北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2013年三季度文博事业大事记

时间:2014-5-27 15:00:42
】【打印】 【关闭

    7 月2 日 中国社科院研究员安家瑶等专家对大运河"申遗"现场考察评估进行预演检查。检查组认为西城区、东城区总体情况良好,通惠河通州段环境状况仍无法满足大运河"申遗"的要求,下游河道驳岸仍未完成整修工作,并对通惠河与北运河交汇地区两岸正在进行的施工工程提出了整改意见。
    7 月3 日 舒小峰局长主持会议,与圆明园管理处协商部署今后一段时期圆明园的保护展示工作:一是进一步抓好考古遗址公园规划、考古调查发掘等基础工作;二是继续推进圆明园西洋楼遗址等保护抢险工作;三是加大研究力度,充分运用三维数字等新科技手段,加强圆明园历史文化内涵的展示工作;四是在各项基础工作扎实的前提下,按照圆明园遗址公园规划稳步推进遗址的保护、展示工作。
    市文物局向各区县文化委员会、各全国重点文物保护单位的管理使用单位印发《北京市文物局关于开展文物安全大检查的通知》,要求各单位切实做好文物安全工作。
    7 月6 日 2013 年北京市哲学社会科学规划重点项目"北京地区辽代矿冶遗址调查与研究"立项。
    7 月9 日 市文物局向各区县文化委员会、各全国重点文物保护单位的管理使用单位印发《关于做好强降雨应急防范工作的紧急通知》,要求各单位启动最高级别的防汛工作预案,全面排查和整改存在的问题和漏洞,加强汛期值班和巡查工作,按时上报防汛工作情况,确保安全度汛。
    7 月10 日 通州区政府常务副区长崔志成主持召开大运河通州段环境整治工作会议,王丹江副局长参加会议。会议针对专家现场考察评估预演中提到的问题提出整改意见,并逐项落实责任单位和时限,确保月底前全部完成通州通惠河"申遗"段的环境整治及水治理工作。
    7 月11 日 市文物局邀请首都博物馆研究员黄春和以"佛像及佛像艺术"为主题,对全市文物拍卖企业及文物商店等文物经营单位的专业人员进行业务培训。
    7 月12 日 启动并开展2013 年上半年行政许可工作案卷评查工作。
    7 月22 日-23 日 组织召开2014 年度青年业务人员科研成果出版项目评审会议,集中审议、表决申报书稿2 项。
    7 月23 日-26 日 市文物局分两批在大觉寺培训中心开展机关公务员及局属单位党政领导一把手参加的法制培训。
    7 月24 日 市文物局召开党的群众路线教育实践活动动员大会,局领导、机关全体党员和局属单位党政一把手共106人参加会议。局党组书记、局长舒小峰就全局系统开展党的群众路线教育实践活动做了动员部署。市委第二十五督导组组长孙向东在充分肯定我局开展党的群众路线教育实践活动前期准备工作的同时,对下一步工作提出了具体要求。会前,参会人员对局领导班子和班子成员进行民主评议。
    7 月25 日 舒小峰局长带队到大运河北京段通州遗产区检查指导环境整治工作,对通州区政府高度重视大运河"申遗"工作的态度给予充分肯定,对通州区开展遗产区环境整治工作的力度和成果表示满意。
    市文物局到清华大学现场调研,听取清华大学编制文物保护规划中有关问题的汇报,对文物建控调整等问题提出了具体建议。同时,对清华大学提出的重点推进项目,如静心斋加固、生物学馆修缮等重点工程提出了修改建议,为方案编制创造了条件。
    召开首都博物馆承担的市科委课题"馆藏文物温湿度环境控制关键技术研究"验收会。
    7 月26 日 舒小峰局长带队到大兴区调研文物保护工作,现场查看了德寿寺遗址挖掘、大渠村汉墓考古以及团河行宫文物修复工程的进展情况,听取了大兴区政府关于文物保护工作的具体汇报。舒局长对大兴区政府高度重视文物保护工作的态度给予充分肯定,并表示市文物局将积极转变作风、深入基层,对涉及"城南行动"计划和第二机场航站楼建设的各项文物保护工作继续给予大力支持。
    7 月30 日 市文物局与海淀区政府联合召开圆明园西部遗址区环境整治工作现场考察评估会。与会专家和学者现场考察后充分肯定了圆明园西部遗址区环境整治工作的成果,遗址原貌得到保护且环境状况得到明显改善,但也存在一些技术细节和管理层面的不足,应按专家的指导意见完成整治工程后续收尾工作。
    7 月份 依法按程序准予铁道兵纪念馆注册登记。
    组织局属单位保卫人员共90 余人次,历时5 天,对北京石刻艺术博物馆无理滞留的租户进行了清退,并拆除了相关违章建筑。
    组织4 家在京科研单位参与申报第五批国家文物局重点科研基地。
    7 月31 日-8 月1 日 召开2013 年学术委员会,集中审议、表决了申报2014年度科研成果出版项目的书稿。
    8 月1 日 召开军转干部座谈会,局党组书记、局长舒小峰,巡视员巴爱民参加座谈。军转干部围绕角色转变、岗位转换进行了交流发言,畅谈文博工作感想体会,并就信息化建设、加强业务培训提出了建议。舒局长对军转干部提出希望和要求。
    8 月2 日 舒小峰局长前往国家文物局,向励小捷局长汇报专家和媒体反映的圆明园西部整治工程中的问题及现场考察评估会的情况。励局长肯定了圆明园西部整治工程取得的成果,并同时要求圆明园文物管理部门对于在整治工程中存在的技术和管理方面的问题尽快按专家的意见进行整改,抓紧编制圆明园考古工作规划,进一步做好圆明园遗址保护工作。
    8 月3 日 市文物局前往慕田峪长城、红螺寺现场查看险情,布置抢险工作,要求管理使用单位委托专业安全检测单位进行安全评估,发现问题立即采取有效措施,控制险情,疏导人员,同时要求区县文物部门配合做好抢险加固工作,明确责任,确保文物开放区域的人员和文物安全。
    8 月7 日 市文物局与市文物研究所到圆明园管理处调研,就圆明园遗址考古工作规划的编制工作进行专题研究。市文物研究所将抽调业务骨干成立圆明园遗址考古工作小组,配合编制圆明园考古工作规划,在大力推进圆明园考古工作研究的基础上,结合圆明园整治工作的成果,加强圆明园遗址的保护,并深入挖掘圆明园的文化内涵,通过科学规划将遗址保护与展示、教育等功能有机结合。
    8 月9 日 市文物局组织召开大运河保护"申遗"工作会,学习贯彻落实国家文物局大运河及丝绸之路"申遗"工作会的精神。王丹江副局长表示,各单位为迎接大运河现场考察评估做了大量工作,希望再接再厉,抓紧做好整治的后续工作,特别是接待工作、管理机构、讲解资料、保护措施等方面要更加注意细节,圆满完成九月份国际专家来京考察大运河"申遗"任务。
    8 月12 日 市政府组织召开大运河、中轴线保护"申遗"工作会,杨晓超副市长出席、侯玉兰副秘书长主持会议。杨晓超副市长指出,大运河保护"申遗"是当务之急,现场评估考察环节非常关键,要按照国家文物局的要求和市政府的部署做好落实工作。中轴线保护"申遗"是市委、市政府的工作部署,得到了国家文物局的大力支持,要再接再厉,争取早日将中轴线列入世界文化遗产名录。
    8 月14 日-15 日 市文物局举办领导干部党的群众路线教育实践活动专题学习班,局系统近100 名处级以上领导干部集中学习了党的群众路线教育实践活动相关内容。局党组成员、纪检组长张若妮同志主持学习班。
    8 月16 日 舒小峰局长带队,联合市消防局检查拈花寺、北京石刻艺术博物馆等单位的安全工作,督促隐患整改。目前,拈花寺产权单位市佛协与使用单位人民大学达成一致意见,力争年底前完成文物保护单位的腾退工作。
    8 月19 日 审议通过2014 年度局科研成果出版项目名单,《北京市大葆台汉墓发掘暨博物馆建设亲历者口述史访谈录》等7 部书稿获得出版资助。
    为协助武警北京总队二师十四支队营房翻建工程顺利实施,落实国家文物局对该建设工程设计方案的批示要求,北京市文物局现场办公,在充分听取支队领导对支队现状情况的介绍后,针对国家文物局批复要求,提出了相关改进建议。
    8 月29 日 国家文物局世界文化遗产司陆琼副司长复查大运河"申遗"准备情况,重点检查了7 月2 日预演中发现的问题及整改情况。陆琼副司长对整改情况和"申遗"准备工作表示满意,并现场研究了接待细节,确定了详细的考察行程。
    组织召开北京市文物拍卖企业座谈会,探讨上海自由贸易区相关法规草案中暂时停止实施文物保护法的有关规定,允许设立中外合资、中外合作和外商独资企业经营文物拍卖等事宜。
    8 月份 为全面推进局属单位安全保卫工作,采取结对帮扶、共同进步的方法,协调组织首都博物馆与北京市西周燕都遗址博物馆、孔庙和国子监博物馆与团城演武厅、大觉寺与北京石刻艺术博物馆、北京艺术博物馆与北京辽金城垣博物馆开展交流学习及对检互查工作,实现"一帮一、一对红"的工作目标。
    为落实市政府经济工作会议精神,加强棚户区改造和环境整治项目中的文物保护工作,完成《关于北京市棚户区改造和环境整治工作中文物保护的指导意见》、《关于中心城区棚户区改造和环境整治项目进一步简化文物审批工作的意见》两个意见的编制工作。
    启动并开展局系统经济类合同大检查工作。
    9 月9 日 市文物局与市司法局座谈,研究今后一段时间法制宣传工作计划,确定共同制作普法宣传挂图。
    9 月12 日 向各区县文化委员会、各全国重点文物保护单位的管理使用单位印发《关于进一步加强文物单位安全管理工作的通知》,要求各单位深入开展安全大检查,切实防范安全事故的发生,确保中秋节、国庆节安全。
    9 月22 日 组织召开党的群众路线教育实践活动深化征求意见环节工作推进会暨理论学习报告会,局党组副书记、副局长崔国民同志主持会议。局领导班子成员、局属各单位党政一把手、局机关全体党员100 余人参加会议。
    9 月23 日 在孔庙和国子监博物馆举办"安康杯"安全保卫工作"应知应会"知识技能竞赛,局系统各单位17 个代表队、90 余人参加。竞赛分知识竞答和技能比赛两部分,取得了满意效果。
    9 月23 日-27 日 为深化党的群众路线教育实践活动第一环节征求意见工作,了解和掌握区县文委在文物工作中的实际困难和需求,局领导班子成员分为10个组,到各自联系区县召开恳谈会,征求各区县对局领导班子、班子成员和局机关相关处室的意见建议,并将意见汇总上报局党组。
    9 月24 日 白塔寺管理处与中国佛协签订交接协议,至此中国佛协正式接管白塔寺西路区域。
    9 月25 日-26 日 为深入开展党的群众路线教育实践活动,做好"学习教育,听取意见"环节工作,市文物局分别召开局机关和局属单位中青年干部座谈会,局党组书记、局长舒小峰参加座谈。
    9 月27 日 市文物局组织召开局系统国庆假期安全维稳工作动员部署会,局属单位党政一把手、保卫部门负责人参加会议。会议传达了市委、市政府有关国庆假期安全接待保障工作电视电话会议、市假日旅游工作领导小组工作会议精神,分析了当前形势,并就国庆期间局系统安全稳定工作进行了部署。
    9 月29 日 市文物局、市公安局在前期摸排线索的基础上联合行动,打掉了两个盗窃田野文物团伙,抓捕犯罪嫌疑人9名、收赃人员2 名,同时起获被盗文物25件及作案工具。经专家鉴定,起获的被盗文物中三级文物6 件,其余为一般文物。
    9 月份 市文物局举办北京惠民文化消费季--金秋文物艺术品拍卖月活动,共成交标的16523 件(套),实现成交额9.45亿元人民币。
    受国家文物局委托,开展《文物保护法》修订"文物流通管理"章节的课题调研工作,完成了报告初稿。
    市文物局办理行政诉讼2 件;受理行政复议申请1 件。
    市文物局继续推进北京市第一次可移动文物普查工作。组建了普查办公室、修改了实施方案、编制了经费预算、制定了宣传方案、开展了北京地区博物馆藏品管理数字化现状调查、制定了国有单位文物收藏情况调查工作方案,全市可移动文物普查电视电话会议筹备工作准备完毕。
    三季度 市文物局共完成全市67 场文物艺术品拍卖会54923 件(套)标的的依法审核工作,确定国家一级珍贵文物4 件,撤拍文物标的52 件,总成交额13.72 亿元,同比下降25.79%。
    完成2013 年第八届中国北京国际文化创意产业博览会"文物及博物馆相关文化创意产品展馆"90% 的招展招商工作。完成2013 年"北京o 中国文物国际博览会"85%的招展招商工作。完成2013 写实画派九周年展的前期筹备工作。
    完成2013 年第二季度北京文物拍卖市场报告,继续开展2013 年度文物拍卖数据录入工作。
    共举办北京市文物局青年学术交流活动3次,市青年文博业务人员90余人次参加,先后参观了房山刘济墓考古发掘现场、神玉艺术馆,邀请杜永梅介绍了"大葆台汉墓发掘暨博物馆建设亲历者口述史"课题。
    完成2013 年第十届"北京礼物"旅游商品大赛文博赛区的组织及评选工作,首都博物馆"北京民俗街景"等作品获奖。

2013 年第三季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

346547 0 346547 44768 50808

大觉寺管理处

49848 30030 19818 2077 3678

正阳门管理处

139864 136702 3162 353 531

徐悲鸿纪念馆

0 0 0 0 0

北京文博交流馆

2801 1407 1394 143 147

北京辽金城垣遗址博物馆

16639 0 16639 4742 5071

北京西周燕都遗址博物馆

10437 0 6366 2471 1600

北京艺术博物馆

8690 4995 3695 1342 990

团城演武厅管理处

0 0 0 0 0

大葆台西汉墓博物馆

0 0 0 0 0

大钟寺古钟博物馆

0 0 0 0 0

北京古代建筑博物馆

11374 2233 9141 4455 3466

白塔寺管理处

0 0 0 0 0

老舍纪念馆

13133 0 13133 4239 3302

北京古代钱币展览馆

8328 5993 2335 335 2000

北京石刻艺术博物馆

3457 1116 2341 369 677

孔庙和国子监博物馆

261280 225267 36013 43431 14221

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站