北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
云蒙山『牛筋柁』惨案

时间:2014-4-8 14:53:14
】【打印】 【关闭

    1942 年初,青纱帐还没形成,四合堂日本据点的鬼子纠集琉璃庙子、汤河口、后山铺等日伪三四百人,兵分两路,一路从南对峪、黄土梁、南串压挤下来,另一路从张家坟、水泉峪、龙潭沟而上,在3 月30 日夜从据点出发,直奔八路军十团的卫生队驻地牛筋柁,并将其包围起来。

    八路军十团卫生队在张队长带领下,暂住在深山密林处的牛筋柁,牛筋柁地处云蒙山顶东麓山间凹处,南山下是柳棵峪沟村西沟小地名沙梁沟,中间隔着一条山沟,沟南又是一层山峦与北山对峙,两面山林茂密,卫生队住在北山的一个山甸,既便于隐蔽又便于转移。但是,这一次日本鬼子的突袭,行动诡秘,来势突然,事先没有得到任何情报。卫生队在这里有30 多名伤员、20 多名医护人员和警卫人员共60 多人,搭些临时柴草窝棚,时至遭突袭时已住了三个多月,距此30 多里是四合堂日本据点,据点的特务盯着云蒙山区八路军根据地的活动,对云蒙山峦四处窥视,寻找八路军卫生队驻地,特务中多数又都是当地人,卫生队出入驻地的踪迹被特务发现,掌握了驻地路线情况,据说敌人在这次突袭之前已经策划了很长时间。

    卫生队驻地放一岗哨,但是,因为山峡林密视野近,又是拂晓,天刚蒙蒙亮,当发现时敌人已经临近了,岗哨发出了三枪信号,驻地人员急忙往外跑,少数人跑出窝棚,个别人跑的远点钻入崖缝,多数伤员被堵在窝棚里当即被捕,卫生队长张延年钻进密林深处崖缝里脱险,郭医生跑到山崖时中了一枪滚下山崖牺牲,如今郭医生的白骨还在山崖上,卫生员李永山被抓到四合堂日本据点,烙铁烙手心、脚心,钢针刺指甲心等,受尽酷刑,审问他云蒙山区八路军的情况。被捕的伤员和医务人员大部遭惨杀。

    柳棵峪沟村的老百姓大部分隐藏在沙梁沟,同我住在沟中的有儿童团员郑云厚、郑若全、郑云和等,年龄都在十二三岁。我们一起跑的有十多人,枪声好像就在我们身后,不敢钻沟,怕敌人从后山沟下来,所以我们就进小地名拐弯子,又从拐弯子爬南山,爬上海拔700 多米的南山口。我是第一个跑到山口的,到了山口我站起身来,就在我站起身来的一刹那,鬼子的枪弹从我脑皮上穿过,我戴的毡帽穿了一个窟窿,把头发穿了一道沟,没穿破脑皮肉。都说鬼子冷枪特别准,因为我个头矮,如果我当时个头稍高一点,这一枪也就把我脑盖骨穿透了,我后边的人们到山口时都没有直腰,爬着过了山。

    4 月1 日下午,逃跑到山上的人们都回到自己的驻地,同我一起跑敌情的人都说:"云山啊,真险哪!如果鬼子枪再放低一点,你的个子再稍高一点,小命也就没有了。"人们都用惊恐的眼光看着我。我也感到后怕,这一次险情也是我一生难忘的,真可谓惊心动魄的一刹那。如今已过去了71 个年头,但对这次惨案知情的老人们仍留有余悸。

    柳棵峪沟村人凡年龄在70 岁以上者,提起1942年4 月初牛筋柁卫生队惨案来,仍记忆犹新。

    忆往昔,我们更加怀念那些在抗日战争中牺牲的烈士们,永远不忘日本帝国主义欠下中国人民的笔笔血债。

(郑云山)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站