文保成果展示

    根据大运河保护申遗工作总体部署和大运河申遗省部际会商小组要求,北京市积极推进大运河保护、申遗和相关环境整治工作,部分遗产点、段成功列入世界文化遗产名录。有关工作情况如下:
    一、大运河遗产的背景情况
    京杭大运河北起北京、南达杭州,流经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江等省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,是世界上距离最长的内陆连续水运体系。北京地区为漕运而开凿的大运河始于隋。辽代在萧太后的主持下,约于统和二十二至二十七年(1004~1009) 间开凿一条运河,位于通州、辽南京间,后世称为萧太后运粮河。金迁都燕京后,于金世宗大定十一年(1171)下令开凿金口河。西接永定河东岸,利用高梁河的西段故道东行,至八宝山入车箱渠,到西郊半壁店附近转西南,入中都北护城河,后出东郊,与萧太后河相连,入通州北潞水。
    现存的京杭大运河北京段主要是元、明、清时期开凿、疏浚的。元代至元十六年(1279)开凿坝河,因其沿线有七座坝而得名,是大都至通州的北线运河。坝河西起大都光熙门(今北京东直门北面),向东到通州城北,接温榆河。河道长约20多公里,地势西高东低,差距20米左右。河道比降较大,建有七座闸坝,即千斯坝、常庆坝、郭村坝、西阳坝、郑村坝、王村坝、深沟坝。江南漕粮可北至通州,再由坝河运抵大都城中。
    至元二十八年(1291)开凿通惠河,其水源主要来自白浮堰,即从白浮泉(今北京市昌平区东南五里龙山)引水,沿西山山脚,东南汇入瓮山泊(今颐和园昆明湖),自西直门入城,汇于积水潭。然后入什刹海,过今后门桥,东南折经东不压桥胡同、东板桥,沿东安门北街南下,经望恩桥、御河桥、正义路,向东经台基厂二条、板船胡同,沿金口河故道至通县西。
    明永乐十九年(1421)迁都北京,宣德七年(1432)改建北京城,将通惠河圈入皇城中,城内不通航。清顺治年间,修治石坝及通惠河上五闸,恢复漕运。清代历朝皇帝重视治理大运河,成效显著。直到咸丰五年(1855)黄河大改道,运河由盛转衰。京津铁路通车后,光绪二十六年(1900)起,漕粮由铁路运输,北京段运河漕运功能遂停。
    二、保护和申遗工作情况回顾
    (一)积极配合做好遗产点遴选工作
    北京作为大运河的北端城市和漕运终点,大运河的发展和传承与北京古都的形成、发展有机的融合为一体。我市将大运河历史水系和相关遗产保护作为历史文化名城保护的重要组成部分,实施了一系列保护和申遗准备工作。市委、市政府十分重视大运河文化遗产的保护工作,经过多年的努力,取得了很大成绩,运河沿线历史环境不断得到恢复。为做好申遗工作,北京市建立了协调机制,多次召开文物、水务、规划、环保等相关部门参加的大运河保护整治工作会议。
    根据国家文物局编制的中国大运河申遗文本,我市共有两处河道和两处遗产点入选直接申报名单。河道分别为通惠河北京旧城段(包括什刹海和玉河故道)、通惠河通州段,遗产点分别为西城区澄清上闸(万宁桥)和东城区澄清中闸(东不压桥)。
    (二)开展了大运河基础工作
    组织北京市文物研究所成立大运河专项调查工作组,结合第三次全国文物普查开展了大运河调查工作。根据历史文献、相关文章及现场调研,分析各遗产点与大运河间的关系,对大运河北京段遗产点进行了梳理,并通过了国家文物局专家组的评审确认了北京段40处大运河遗产,相关工作成果纳入大运河遗产保护规划。2013年,13处大运河遗产被国务院公布为全国重点文物保护单位,按照大运河遗产保护规划和相关标准规范的要求,我们已完成全国重点文物保护单位标志、大运河遗产区界桩、大运河河道遗产说明牌等安装工作,大运河遗产管理、展示体系初步建立。
    (三)完成大运河遗产保护规划
    我市已组织北京市城市规划设计研究院、北京市古代建筑研究所、北京市文物研究所等专业研究单位,根据大运河遗产点调查、遴选情况,对遗产价值进行评估。结合北京地区运河遗产实际情况,编制了大运河北京段遗产保护规划,以科学指导今后的大运河保护和管理工作。该规划报国家文物局、市政府同意后,已于2012年底公布。
    (四)陆续实施一系列保护工程
    为进一步做好运河保护工作,我市在对运河沿线遗产进行调查的基础上,制定了相关文物保护修缮计划,加大经费投入力度,逐步对大运河及沿线的文物古迹进行保护修复。西城区万宁桥、东城区东不压桥遗址、南新仓、朝阳区永通桥、通州区燃灯塔、通运桥等均进行了不同程度的修缮加固,遗产的保护状况明显改善。
    (五)稳步推进运河周边环境整治
    北京市各有关区县及规划、水务等部门按照申遗工作的要求,进一步加大了大运河遗产保护的力度,积极推进大运河遗产的环境整治和保护展示工程。昌平区白浮泉、海淀区长河、西城区什刹海、东城区玉河北区、朝阳区通惠河、通州区北运河等都进行了环境整治工作,建成了玉河故道、庆丰公园、大运河森林公园等运河沿岸文化公园。2013年,按照申遗工作要求,北京市积极贯彻落实国家文物局考察预演提出的整改意见,投入3000多万元对玉河故道参观栈道、通惠河通州段堤岸进行了环境整治,使大运河遗产本体保护状况和环境风貌得到明显改善,运河文化遗产与生态环境改善、运河沿岸民生紧密结合。大运河申遗工作不仅得到了大运河沿线区县政府、管理使用单位的支持,更得到运河周边居民的支持,当地居民利用各种形式宣传大运河、传承大运河文化、对运河文化遗产保护起到了巨大推进作用。
    三、下一步工作安排和要求
    (一)继续加强运河遗产保护
    申遗成功不是终点,只是万里长征刚刚迈出了第一步。今后,已经列入世界文化遗产名录的遗产点、段要按照世界遗产的要求严格做好保护工作;尚未列入的其他后续项目,要继续加强运河相关遗产的保护修缮,把运河遗产保护修缮工作优先列入经费计划予以保障,争取早日列入世界文化遗产名录。下一步,我们将组织对海淀区黑龙潭及龙王庙、朝阳区平津闸、通州区大运河古建筑群等进行修缮,对东城区玉河南区进行考古和文化景观恢复的研究工作。
    (二)继续开展环境整治工作
    申遗工作虽然初步成功了,不仅说明国际社会对我国文化遗产保护工作的认可,也表明世界遗产组织对我们所做承诺的信任。如何兑现承诺各遗产地还要付出极大的努力。比如应创造条件持续改善通惠河通州段的水质和周边环境状况。各区县、各部门还需要进一步加大投入,开展大运河环境整治工作。朝阳区、通州区将创造条件增加污水处理设施,逐步改善通惠河水质状况,并加强通惠河沿岸施工管理与环境风貌控制工作,推进燃灯塔周边集展示、旅游、休闲、教育于一体的“运河文化景观区”建设,逐步恢复大运河的历史风貌,保护好运河文化景观。
    (三)加强运河保护基础工作
    各级管理部门、各遗产点段的管理使用单位要认真学习世界遗产公约、文物保护法规、国际古迹遗址保护准则、大运河遗产保护规划等文件,熟悉保护规划中40处大运河遗产点、13处全国重点文物保护单位、4处世界文化遗产点段的区别和对应的管理要求。此外,要切实加强大运河基础资料、历史文献的整理研究工作,建立和完善大运河的档案,加强大运河遗产监测预警工作。各管理使用单位指定专人负责监测工作,每月按时将监测报告报至所在区县文化委员会,并在大运河遗产监测系统中录入监测结果。
    (四)建立运河保护管理长效机制
    按照大运河保护申遗省部际会商小组的要求,为落实好大运河保护管理等任务,统一协调大运河申遗涉及的遗产保护、水质管理、环境控制、工程管理等工作,各区县文物、规划、水务等有关部门和管理使用单位要建立日常协调机制,确保运河遗产保护的问题能够得到及时协调、解决,涉及重大问题及时提交北京市相关部门协调解决。
    (五)加强运河展示宣传工作
    各区县、各管理使用单位要加强大运河遗产的宣传展示工作,第一时间在大运河遗产标志碑上补充世界遗产标志,并且宣传展示大运河的价值和文化内涵。结合“文化遗产日”等宣传活动,各地区要继续通过研讨会、新闻宣传、文化节、展览等多种形式,积极开展大运河的保护和宣传活动,让公众了解大运河遗产。最近,大运河联合申遗办公室将会举办专题展览,宣传展示大运河遗产保护成果。


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站