北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
孙中山先生逝世纪念地

时间:2014-5-5 15:48:02
】【打印】 【关闭

    1924 年12 月31 日孙中山抱病来到北京共商国是,寓于北京饭店。1925 年1 月27 日因肝癌入协和医院施行手术。2 月18 日归行馆,3 月12 日在行馆逝世。地点在今北京市东城区张自忠路23 号。宅院大门有四楹红柱,内有三进院落,院内一片绿荫,景物清幽,安静雅致。穿过主厅回廊,朝西侧庭院走去,是一座有正厅、厢房、垂花门、什锦窗的四合院落,是会见宾客之地。

孙中山先生逝世纪念室

    由这座庭院往西朝北走去,是一条过道,道旁西屋门上,有一方精致的门牌,上书"孙中山先生逝世纪念室"。

    轻轻推开这座门,穿过镶木地板的小走廊,进入到一间约16 平方米的小室,这就是当年孙中山先生病逝的房间。南面开窗两扇,西墙正中,嵌有长2 尺、宽1 尺的汉白玉石碑一方,镌刻了描金的隶书字体,碑文是:"中华民国十四年三月十二日上午九时二十五分孙中山先生在此寿终"。碑石上方有孙中山先生遗像,左边是先生遗嘱,右边是先生致苏联共产党遗书,其下是楠木旧式条桌,上置先生遗嘱墨迹的复制品。遗嘱是2 月24 日口授的,于3 月11 日补签。房内有床一张,是当年先生弥留时之遗物。

    此室北面有门,通向约12 平方米的书房,内置沙发、几柜等家具,书房西面开窗,窗帘是金光色锦缎制的,上有竹叶纹饰。西窗之外,有小廊夹道,通向花园。

    据陪同人员讲,这座建筑群,在明末名天春园,清末名增旧园,民国初年为顾维钧宅,1984 年此地公布为北京市文物保护单位,作为一代伟人与世长辞之处,它将成为人民敬仰的革命遗迹而与世长存!

(图片来自《北京文物》,北京燕山出版社,1990 年版)

(宋惕冰)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站