十三陵

    位于北京西北约40多公里有一个著名的陵墓区。这里青山环抱,风景美丽,在方圆约40平方公里的小盆地里,错落有致地分布着明代13个皇帝 的陵墓,后人称为明十三陵。现在这里成了一个驰名世界的游览地。 由于这个陵墓区太大了,一般游人主要游览其中的两个陵墓,一个是 建筑规格最宏伟的长陵,一个是将地下宫殿发掘出来的定陵。每一座皇陵 都有一座地下宫殿,但是发掘出来的只有定陵这一个。 游人进入陵园,首先会对排列在马路两侧的18对石人和石兽感到兴趣。 这些巨大的石人、石兽,雕工精细,造型生动,是珍贵的古代艺术。它们 表示皇帝死后也要和生前一样主宰一切。这些巨大的石雕,有的体积达30 多立方米,是利用科天在路上泼水成冰,将雕像放在冰道上拖运到这里的。 

    规模宏伟的长陵 长陵是明朝第三个皇帝明成祖朱棣的陵墓,主要建筑棱恩殿,和故宫 中的太和殿一样大,总面积达1956平方米。它有一点比太和殿更突出,这 就是它的柱、梁、檩、椽和檐头全部使用楠木,殿内的32根巨柱,都是用 整根金丝楠木制成的。据说,当时光是从产地将这些巨大的楠木运到陵园, 就用了五六年时间。这样粗大的楠木,这样宏伟的楠木建筑物,在全国, 已是绝无仅的了,所以这个殿就是显得特别珍贵。 朱棣当了22年皇帝,在他称帝的第6年就开始营建陵墓,共用了5年。 
    富丽堂皇的定陵地下宫殿 定陵是明神宗的陵墓。明神宗在位48年,是明朝当皇帝时间最长的一 个。他的陵墓修了6年。据记载,共耗费白银800多万两,相当于当时两年 全国田赋的收入。定陵的规模不如长陵,但是,它的建筑却比较精致。定陵的大部分地面建筑已经不存在了,只是明楼还完好。因为明楼全部是石筑戌,没有一根木料,所以它不但坚固,而且能防火。明楼的建筑也反映了当时高超的设计和施工水平。定陵的建筑水平可以从已发掘出的地宫看 出来。 富丽堂皇的定陵地下宫殿距地面27米,总面积为1195平方米,5个高 大宽敞的殿堂全部是石结构,拱券式顶,没有一根梁柱。放置明神宗皇帝 和两位皇后的棺椁的后殿,高达9.5米,长30.1米,宽9.1米,是最大的一 个殿堂。在这里发掘出了3000多件随葬品,其中有金冠、金壶、金爵、凤冠等极其珍贵的文物。金冠是用金丝编制成的,冠顶盘有一对金龙。凤冠上镶有宝石100多块,珍珠5000多颗。游人们可以在定陵博物馆内看到这些珍宝。 
    昭陵在明十三陵中位居第九,是明朝第十二个皇帝和他的三个皇后的合葬墓,昭陵的建筑有其独特的地方。是明十三陵中地面建筑最完整,且最具代表性的陵寝建筑。


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站