直接列入点段介绍

    通惠河历史沿革介绍
    北京通惠河,位于大运河北端。根据中国大运河申遗文本,通惠河河段中选取的申报遗产分别位于通惠河两端的两个遗产区内——“通惠河北京旧城段”和“通惠河通州段”。通惠河由北京向东流经通州,在通州与北运河交汇于通州北关闸,总长度二十余公里,全段纵比降约0.88‰。

通惠河

    作为大运河最北端的一段,通惠河是公元13世纪末(元代)与元大都城(Khanbalik现北京城)同期勘察、规划、兴建、完工的漕运河道,是具有全面的前期勘察规划设计而兴建的水利航运工程。
    通惠河于1293年8月修建完工,解决了漕船向北抵达当时中国的政治中心——北京的问题,使运输南方漕粮的漕船可以通过通惠河直达元代的首都,到达元代中国大运河的北方终点——积水潭(包括现今的什刹海、后海一带)。
    公元15世纪,通惠河部分河道被围入明北京城皇城城墙内,自什刹海开始的一段通惠河失去航运功能,此段时称“玉河”。
    19世纪末20世纪初,在漕运结束后,通惠河逐渐失去了航运的功能,成为北京城市主要排水河道和景观河道。
    通惠河是与元代北京城同时兴建的水利航运工程,塑造了北京的城市河湖水系,对北京城市周边区域生态环境和城市风貌的塑造产生了长远的影响。
    1、通惠河北京旧城段
    通惠河北京旧城段包含了中国大运河的北方终点段落——什刹海以及通往什刹海的玉河故道。沿线运河遗产还包括澄清上闸、澄清中闸等。遗产区,以积水潭、玉河故道规划湖泊蓝线、河道蓝线为界;澄清上闸(含万宁桥)及澄清中闸(含东不压桥)均以出土文物建筑范围为界。缓冲区,以紧邻遗产区边界的规划公共绿地与防护绿地为界。北至北二环德胜门西大街,南至地安门东大街。

通惠河旧城段-什刹海

    ①什刹海:位于今北京城区内,包括前海、后海、西海等三个自西北向东南连续排列的弓形湖泊。元代时,什刹海作为大运河北方终点,是北京城内重要的漕运码头,属于利用湖泊水系建成的水库港。什刹海又名“积水潭”。积水潭码头当时“舳舻蔽水” ,来自全国的物资商货集散于此,使得码头东北岸边的斜街和钟楼一带成为元大都城中最为繁华的闹市。元朝灭亡后的一个世纪之内,积水潭码头被废,水面不断缩小。自明代起,什刹海失去了运输和码头的功能,转化成文人游赏的景区,水域面积不断缩小,逐渐形成今天分为三个湖泊的什刹海。现在什刹海是北京中心城区的一个景观湖泊,现有水面面积约34公顷。

通惠河旧城段-玉河故道

    ②玉河故道:是从什刹海开始向东延伸至澄清中闸的运河故道,是始建于公元13世纪末(元代初期)的通惠河最北端通往什刹海的一段河道,长约0.5公里。这些河堤遗址大部分距地表约3~4米,河道宽度约30~40米左右,遗址现状保存良好,向公众开放。
    2、通惠河通州段概况
    通州段是中国大运河最北方的河段——通惠河的端点段落,是通惠河在北京通州境内的一段河道,是通惠河与北运河交接的重要河段。通惠河通州段始建于公元13世纪末(元代初期),河段西起永通桥,向东至通州北关闸汇入北运河,长约5公里,在元代至明初约2个世纪的时期内,是漕船经由通州向北京漕运的主要通道。

通惠河通州段

    公元15~19世纪末,受到北京皇城用水增多的影响,此段运河水量不足,大部分南来的漕船将漕粮运输至通州,再由通州陆路转运至北京城内,仅有少量漕船通过此段运河,将漕粮水运至北京城东侧的东便门。19世纪末漕运废弃后,此段河道主要用作北京城市排水行洪的水道。现部分河道已改为北京城市景观河道,驳岸已完全硬化,河道宽约30~40米。
    遗产区西起永通桥,东至通州北关闸(通惠河与北运河交汇处),北界、南界均以规划河道蓝线为界。缓冲区以紧邻遗产区边界的规划公共绿地与防护绿地为界。西界为遗产区边界外扩50米,东界至通州区永顺地区街道与通州区新华街道乡镇界线止。
    3、澄清上闸(万宁桥)
    为了调节通惠河河水的水位高差,便于航船出入什刹海,公元13世纪末(元代初期)在通惠河靠近什刹海的附近设置了澄清上闸与澄清中闸。
    澄清上闸结构大体分为闸门、闸墙和闸基三部分,现存除木质闸板已糟朽外,闸墙和闸基依然坚固,保留完好。澄清上闸已废弃不用,失去水闸的原有功能。闸体东侧的万宁桥仍作为交通桥使用。

澄清上闸(东不压桥)

    万宁桥位于澄清上闸以东,是什刹海向东运河上的第一座桥梁。始建于公元13世纪末(元代至元年间),跨通惠河而建。原为木桥,后改为单孔石拱桥,护岸上置镇水兽。元漕运船队经过“万宁桥”下,都会收起帆桅,体型过大的船只停在桥外岸边,通过雇佣人力搬运船货。
    4、澄清中闸(东不压桥)
    澄清中闸是漕船行至运河终点码头什刹海的必经之路,为通惠河北段河道上的重要水工设施。随着明皇城墙外扩,玉河故道失去行船功能,澄清中闸被废弃不用,现仅存闸口遗迹。

澄清中闸(东不压桥)

    澄清中闸南部为东不压桥。东不压桥始建于元代以前,现为遗址状态。东不压桥整体呈西南、东北向,中间窄、两头宽,桥侧面呈弧形。桥两侧的引桥保存相对完整;清理出的桥面石以黄白色花岗岩与豆青石相间。

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站