资料、碑拓珍迹,为保存祖国的文化遗产做出了巨大的贡献。最具传奇色彩的是《八十七神仙卷》,它经历了失而复得的艰苦历程,徐悲鸿将其视为"悲鸿生命"。与其他收藏家不同,徐悲鸿看重的不是画家的名气,而是作品本身的艺术价值。徐悲鸿曾用自己的藏画给学生上课,并希望自己的收藏能发挥美术教育的作用。因此,用藏品烘托出他的爱国精神和独特的艺术眼光,以感染、教育观众。
    (四)临时展厅、影像、多媒体展示区及观众互动区(四层)
    影像艺术包含动态影像、图片、新媒体艺术等。纪念馆的影像展厅将呈现两种不同的展示效果,即纪实手法和艺术手法,结合了视频、声音、文字、图片展示手法,建构出影像自身所赋予的意义。
    五、特殊功能区域建设(一层、四层)
    (一)建立美术资料信息室
    纪念馆保存着徐悲鸿先生收藏的不同时期、不同版本、不同文字的各类美术图书资料万余卷,其中有相当一部分资料具有善本价值。建立徐悲鸿美术资料与信息研究机构,将充分发挥这些美术图书资料的价值,为读者提供资料复制、借阅、查询服务。
    (二)徐悲鸿书画修复技术室
    纪念馆所藏徐悲鸿绘画作品及藏画2400余幅,经历时间磨砺,很多画作都有不同程度的损坏,书画修复技术室的建立就是弥补先前修复设备不足、环境差等诸多不足之处,使这些重要的艺术作品得以"延年益寿",永久流传下去。
    (三)陈列设计制作室
    纪念馆所藏徐悲鸿绘画作品及藏品丰富,固定陈列不能将其完全表现出来,需要通过不断更换举办的临时展览将其毕生作品一一呈现,因此陈列设计制作中心可根据不同主题、不同类型的作品制作出丰富多彩的临时展览(可能临时展览对作品的保护会更有利)。
    (四)功能多元化
    从延续徐悲鸿先生艺术生命、传承其艺术理念和精神的角度,同时立足于徐悲鸿纪念馆的持续发展,可设立艺术收藏、对外艺术交流、绘画艺术发展研究、绘画艺术培训、文创发展中心等多元化功能板块。
    总的来说,纪念馆的建设将秉承徐悲鸿先生的精神,既有传统文化的根基又具有时代气息,在艺术的空间中徐先生的艺术生命得以延续。
    六、对徐悲鸿纪念馆新馆管理建设的几点思考
    (一)适当充实干部职工队伍,调整岗位设置,使各岗位上的工作量达到基本满负荷状态,避免因岗位设置不科学和工作量分配不合理造成的人力资源的浪费。
    (二)加强科研工作,解决目前科学研究和学术交流能力不足的问题。开办馆刊,为科研工作搭建一个平台,使本馆科研和社会上的学术交流互动,力争本馆的科研和学术交流能在相关专业的纪念馆、博物馆中达到领先地位。
    (三)培养一支专业技术过硬且具有权威性的专家队伍。大致由两方面的专家组成:一是绘画作品鉴定方面,要有一些眼力"独到"的鉴定人员,为本馆和社会服务;二是培养绘画作品保护与修复的专业人员,大致利用5年的时间让这些人员除能修复本馆的藏品外,还能为社会服务。
    (四)充分利用本馆的资源优势,不断打造出自己的品牌。如:展陈、学术、教学、鉴定、修复等,努力提高徐悲鸿纪念馆的社会影响力。
    (五)在新馆开馆前争取出版徐悲鸿藏画全集。
    (六)在新馆开馆前修复油画《毛主席在人民中》。
    (七)集中馆内研究力量拟定绘画作品修复的技术标准(技术规范)。
    (八)后勤服务保障工作可向社会化服务方向发展。

(作者为徐悲鸿纪念馆书记)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站