北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
临时展览在创新型博物馆建设中的地位和作用--以大钟寺古钟博物馆为例

时间:2014-4-8 15:01:53
】【打印】 【关闭

解小敏

    博物馆作为一个向公众开放的、为社会文化事业发展服务的常设机构,不论规模大小,藏品多少,其主要的功能在于为社会提供文化服务。除基本陈列之外,临时展览在充分发挥博物馆民众教育、学术研究、艺术欣赏等各项功能的过程中,具有举足轻重的地位和作用,是博物馆基本陈列的补充和延伸。改革创新是博物馆事业发展的根本动力,不断举办临时展览不仅有利于保持博物馆勃勃生机和活力,更是创新型博物馆建设的必经之路。

明清精品展厅

    大钟寺古钟博物馆是一个专题类中小型博物馆,馆舍依托一座始建于清代雍正年间的佛教寺庙,占地约3 万平方米,收藏、研究、展示的对象主要是古代钟铃及与钟铃相关的文物,目前收藏有大、小钟铃500 余件(套),绝大多数藏品用于馆内两个基本陈列:一是"中国古代钟铃文化展",占据9 个室内展厅和一个室外展区;另一个是"外国钟铃展",仅有一个面积不大的展厅。2005 年进行基本陈列改造之后,所剩无几的藏品拥挤在一个几十平方米的狭小库房内。与综合性博物馆相比,大钟寺古钟博物馆具有规模小、藏品单一的特点。而且,在现有条件下,博物馆的文物征集工作受到文物价格、征集来源等多方面因素的制约,馆藏文物的新增成为难以突破的瓶颈。如何利用有限的藏品资源保持博物馆的勃勃生机,使其不断释放对观众的吸引力,长期以来一直是困扰博物馆工作人员的重要课题。近些年来,本馆在举办临时展览方面进行了有益的探索和实践,收效显著,主要表现在以下几个方面:
    一、 通过举办临时展览,提高博物馆知名度,促进国际间的交流与合作
    钟铃的铸造和使用是世界范围内普遍存在的文化现象,对于钟铃艺术的喜爱和欣赏是世界上众多族群的文化共性,对于钟铃的关注和研究不仅是中国学者的课题,也是韩国、日本等亚洲国家乃至于欧洲学者的共同课题。在此认识基础上,大钟寺古钟博物馆积极拓展对外交流渠道,广泛联络钟铃研究机构和组织,凝聚钟铃艺术的爱好者和研究者,为临时展览的举办寻找资源和合作伙伴。
    早在上个世纪90 年代,大钟寺古钟博物馆就与"欧洲钟铃艺术学会"建立联系,经过周密筹划,精心挑选了四十多件古钟精品,于2000 年在法国巴黎共同举办了"龙之声--中国古钟展",首次将源远流长、博大精深的中国古代钟铃艺术展现在国际艺术之都--巴黎,令西方人耳目一新,起到了很好的宣传效果,大钟寺古钟博物馆也因此与英国、法国、德国、意大利、挪威、比利时等国家的古钟专家及"欧洲钟铃铸造协会"取得了联系,大大提高了博物馆在国际上的知名度,增强了博物馆的影响力,为进一步开展国际间合作奠定了坚实的基础。
    此后,大钟寺古钟博物馆与欧洲的联系没有间断。2002 年12 月至2003 年1 月,在国家外国专家局和北京市引进国外智力领导小组办公室的协助下,大钟寺古钟博物馆邀请意大利威尼斯大学教授萨乌罗先生到馆参观,并进行了题为"意大利中世纪的铸钟业"的讲座,系统介绍了中世纪意大利古钟生产的地域分布、铸造技术及考古发现。
    2005 年是中法文化年,大钟寺古钟博物馆抓住这个历史性机遇,在以往交流的基础上进一步与法国伊尔茹丹钟铃艺术博物馆沟通, 共同策划了" 法国钟铃艺术暨法国历史展",将法国97 件( 组) 钟铃首次运抵北京, 进行了为期三个月(2005 年6 月至9 月) 的展出。同年9 月,大钟寺古钟博物馆在中国人民对外友好协会的协助下,成功举办了首届北京国际古钟研讨会,中国、日本、韩国、法国、比利时、希腊等国共有四十多位专家、学者出席了会议,就古代钟铃的历史学、声学、铸造学、乐律学等方面的问题开展了广泛深入的研讨和交流。这次学术会议不仅使大钟寺古钟博物馆的业务人员开阔了视野,也使大钟寺古钟博物馆在国际钟铃学术界的影响进一步扩大。
    在注重与西方钟铃界交流的同时,大钟寺古钟博物馆积极开展与东邻日本、韩国学者间的交往。中、日、韩三国同属汉字文化圈,在古代钟铃的萌芽、发展与传播过程中,相互影响,相互促进。尤其是佛教的传播在三国间形成了共同的梵钟文化圈,三国学者早有携手合作的共同意愿。2004 年4 月,大钟寺古钟博物馆率先邀请了日本、韩国的古钟专家进行学术座谈。三国专家拟就钟声艺术、古钟铸造遗迹和工艺、东亚古钟源流以及钟铃造型艺术等课题进行合作研究,日本兵库县妙见山麓遗迹调查会负责人神崎胜先生和奈良文化财研究所飞鸟资料馆杉山洋博士分别作了题为"日本梵钟铸造遗址的调查研究"、"琉球古钟"的学术讲座。会后,三国学者共赴河南考察中国唐代铸钟遗址。通过郑州唐代铸钟遗址的考察,大钟寺古钟博物馆的业务人员与国外专家达成共识, 认为河南郑州的唐代铸钟遗址是目前中国仅存的一例经考古发现的铸钟遗址,具有十分重要的学术研究价值, 并将其整体迁移, 原样保存到大钟寺古钟博物馆的铸造展示厅内,从而丰富了该展厅的文物。
    在2005 年9 月的首届北京古钟学术研讨会之后,中、日、韩三国古钟专家的相互了解更进一步,日本古钟研究会、韩国圣钟研究所均与大钟寺古钟博物馆建立了正式友好联系,交流更加频繁。此后,应日本奈良文化财研究所飞鸟资料馆杉山洋博士的邀请,大钟寺古钟博物馆的6 名研究人员于2006 年9 月赴日本的奈良、大阪、京都等地进行了为期一周的考察,对日本的古钟历史、古钟研究动态有了更多的了解,与日本古钟研究会、京都大学、群马大学、奈良文化财研究所等相关机构的古钟专家也有了更多的接触和交流。
    2007 年4 月,应韩国镇川钟博物馆的邀请,大钟寺古钟博物馆的6 名研究人员前往韩国考察,考察路线从韩国西北部的镇川郡到韩国东南部的庆州,依次穿越京畿道、忠清北道、庆尚北道三个地区,从韩国西北部海岸抵达东南部海岸,然后原路返回韩国首都首尔。先后参观了镇川钟博物馆、青州博物馆、庆州博物馆、石窟庵、佛国寺、江华历史馆、传灯寺、普信阁、龙珠寺、国立中央博物馆、景福宫、国立民俗博物馆、德寿宫等。考察期间受到了韩国镇川郡府郡长、韩国梵钟学会会长、韩国著名铸钟师元光植先生、镇川钟博物馆以及所到博物馆同行的热情接待,言谈间不乏古钟学术研究的交流。同年11 月,韩国镇川钟博物馆向大钟寺古钟博物馆捐赠了一件仿照韩国最大古钟--圣德大王神钟铸造的铜钟,填补了大钟寺古钟博物馆展览中韩国钟的空白。在隆重的捐赠仪式上双方签署了互惠互利、友好合作的协议书,约定两馆之间将进一步开展互办展览等合作项目。
    2008 年奥运前夕,与大钟寺古钟博物馆有着十多年交往历史的欧洲钟铃艺术学会再次率领30 多位博物馆之友来到大钟寺古钟博物馆进行访问,使欧洲的普通民众身临其境地感受到了中国古代钟铃的艺术魅力,毫不夸张地说,通过他们的来访,大钟寺古钟博物馆又作了一次名副其实的国际性广告宣传。
    由此看来,走出国门,在国外举办一个上档次的精品文物展对于一个专题性的小型博物馆来说至关重要,既能全面提升博物馆的国际形象,引起国际博物馆界的关注,也能为博物馆创造更多的机遇,增进国际间的合作和交流,大钟寺古钟博物馆成功引进"法国钟铃艺术暨法国历史展",并多次与国外相关机构的专家进行交流、合作,均与2000 年法国巴黎"龙之声--中国古钟展"的成功举办有密不可分的联系。
    二、 通过举办临时展览,服务公众,是扩大博物馆社会影响力的有效途径
    无论是综合性的大型博物馆,还是中小型的专题类博物馆,都有反映该馆藏品特色和优势的基本陈列。相对临时展览而言,基本陈列具有规模大、占有馆藏资源多、展期长、难以更换等特点,是博物馆的重头戏,不可替代。尽管如此,无论多么精美的基本陈列,其对观众的吸引力还是很有限,主要因为基本陈列的更换频率低,通常数年甚至十多年不变,多数观众参观一次后,重返博物馆再次参观的几率很低,多数情况是新鲜一时,新鲜之后就是长久的沉寂。由此看来,博物馆门可罗雀的现象不会因为打造出一个精美的基本陈列而完全消除,博物馆的社会功能很难充分发挥出来。如何改变这种现状,使博物馆在社会生活中扮演重要角色,是摆在我们面前、值得我们思考、并亟待解决的现实问题。大钟寺古钟博物馆通过操作实践,深深体会到审时度势,顺应时代潮流,精心策划选题,办好临展,服务大众,是扩大博物馆社会效益的有效途径。
    临时展览的选题立意要关注社会需求,社会各界最为关注的往往是贴近时代、现实感很强的主题,选题远离了时代,也就远离了观众,当然也就谈不上满足观众的需要。因此,审时度势,抓住办展契机,配合党和国家的中心工作,关注社会热点问题,服务公众,及时举办展览对于博物馆扩大社会效益很重要。没有掌握住办展的时机,错过了社会热点和最佳时机,就会影响展览的社会效果。
    2008 年是中国人值得骄傲的一年,北京奥运会的举办是载入中华民族史册的盛事,是千载难逢的世界聚焦北京的历史机遇。大钟寺古钟博物馆看到了这个宣传中华民族传统文化的绝佳机会,在北京奥运会召开之际,通过多次洽谈,与江苏南京博物院合作,举办了"无锡鸿山越国贵族墓地出土文物选展",将江苏无锡鸿山越国贵族墓地出土的一批精美文物运抵北京,进行为期三个月的展出。无锡鸿山越国贵族墓的发掘被评为2004 年度全国十大考古发现之一,出土了大量越王勾践时期的文物,其中数百件以青瓷编钟为主的打击乐器是考古史上的奇迹,真实地反映了春秋战国时期吴越之地的音乐发展水平和辉煌艺术成就,被誉为"地下打击乐器库"。这批精美的文物自出土以后,是首次在首都北京亮相,既宣传了悠久灿烂的民族文化,服务于政治,为"人文北京"增添了光彩,也吸引了众多的民众,扩大了博物馆的社会效益。因此,具备服务公众的创新意识,紧跟社会发展形势,不断地推出有时代气息、有品味、高质量的临时展览,才能让观众每一次走进博物馆,都有新的收获和感受,这对于博物馆工作从业人员至关重要。
    三、通过不断举办临时展览,有利于提高员工素质,形成训练有素的博物馆专业队伍
    人才队伍的建设对于博物馆事业的发展起着至关重要的作用,建设一个顺应时代潮流、为社会服务的博物馆必须有过硬的人才队伍支撑,不仅需要高水平的综合性管理人才,还需要各种专业人才。除了从社会引进各种人才之外,在博物馆的实际工作中锻炼人、培养人也是增加博物馆人才储备的有效途径。大钟寺古钟博物馆通过举办临时展览,实行项目负责制,在形成训练有素的博物馆专业队伍方面进行了有益的尝试。
    2009 年是新中国六十华诞,为迎接国庆庆典,向祖国献礼,我们举办了题为"礼乐重器,国之瑰宝--新中国六十年出土青铜编钟选展"的临时展览,在运作该展览的整个过程中我们实行项目负责制,由项目负责人组织成立专门的展览筹备小组,全面负责展览策划、选题调研、资料收集、项目申报、大纲编写、文物租借、文物运输、展览制作、展览宣传及讲解接待等工作,工作难度相当大,对参与者的能力提升起到了极大的锻炼作用。
    首先表现在学术研究能力的提高。策划该展览需要了解新中国60 年青铜编钟的出土状况,对于出土数量、时代特征、地域分布以及它们所具有的历史、艺术和科学价值要有充分的了解,这就需要具备一定的学术素养,了解考古动态和学术动态,具备文献调查和实地调查的能力,从而做到对于文物的描述科学、准确。
    其次,表现在员工文案写作能力的提高。展陈大纲的好坏是展览能否成功的决定性因素,除了根据文物的特性确定展览路线之外,大纲的框架结构、语言表述都很重要,是决定展览效果的重要因素,不可忽略。经过展览筹备小组成员的共同努力,反复修改、论证、润色之后,整个大纲做到了结构合理,语言流畅,表述准确,文辞优美,获得了专家和民众的好评。工程预算编写能力、外联谈判能力、团队协作能力等方面都有了长足的进步。
    最后,表现在员工经费预算能力、工程监管能力的提高。对于大多数博物馆的员工来说,由于工作内容和工作环境,对工程预算和监管都比较陌生。本次展览是由大钟寺古钟博物馆自主策划的,经费来源需要到市财政局单独申报、洽谈。为此,展览项目负责人要准备各种申报材料,其中最为关键的是展览所需各项经费的预算材料,每一笔费用要做到开支合理,有章可循,去向明确。申报工作是一项艰苦的工作,是对展览项目负责人的财务预算能力的考验。经费审批下来之后,则是展览的后期制作,涉及到工程的监督管理,这项工作是保证展览在节省开支的情况下达到预期效果的重要工作环节,毋庸置疑,小组成员的工程监管能力在工作中也得到了很好的锻炼。
    上述三点是临时展览筹备过程中对员工能力锻炼的突出方面,此外,展览还涉及到大量的外联工作,小组成员需要与河南博物院、河南文物考古研究所、山西博物院、山西文物考古研究所、湖北随州博物馆等文物借出单位以及文物运输公司、展览制作公司进行洽谈、沟通,拟写并签订合作协议,在此过程中,小组成员的社交能力得到一定程度的锻炼。值得一提的还有:展览项目负责人的综合管理能力和小组成员之间团队协作能力也都得到不同程度的提升。总之,临时展览的举办是博物馆锻炼员工、培养人才的重要而有效的途径。
    四、通过举办临时展览,有利于带动博物馆相关文化产业的发展
    大钟寺古钟博物馆是全额拨款的文化事业单位,博物馆运转所需的基本经费由市财政根据博物馆制定的年度经费预算直接拨付,所有经费都是专款专用,由博物馆自主支配的用以事业发展的空间十分有限,这就要求博物馆从业人员开动脑筋,充分发挥主观能动性,利用博物馆资源,获得一些经济效益,作为事业发展的补充经费。博物馆的创收渠道主要有:创意性的文化活动、纪念品商店的经营、房屋出租等,除此之外,挖掘本馆藏品资源,主动出击,举办临时展览也是博物馆取得经济效益的有效途径。
    2008 年底,在顺利完成奥运期间的接待任务之后,大钟寺古钟博物馆的业务骨干并没有放松下来,而是准备了大量的宣传材料,背起行囊,走向外省市博物馆,开始了边调研、边宣传、边洽谈的艰苦行程,一方面对散存于各地的钟铃文物进行调查,收集资料,进行研究,一方面向外省市同行和相关机构宣传大钟寺古钟博物馆的藏品和展览,积极推荐和洽谈,为联合办展争取机会。途径西安钟鼓楼,正值西安钟鼓楼博物馆成立之际,在与该馆领导接触的过程中,获悉该馆正在策划博物馆成立之后的第一个展览,以配合隆重的博物馆开业典礼。大钟寺古钟博物馆的业务人员立即意识到了合作的可能性,积极向对方介绍大钟寺古钟博物馆藏品、曾经获得成功的临时展览项目以及可能举办的展览项目,很快引起对方领导的浓厚兴趣,初步达成合作意向之后,经过双方领导的沟通和协商,合作协议很快签订,由西安钟鼓楼博物馆提供场地,由大钟寺古钟博物馆提供藏品,双方共同举办"龙腾盛世,和谐之声--中国古钟精品展"。经过双方员工的共同努力,展览大获成功,展出时间三个半月,接待观众近十万人次,不仅取得了良好的社会效益,更为本馆带来了一定的经济效益。
    综上所述,临时展览作为博物馆的重要工作内容,在提高博物馆知名度与影响力,促进国际间的交流与合作,形成训练有素的博物馆专业队伍,提高职工素质,扩大博物馆社会效益,从而带动博物馆相关文化产业的发展等方面都具有十分重要的现实意义。因此从本馆实际出发,整合资源,举办形式多样服务大众的临时展览,是促进现代博物馆持续、科学发展,保持生机与活力,建设创新型博物馆的重要途径。

(作者为北京市文物研究所研究馆员)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站