大运河申遗成功

    6月22日,经卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议审议通过,大运河项目入选《世界遗产名录》。大运河申遗成功丰富了北京世界文化遗产内容和类型,将进一步推动北京文化遗产的保护,使北京成为我国世界文化遗产最集中城市,对北京文化中心建设和发展具有重要意义。
    下一步,市文物局将加大遗产保护力度,进一步发掘遗产历史文化内涵,继续开展对通州运河古建筑群修缮工作,启动东城区玉河南区考古工作及历史景观恢复的研究,同时,会同规划、水务、环保等相关部门,继续加大环境整治工作力度,不断改善大运河水质与水环境,加快大运河遗产监测系统的建立。

    大运河背景材料:
    北京作为京杭大运河的北端城市和漕运终点,大运河的发展和传承与北京古都的形成、发展有机的融合为一体。京杭大运河北京段涉及昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六个区,沿线分布有白浮泉遗址、广源闸、万宁桥、东不压桥、南新仓、永通桥、通运桥、燃灯塔、张家湾古城等众多与大运河相关的历史遗产。
    根据国家文物局编制的中国大运河申遗文本,我市共有两处河道和两处遗产点入选此次直接申报名单。河道分别为通惠河北京旧城段——西城区什刹海(包括前海、后海、西海)和东城区玉河故道(西起万宁桥,东至东不压桥),通惠河通州段(西起永通桥,东至通州通惠河与北运河交叉口)。遗产点分别为西城区澄清上闸(万宁桥)和东城区澄清中闸(东不压桥)。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站