财政部副部长张少春在第一次全国可移动文物普查电视电话会议上的讲话

财政部 张少春
(2013年4月18日)

    根据会议安排,下面,我代表国务院第一次全国可移动文物普查领导小组成员单位,就支持做好这次文物普查工作谈几点意见。
    一、统一思想、提高认识,支持做好文物普查工作
    文物普查是全面掌握我国文物资源、健全国家文物保护体系的重点基础工作。我国国有单位文物收藏情况复杂,没有进行过系统登记,存在一定安全隐患。通过普查,可以加强文物系统的国有资产登记监管,建立覆盖全国的文物保护体系。同时,能够全面掌握我国国有可移动文物的保存状况和保护需求,引导文化遗产资源和生产要素合理流动和优化配置。各级财政部门要统一思想,提高认识,把第一次全国可移动文物普查工作作为一项重点工作来抓,确保普查工作顺利进行。
    二、积极协调、加大投入,为文物普查提供必要保障
    近年来,财政部门按照中央总体部署,充分发挥公共财政职能作用,文物投入持续快速增长。“十一五”时期,全国公共财政对文物保护的支出累计572.5亿元,年均增长37.9%,大大超过了同期全国财政收入平均增幅21.29%的水平,其中中央财政文物支出累计183亿元,年均增长40.34%。重点支持了博物馆纪念馆免费开放、第三次全国文物普查、文物调查和数据库管理系统建设、国家重点文物保护和100处大遗址等一批重点项目。2013年,财政部门将继续加大投入力度,安排全国公共财政文物支出预算258.54亿元。
    为保证编制普查方案、开展试点、研发信息采集等工作需要,2012年和2013年,中央财政安排国有可移动文物普查经费1300万元。下一步,财政部将根据国务院普查领导小组要求,按照普查实施方案工作步骤,积极支持、配合国务院普查领导小组办公室做好各项工作。
    各地财政部门要按照《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》中“普查所需经费由中央和地方分别负担”的要求,切实担负起支出责任,主动研究普查经费保障问题,加大对本地区文物保护经费的支持力度,重点支持普查组织动员和人员培训、国有单位文物调查、信息采集和数据审核处理等工作。要将普查经费列入年度财政预算,专项安排,及时、足额拨付到位。
    目前,四川、山西、重庆、河南等13个省(市)已落实专项经费,尚未安排专项经费的省(区、市)要尽快落实。对普查经费保障水平好、安排速度快、普查工作任务完成及时的省(区、市),中央财政将在安排文物专项转移支付时给予适当倾斜。
    三、整合资源、加强管理,提高资金使用的安全性和有效性
    近年来,文物系统陆续开展了第三次全国文物普查、全国古籍普查和文物调查与数据库管理系统建设等项目,摸清了不可移动文物、馆藏珍贵文物和古籍等项目的基本情况,积累了丰富的文物普查经验和相应的物质基础。因此,这次普查应充分利用现有成果和条件,在已有文物数据中心的统一平台上完成各项技术工作,按照中央八项规定和厉行节约、反对浪费的要求,在确保普查任务完成的同时,避免重复建设、资源浪费。
    这次文物普查涉及范围广、参与单位多、延续时间长,各地财政部门要加强管理,合理安排预算,专款专用,规范资金支出渠道和开支范围,把资金管好用好,确保每一分钱都用在刀刃上。同时,各地财政部门要切实加强文物普查资金使用情况的监管,加强普查中的国有资产管理,防止国有资产流失,提高资金使用的安全性和有效性。
    下一步,各级财政部门要认真落实刘延东副总理重要指示精神和本次会议要求,积极主动开展工作,确保第一次全国可移动文物普查顺利完成。

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站