国家新闻出版广电总局、国家文物局关于开展新闻出版系统国有可移动文物普查工作的通知

新出联[2013]10号

各省、自治区(直辖市)新闻出版局、文物局,总局有关直属单位,中国出版集团公司,中国唱片总公司:
    为落实《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号)、《国家文物局关于发布〈第一次全国可移动文物普查实施方案〉的通知》(文物普查发〔2013〕6号)要求,推动中国出版博物馆的立项建设,经研究决定,在新闻出版系统开展文物普查。现就普查工作提出如下意见:
    一、普查工作的重要意义
    开展文物普查是我国文化建设的基础性工作,也是保护、传承中华优秀传统文化的重要举措。中国有悠久的文字记录历史,在世界出版史上具有重要的影响和历史地位。开展新闻出版系统国有可移动文物普查工作,有利于系统整理、发掘、保护这些文物,评估和研究这些文物的价值,展现中华文化的历史辉煌,发挥文物在促进文化大发展大繁荣中的积极作用。
    二、普查工作的主要任务
    通过普查工作,掌握纳入重点普查范围的中央有关出版单位和地方出版单位现存国有可移动文物的数量分布、保存状况、保管权属和使用管理等情况;建立、完善可移动文物认定体系;建立、完善可移动文物档案和可移动文物名录;建立可移动文物信息的知识产权保护制度,实现文物信息资源的整合与合理利用;为筹建中国出版博物馆做好准备,为下一步在全国新闻出版系统开展普查工作积累经验。
    三、普查的范围和内容
    (一)新闻出版系统文物普查工作按国务院通知要求,以属地管理原则开展普查。其中纳入新闻出版系统重点普查范围的在京单位主要是:国家新闻出版广电总局有关直属单位、中国出版集团所属出版单位、中国唱片总公司;地方单位主要是:北京、上海、江苏等地区新闻出版单位。
    (二)此次普查工作的内容主要是:纳入普查范围的新闻出版单位所收藏保管的国有可移动文物,包括普查前已经认定和在此次普查中新认定的可移动文物。普查的文物包括:1949年(含)以前,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。由博物馆、纪念馆收藏登记的1949年后的藏品。列入国家文物局《1949年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》目录的。
    普查信息登录的主要内容要求是:文物名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、质量、完残程度、保存状态、包含数量、来源方式、入藏时间、藏品编号、收藏单位名称等14项基本指标项,11类附录信息、照片影像资料以及收藏单位主要情况。(普查登记表见附件2)。
    四、普查工作的组织领导
    成立可移动文物普查工作协调小组,负责普查工作的组织协调。领导小组由国家新闻出版广电总局、国家文物局、重点普查单位等成员单位的领导担任。
    普查协调小组下设办公室,办公室设在国家新闻出版广电总局。人员由总局办公厅、重点普查单位和地方省局办公室负责同志以及联络员组成(附件1)。办公室的主要职责是:
   (一) 统一负责普查的组织实施,指导检查普查工作。
   (二) 完成所属单位文物认定、登录等工作。
   (三) 制订和执行普查各阶段工作计划。
   (四) 组织举办普查业务骨干和师资培训班。
   (五) 开展普查档案的建档备案工作,建立文物存量信息库,与国家可移动文物信息管理平台相连接。
   (六) 汇总、审核普查数据,验收系统普查工作。
   (七) 编制、提交《第一次可移动文物普查工作报告》、《第一次可移动文物普查文物名录》,按照要求公布普查成果。
   (八) 编制普查经费预算,管理并执行预算。
   (九) 组织开展普查宣传工作
    五、普查工作时间与实施步骤
    (一)普查工作时间
    从2013年11月开始,2014年12月结束。
    (二)普查工作的实施步骤
    新闻出版系统文物普查配合属地普查工作开展,普查工作分方案制定、目录整理和指标采集三个阶段进行。
    第一阶段:2013年11月至12月底。主要任务是组建普查机构和队伍,制定普查实施方案,学习规范和标准,组织培训,开展本单位和本系统文物普查认定,编制文物目录。
    第二阶段:2014年1月至6月底。普查单位整理完成本单位或系统的可移动文物类别、总量、目录和文物采集信息样例,汇总上报国家新闻出版广电总局普查协调小组办公室,同时上报属地文物普查机构。
    第三阶段:2014年7月至12月。全面完成文物信息采集、建档、整理、报送、审核,开展信息数据登录,并进行普查资料的整理、汇总和发布普查成果。
    六、普查工作的主要程序
    (一) 收藏文物的单位根据国家统一规范和技术标准,开展文物测量、拍摄、信息数据资料采集和登记,按当地普查机构的要求将普查数据通过全国可移动文物信息登录平台联网上报。普查单位平行报送普查数据至属地文物普查机构和国家新闻出版广电总局普查协调小组办公室。
    (二) 配合当地普查机构组织对普查单位上报的文物信息进行网上审核和现场复核的工作。
    (三) 单位查漏补遗。在文物信息数据登录和审核过程中,发现的一些信息不全或存在争议的数据,文物收藏单位实地对文物进行二次信息采集,对已有信息进行复查和补充。
    (四) 验收。采取验收与文物鉴定定级相结合的方式逐单元进行
    (五) 公布可移动文物名录和可移动文物收藏单位名录。
    (六) 建立可移动文物编码系统及可移动文物收藏单位编码系统。
    (七) 建立本系统文物存量信息库。
    (八) 编制可移动文物普查档案。
    (九) 编制普查工作报告。
    (十) 完成项目的结项评估和审计工作。
    七、工作要求
    (一)各普查单位要加强对普查工作的领导,组织精干力量,专兼结合,集中时间和精力完成普查工作。
    (二)认真学习文物普查的标准规范,明确操作流程,严谨细致,一丝不苟。普查数据要保证真实准确。
    (三)普查中要采取有效措施,注意做好文物保护工作,确保纳入普查范围的文物的安全。
    (四)文物普查工作经费根据《财政部、国家文物局关于加强第一次全国可移动文物普查经费保障与管理的通知》(财教〔2013〕228号),可向财政部门申请,专款专用。
    (五)此次新闻出版系统文物普查旨在摸清家底,建立本系统文物存量信息库,为中国出版博物馆的建设以及今后文物资源开发与共享奠定基础。普查所鉴定的文物其权属不变。
    (六)各地文物部门要加强对文物普查工作的指导与协调,帮助解决在信息登录、经费申请、组织管理、文物鉴定等方面出现的困难和问题。
    附件:1.普查组织机构
          2.国有单位文物收藏情况调查登记表
          3.文物登记卡

国家新闻出版广电总局   国家文物局
 2013年11月19日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站