北京段大运河历史沿革

    京杭大运河北起北京、南达杭州,流经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江等省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,是世界上距离最长的内陆连续水运体系。根据国务院的统一部署,2013年2月中国大运河申遗文本已正式提交联合国教科文组织初步审查。2013年7月至8月份将接待国际专家的现场考察评估,2014年将正式进行大会审议。
    北京地区为漕运而开凿的大运河始于隋。辽代在萧太后的主持下,约于统和二十二至二十七年(1004~1009) 间开凿一条运河,位于通州、辽南京间,后世称为萧太后运粮河。金迁都燕京后,于金世宗大定十一年(1171)下令开凿金口河。西接永定河东岸,利用高梁河的西段故道东行,至八宝山入车箱渠,到西郊半壁店附近转西南,入中都北护城河,后出东郊,与萧太后河相连,入通州北潞水。
    现存的京杭大运河北京段主要是元、明、清时期开凿、疏浚的。元代至元十六年(1279)开凿坝河,因其沿线有七座坝而得名,是大都至通州的北线运河。坝河西起大都光熙门(今北京东直门北面),向东到通州城北,接温榆河。河道长约20多公里,地势西高东低,差距20米左右。河道比降较大,建有七座闸坝,即千斯坝、常庆坝、郭村坝、西阳坝、郑村坝、王村坝、深沟坝。江南漕粮可北至通州,再由坝河运抵大都城中。
    至元二十八年(1291)开凿通惠河,其水源主要来自白浮堰,即从白浮泉(今北京市昌平区东南五里龙山)引水,沿西山山脚,东南汇入瓮山泊(今颐和园昆明湖),自西直门入城,汇于积水潭。然后入什刹海,过今后门桥,东南折经东不压桥胡同、东板桥,沿东安门北街南下,经望恩桥、御河桥、正义路,向东经台基厂二条、板船胡同,沿金口河故道至通县西。
    明永乐十九年(1421)迁都北京,宣德七年(1432)改建北京城,将通惠河圈入皇城中,城内不通航。清顺治年间,修治石坝及通惠河上五闸,恢复漕运。清代历朝皇帝重视治理大运河,成效显著。直到咸丰五年(1855)黄河大改道,运河由盛转衰。京津铁路通车后,光绪二十六年(1900)起,漕粮由铁路运输,北京段运河漕运功能遂停。

 


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站