北京市文物局首页>>
5.18国际博物馆日宣传活动主会场暨周口店北京人遗址博物馆新馆开馆活动圆满成功

    5月18日上午,由中国科学院 古脊椎动物与古人类研究所、房山区人民政府、北京市文物局联合组织的5.18国际博物馆日宣 传活动主会场暨周口店北京人遗址博物馆新馆开馆活动,在周口店北京人遗址博物馆新馆举 办。今年恰逢第一颗“北京人”头盖骨化石发现85周年。结合周口店北京人遗址博 物馆新馆的建成开馆,主会场现场首播了反映几代博物馆人历尽艰辛寻找失踪的第一颗 “北京人”头盖骨化石的电视剧——《执着的追踪》;早期主持周口店遗 址发掘的李捷之子李本京、北京市民潘亦辉、青岛市民刘吉林向周口店北京人遗址博物馆、中 国人民抗日战争纪念馆捐赠了藏品;全国政协、北京市有关方面的领导共同为周口店北京人遗 址博物馆新馆揭幕;并向现场观众赠送了《北京博物馆大全》及《2014年北京旅游文化景点导览 图》。
    全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏、中国科协副主席、中国自然科 学博物馆协会理事长程东红、国家文物局党组副书记、副局长董保华及北京市相关领导、北京 地区各博物馆代表和参加“纪念‘北京人’第一颗头盖骨发现85年暨周口店 遗址保护、研究与利用国际学术研讨会”专家和遗产地代表300多人参加了主会场活动 。
    北京市5.18国际博物馆日宣传活动始于1997年,至今已连续18年不间断 组织全市范围的系列宣传活动,并已成为北京市一项大众参与的公共文化品牌项目,受到社会 各界的广泛关注。多年来,在已形成主会场、文化讲座、文物鉴定、北京地区多家名人故居纪念 馆联合巡展、博物馆摄影大赛等固定的品牌项目的基础上每年有所创新。
    今年除主会场活动外,5.18国际博物馆日期间各博物馆的展览及活动异 彩纷呈。故宫博物院的“故宫博物院里的文物医院”专题讲座;国家博物馆推出的 《大美木艺——中国明清家具珍品》、《名馆•名家•名作——纪 念中法建交五十周年特展》、《中国国家博物馆馆藏非洲雕刻艺术精品展》等近20项展览;中国 科技馆的“科学隧道”主题展览、“洋葱DNA提取”、“小木工制 作”等互动活动项目、中国人民抗日战争纪念馆的《台湾同胞抗日斗争史实专题展览》; 中国电影博物馆举办的《馆藏电影器材》展览;北京自然博物馆特别设计的由机械恐龙为 “助教”的主题活动;北京汽车博物馆举办的“岁月留痕:广告中的汽车生活 ”为主题的专题展览、海淀区博物馆与颐和园管理处联合推出《皇室遗珍 ——颐和园明清家具展》等为广大观众提供了丰富的文化大餐。
    今年5.18博物馆日期间,北京博物馆学会在孔庙国子监彝伦堂推出 “北京生态文明建设的历史回顾” 等系列文化讲座,以及“我们的博物馆 ——关于藏品与沟通的对话”主题对话活动;北京博物馆学会与北京古代建 筑博物馆联合开展了公益性文物鉴定及鉴赏活动。由北京市文物局主办、北京石刻艺术博物 馆承办的“我看博物馆--博物馆摄影大展”也正式启动。 
    其间由宋庆龄故居、郭沫若纪念馆及北京鲁迅博物馆等8家名人故居纪念 馆联手推出的《中国精神大家风范——二十世纪文化名人的家风和人格》展览在主 会场进行首展,其后将在北京市的学校、企事业单位、社区以及外省市进行巡回展出。
    5月18日当日,除已免费开放的52家博物馆外,北京地区部分收费博物馆 免费或低票价向公众开放。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站