北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2013年二季度文博事业大事记

时间:2014-5-27 14:57:35
】【打印】 【关闭

    4月3日 组织召开大运河申遗专题会议,向运河沿线有关区县传达大运河保护和申遗省部际会商小组办公室会议精神,部署下一步运河保护申遗相关工作。
    4月9日 和市旅游委联合向区县文委、旅游局、文物单位印发关于贯彻落实《国务院关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》的工作方案,并要求各单位按照方案部署,狠抓工作落实。
    4月16日 舒小峰局长与市宗教局赵宏生副局长共同主持召开会议研究南堂、西什库教堂等宗教部门管理使用的文物保护单位的保护情况,特别对北京西什库教堂若瑟修女会房屋修缮工程方案进行的深入研究。
    4月17日 国家文物局童明康副局长一行现场考察了房山区云居寺文物保护、文物安全、文物展示、南塔复建等工作并听取了市文物局、房山区政府和云居寺文物管理处的工作汇报。
    4月19日 召开思想政治工作暨党风廉政建设工作会议,部署2013年度思想政治工作和党风廉政建设工作,局属各单位领导班子成员、组工干部、纪检干部及机关副处级以上干部110余人参加会议。局党组书记、局长舒小峰同志就做好2013年思想政治工作和党风廉政建设工作提出六方面具体要求,三家基层单位从不同角度交流了党建工作经验。
    与北京市工商行政管理局、北京市商务委员会联合召开拍卖监管联席会例会。会议通报了2011-2012年度文物拍卖企业年审情况及《国家文物局、公安部、海关总署、国家工商总局关于进一步加强文物经营活动管理工作的通知》要求,并就外资拍卖企业的监督管理、网络拍卖的监督管理等议题进行了讨论。
    4月21日-30日 组织首都博物馆、大葆台西汉墓博物馆、大觉寺管理处、古代钱币展览馆、石刻艺术博物馆、文博交流馆以及北京古玩城7家单位参加"2013京台文化创意产业展",展出了具有代表性的文博创意衍生产品。
    4月24日 舒小峰局长前往西城区调研文物保护工作,与西城区政府就当前西城区文物腾退、文物修缮及名城保护等工作中面临的问题进行的专题研究。
    4月25日 召开机关"双示范"创建活动推进会,听取机关支部负责人介绍本支部创建活动开展情况,田淑芳副巡视员对各支部创建活动逐一进行了点评,并对下一步创建工作提出要求。
    4月26日 组织召开"北京名人故居保护与管理"课题启动会,会议研究确定了课题的调研范围、撰写思路、各阶段完成时间。
    与市规划、水务、环保、市政、建设、交通等相关主管部门及有关区县共同召开工作会议,就落实国家文物局关于迎检工作的要求及大运河北京段申遗点、段的保护、环境整治、水质管理、工程管理等进行了认真研究。
    4月27日 组织召开房山区唐幽州节度使刘济墓专家研讨会,邀请安家瑶、董新林、齐心、赵福生、韩扬等文物及考古专家实地考察了发掘现场,专家一致认为唐幽州节度使刘济墓具有非常高的历史、文化价值,对云居寺申遗也具有很高的价值,应该予以妥善保护。
    组织召开"文物保护单位的利用与管理"课题组第一次全体会议,会议对课题的调研内容、框架、进度安排、各单位承担的任务进行了讨论。
    国家文物局童明康副局长一行检查了全国重点文物保护单位云居寺的文物保护和安全情况。
    4 月28 日 对我市6 处世界文化遗产的安全设施、安全制度、防范措施、应急预案等进行了全面检查,制发了《检查记录》单,要求各遗产保护单位务必落实各项安全防范措施、安全制度,确保世界文化遗产安全,万无一失。
    5 月3 日 向各区县文委、各全国重点文物保护单位的管理使用单位、局属各单位印发了《打基础、除隐患、创平安百日专项行动实施方案》,在全市文物系统集中开展"打基础、除隐患、创平安百日专项行动"。
    5 月8 日 市政协文史委组织市政协委员40 余人视察了北京大学红楼、历代帝王庙、李大钊故居及孔庙和国子监博物馆4 处文物保护单位,听取了各单位关于保护利用工作情况的汇报。
    5 月10 日 向各区县文化委员会印发《关于配合公安机关做好文物安全防范工作的通知》,要求各级文物主管部门会同各级公安机关开展文物安全防范工作和联合检查。
    5 月17 日 在中国科技馆举办主题为"博物馆(记忆+ 创造力)= 社会变革"的"5.18 国际博物馆日"主会场启动仪式。此次活动以实现强国富民的"中国梦"为重点,推出了8 家名人故居纪念馆的"20世纪文化名人的'中国梦'"巡展等一系列主题展览和活动,继续举办"我看博物馆--博物馆摄影大赛"、"博物馆系列文化讲座"及文物鉴定等公益性系列文化活动。
    5 月17 日-20 日 组织首都博物馆参加"第九届中国(深圳)文化产业博览交易会"北京展馆的相关工作,重点展出了凤首扁壶系列产品、老北京老行当系列产品等文化创意产品。
    5 月19 日-25 日 组织大钟寺古钟博物馆"触摸钟铃,体味文化--大钟寺钟铃互动展"、石刻艺术博物馆"石刻传拓"、古代钱币展览馆"民俗钱拓片动手项目"和西周燕都遗址博物馆"'鼎天鬲地'科普之旅"参与北京科技周主会场活动。
    5 月24 日 与房山区政府召开专题会议,协商如何妥善处理建设项目与文物保护的关系、原址保护唐幽州卢龙节度使刘济墓等工作事宜,对在原址建设博物馆的可行性达成了初步共识。
    5 月27 日 舒小峰局长与东城区朴学东常务副区长召开专题会议,研究东城区在中心城区棚户区改造中涉及的文物保护事宜。
召开局系统青年干部援藏工作动员会,会议传达了市第七批援藏、援青工作会议精神,对我局六批援藏干部的工作情况及取得的成绩作了介绍,同时对本批援藏干部选拔原则、选拔条件及福利待遇作了说明。
    5 月30 日 舒小峰局长到通州区调研文物保护工作,了解了通州区文物及历史文化保护区专项资金项目实施情况、存在困难和问题等。舒小峰局长还视察了文化遗产日活动主会场,同时与通州区政府共同商议部署了7、8 月份大运河国际专家考察申遗迎检工作。
    5 月30 日-31 日 在大觉寺举办文物安全与执法工作培训班,全市各区县、特区办事处文物安全与执法人员共计70 余人参加了此次业务培训。
    5 月份 完成国家文物局2013 年度文物保护领域科学和技术研究一般课题的初审工作,共初审通过课题80 项,其中局系统课题3 项。
    6 月1 日 文化部副部长、国家文物局局长励小捷一行调研门头沟区古村落保护工作,调研组实地考察了爨底下、灵水村等古村落,对我市古村落保护工作给予高度评价并提出了改进意见和建议。
    6 月3 日 与大兴区政府召开专题会议,共同商议配合做好第二机场建设用地内地上、地下文物保护工作,研究加强大兴区团河行宫等大遗址保护事宜。
    6 月5 日 在孔庙和国子监博物馆举办"北京市文物鉴定专业人才进修班",全市文博系统80 余名专业人员参加了进修班,市文物局党组书记、局长舒小峰,市文物鉴定委员会主任孔繁峙,市文物局党组成员、副局长于平出席开班仪式并作重要讲话。
    6 月8 日 在通州区大运河森林公园漕运码头举办"2013 年文化遗产日宣传主题活动",启动了"骑行京杭大运河"活动,大运河遗产保护志愿者沿京杭大运河进行千里骑行,宣传大运河保护与申遗工作。
    6 月18 日 国家文物局宋新潮副局长、段勇司长及王莉副巡视员调研我市第一次全国可移动文物普查工作中的重点和难点问题,市文物局舒小峰局长、郝东晨、刘超英副局长陪同调研。
    召开2013 年北京市文物艺术品交易产业发展座谈会,嘉德、翰海、保利等13 家文物拍卖企业负责人就各自在经营过程中存在的实际困难等问题作了发言。
    6 月19 日 在大觉寺举办2013 年北京市文物局外事外宣专项培训会。邀请市相关部门的专家分别对新闻宣传、政务微博运行及外事赴台申报、管理工作进行了培训。
    6 月22 日 与房山区委、区政府联合北京电视台对唐代幽州节度使刘济墓考古发掘进行现场直播,向观众全方位呈现了考古现场、文物保护、科学研究等成果和北京市悠久的历史文化。
    6 月25 日 市文物局舒小峰局长等前往延庆县调研,实地考察了新公布的全国重点文物保护单位--京张铁路南口至八达岭段及下阪泉、大营烽火台等不可移动文物。
    6 月28 日 为配合北京市中心城区棚户区改造和环境整治,起草《关于不可移动文物列入棚户区改造和环境整治工作的指导意见》,通过局长办公会审议并进行网上公示。
    召开"纪念中国共产党诞辰92 周年暨'我的梦o 中国梦'宣讲大会",局系统200 余名党员参加。局党组书记、局长舒小峰作了重要讲话;参会全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词;文博宣讲团和中国人民抗日战争纪念馆宣讲团的11 名宣讲员从不角度进行了"我的梦o中国梦"主题宣讲。
    6 月份 在局系统开展安全保卫工作"应知应会"素质培训活动,使全体员工熟悉和掌握安全保卫技能,进一步提高综合安全素质。
    向国家文物局上报《北京市开展文物拍卖专业人员聘用试点工作总结》。据统计,北京市现有取得《文物拍卖企业专业人员资格证书》人员131 人,其中通过三门考试的有23 人,通过两门考试的有23 人;具有文物拍卖企业专业人员陶瓷资格证书的81 人、文物拍卖企业专业人员玉石资格证书的68 人、文物拍卖企业专业人员金属资格证书的50 人。
    确定第八届中国北京国际文化创意产业博览会的主展场"文物及博物馆相关文化创意产品展馆"及分会场的活动方案,并报送市贸促会。
    二季度 拆除白塔寺西路违法建筑,完成白塔寺西路腾退、移交中国佛教协会的前期准备工作。
    完成对全市82 场拍卖会58324 件(套)标的的依法审鉴工作,确定国家一级珍贵文物1 件,撤拍文物标的86 件。
    完成2013 年第一季度北京文物拍卖市场报告,并开展2013 年度文物拍卖数据录入工作。
    梳理、修改完成《北京市地下文物保护管理办法(草案)》,报送市法制办。
    组织开展"北京市文物局2012 年度学术论文评比"工作,共有来自18 家单位的61 篇论文参加了此次评比。经过10 位专家的两轮评审,共15 篇论文获奖,其中:一等奖1 篇,二等奖3 篇,三等奖5 篇,鼓励奖6 篇。
    组织开展"我的梦o 中国梦"学习征文活动,举办机关党员干部理论学习大讲堂,组织机关党员干部收看学习辅导报告录像,学习党的十八大报告和党章测试答题等一系列活动。
    组织局机关45 岁以下青年参加市直机关第一届青年技能大赛,其中,1 人获得公文写作竞赛二等奖,21 人获得公文写作竞赛优秀奖。
    按照市直机关工会要求,对129 名原有会员信息进行核对,对14 名新调入人员的信息进行了补充录入。

2013 年第二季度市文物局属博物馆参观人数统计表

名称

入馆总人数

购票人数

免票人数

学生

老人

首都博物馆

223366 0 223366 32844 27557

大觉寺管理处

93553 61229 32324 3036 9839

正阳门管理处

118113 114111 4002 513 959

徐悲鸿纪念馆

0 0 0 0 0

北京文博交流馆

0 0 0 0 0

北京辽金城垣遗址博物馆

9296 0 9296 2934 2609

北京西周燕都遗址博物馆

18699 0 18699 4919 2794

北京艺术博物馆

9768 5332 4436 2375 1016

团城演武厅管理处

3972 0 3972 629 1600

大葆台西汉墓博物馆

0 0 0 0 0

大钟寺古钟博物馆

0 0 0 0 0

北京古代建筑博物馆

9150 2057 7093 3961 1438

白塔寺管理处

6504 2265 4239 119 1347

老舍纪念馆

9363 0 9363 3910 2082

北京古代钱币展览馆

18122 14965 3157 362 2795

北京石刻艺术博物馆

3097 1832 1265 454 932

孔庙和国子监博物馆

172220 153692 18528 27108 8573

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0.

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站