北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2014年一季度文博事业大事记

时间:2014-12-19 9:39:03
】【打印】 【关闭

    1月9日 市文物局上报市委督导组《北京市文物局开展党的群众路线教育实践活动总结报告》和《北京市文物局制度建设报告》。
    1月16日 市文物局启动2014年中青年干部(专业岗位)专家辅导工作。
    1月21日 市文物局举办2014年离退休人员新春座谈会。局党组书记、局长舒小峰,党组副书记、副局长崔国民,党组成员、纪检组长张若妮同志出席会议,51名离退休人员参加了座谈会。舒小峰局长代表局党组对离退休同志致以新春的祝福。
    1月23日 市文物局在孔庙和国子监博物馆召开局二级单位党的群众路线教育实践活动第三环节工作部署会,局领导班子成员、局属单位党政一把手、机关处长和机关各支部书记共70余人参加会议。党组书记、局长舒小峰同志强调局属各单位要高标准抓好群众路线教育实践活动第三环节工作;要从讲政治的高度深入贯彻好党风廉政建设各项规定;要进一步落实安全责任,安排好节日值班,确保度过一个安详和谐的新春佳节。
    1月27日 市文物局会同市规划委召开故宫建设项目专题研究会,梳理了故宫文物藏品管理用房等5项工程进展情况,为积极促进故宫文物建筑腾退保护、业务办公用房条件改善、提升遗产保护的品质积极创造条件。
    1月份 北京市科普专项"'鼎天鬲地'探寻西周燕都城互动展示"通过结项验收。
    市文物局组织开展《北京市文博系统优秀学术论文汇刊•2013年度》论文征选活动。
    2月18日 市文物局召开党的群众路线教育实践活动总结大会,会议由局党组成员、纪检组长张若妮同志主持,局党组书记、局长舒小峰同志作总结报告,市委第25督导组孙向东组长作重要讲话。局领导班子全体成员、局属单位党政一把手、局机关全体党员参加会议,市委第25督导组全体党员出席会议。
    2月25日 首都博物馆"江西古代文物精品展"开幕,2014年"北京博物馆展览季"工作稳步推进。
    市文物局召开2014年上半年依法行政工作培训会,机关全体公务员参加培训。
    3月3日 市文物局召开党组中心组会议,学习习近平总书记视察北京讲话精神。
    3月11日 市文物局公布局属单位学术带头人(2014~2016年度)名单。
    3月12日 2014年北京市地方标准制修订项目一类项目《文物艺术品数据元及数据格式》、二类项目《文物建筑保护工程施工管理规范》和《文物建筑保护工程验收规范》立项。
    3月13日 市文物局组织召开学习贯彻习近平总书记讲话专家座谈会,谢辰生、张忠培、傅熹年、王世仁、徐光冀、边兰春、单霁翔、孔繁峙等名城保护、城市规划、文物保护方面的专家及国家文物局、北京名城委办公室相关领导参加。
    3月27日 市文物局与市慈善义工协会联合启动"北京市文物安全保护志愿服务行动",组织召开新闻发布会,向社会各界热心文物保护的人士发出倡议,为文物保护工作献出一份爱心。
    3月份 市文物局走访北京美三山拍卖有限公司、琉璃厂北京天石网通科技有限公司等,了解企业经营现状及实际困难,并就税收等问题开展了调研。
    为打破北京市文物艺术品交易业发展面临的瓶颈问题,解决回流文物入境税率过高等问题,市文物局上报市政府《关于解决文物艺术品交易入境税率相关工作的报告》。
    市文物局赴泰国曼谷中国文化中心举办"品味京都--北京城、胡同、四合院"展览,并参加诗琳通公主图书发布仪式,将184册图书捐赠给曼谷中国文化中心;赴俄罗斯莫斯科中国文化中心举办"禅茶与寺庙"展览。
    依法按程序准予中国海关博物馆、中国园林博物馆注册登记。
    一季度 按照市政府有关要求,市文物局组织协调全市博物馆春节、元宵节期间举办展览、讲座、庙会及相关文化活动,接待观众超过170万人次。
    第一次全国可移动文物普查工作继续推进,设立了北京市文物局可移动文物普查工作办公室。至此,全面建立了与中央机关、国管局、全国人大、全国政协及各区县等单位的联系以及工作协调机制。
    市文物局圆满完成了2014年元旦、春节期间全市文博系统烟花爆竹安全管理工作,没有发生因燃放烟花爆竹而引发的火灾事故。
    首都博物馆、北京奥运博物馆布署安装了移动式安全报警设备,丰富了临时展厅的报警手段和防范措施,有效保障了临时展览文物的安全。
    按照市老干部局《关于做好2014年元旦春节走访慰问离退休干部工作的意见》要求和市委宣传部离退休干部工作例会精神,局领导班子成员分别带队走访了离退休同志。两节期间全局共走访慰问生活困难、鳏寡孤独、患病、高龄离退休同志及遗属共99人。
    市文物局共完成对全市36场拍卖会23971件(套)标的的依法审鉴工作,撤拍文物标的26件,文物拍卖总成交额9.7012亿元,同比增长16.67%。
    市文物局共举办3次青年学术交流活动,市青年文博业务人员100余人次参加,先后组织参观了北京市古代钱币展览馆"泉海撷珍--中国历代钱币精品展"及其他常设展览、邀请北京燕山出版社文献分社社长夏艳副编审培训了图书出版相关知识、北京石刻艺术博物馆吴梦麟研究馆员介绍"中国的古塔"。

2014年第一季度市文物局属博物馆参观人数统计表

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站