北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2013年四季度文博事业大事记

时间:2014-12-19 9:35:51
】【打印】 【关闭

    10月9日 组织召开落实北京市政府《关于加强地下文物保护的通知》工作会议,市文物局法规处、文保处、考古科研处、北京市文物研究所、北京市古代建筑研究所共同研究讨论具体措施。
    10月11日 为落实市领导关于圆明园遗址保护工作的指示及市政协《诤友》相关建议,市文物局舒小峰局长与海淀区陈双副区长共同研究加快推进圆明园遗址的保护利用工作。针对圆明园遗址考古工作规划进行了专题研究,确定国家考古遗址公园规划编制基本思路和今后重点工作。
    10月13日 市文物局在先农坛体育场举办了以"绿色北京、健康文博"为主题的"北京市文博系统第七届运动会",旨在鼓励文博系统各单位积极开展职工的体育锻炼活动,增强文博单位职工的整体身体素质及文博单位的凝聚力。文博系统共1038名干部职工报名参加了比赛。
    10月17日 市文物局到海淀区调研棚户区改造中的文物保护工作,海淀区文委、建委、棚户区改造党校西墙外平房院落整治项目指挥部等有关部门参加。各方就棚户区改造中加强兴隆寺等保护工作取得共识,同时就进一步做好棚户区改造工作交换了意见。
    10月28日 市文物局舒小峰局长向国家文物局报告天安门金水桥被撞事件情况及处理意见,并带领有关人员即刻前往现场勘察,与天安门地区管理委员会共同研究抢修方案。
    10月份 由市文物局、市劳保所、北京蓝盾世安信息咨询有限公司承担的"博物馆安全运行体系建设及示范应用"课题获得2013年第二批市级科技计划绿色通道项目立项。
    依法按程序准予和苑博物馆注册登记。
    11月4日-8日 在大觉寺管理处举办了两期监控室值机员培训班,局属单位120余人参加培训并通过了考核,获得了岗位技术证书。
    11月5日 市文物局和市贸促会联合主办的第八届中国北京国际文化创意产业博览会--2013"博物馆与文创发展交流研讨会"在故宫博物院成功举办。本次研讨会以"打造博物馆文创产业链"为主题。全国各地100余家博物馆的馆长、部分在京高校学者以及文博相关机构工作人员共200余人参加了此次研讨会。
    11月8日 举办"北京地区博物馆安全工作培训班"。市文物局刘超英副局长、巴爱民巡视员出席培训班,并在开班仪式上就博物馆建设与安全管理工作提出了要求。全市16个区县及各博物馆相关负责人共计180余人参加了培训。
    市文物局舒小峰局长与昌平区刘淑华、孙卫副区长调研巩华城文物保护工作。舒局长听取了规划院关于巩华城历史文化保护专题研究的汇报后,表示巩华城作为昌平TBD地区的文化中心及景观核心,做好文物和环境保护具有十分重要的意义,希望考古调查先行,充分发掘巩华城丰富的文化内涵,积极做好文物保护与利用工作。
    11月10日 第八届中国北京国际文化创意产业博览会圆满结束。据统计,"文物及博物馆相关文化创意产品展馆"共接待观众16万人次,现场交易额达500万元。
    11月12日 市文物局舒小峰局长到市规划委与黄艳主任、王伟副主任就名城保护中历史建筑保护、四合院改造、地下文物保护、文物保护与城市环境发展相协调等当前旧城保护中迫切需要解决的问题充分交换意见。
    举行《2014年北京博物馆通票》首发式。《2014年北京博物馆通票》共汇集了我市历史、科技、艺术、名人故居、文化场馆旅游景点、免费开放博物馆6大类110家博物馆、科普教育基地和文化旅游景点,为京城百姓全面感受北京文化提供了便利条件。
    11月13日 市文物局舒小峰局长前往怀柔区进行调研,听取了怀柔区关于G20首脑会议配套项目中涉及文物保护相关设计方案的汇报,并视察已竣工的河防口长城修复情况。同时,舒小峰局长表示青龙峡长城修缮要少干预,确保安全,抓紧做好方案编制等前期工作。
    11月19日-29日 北京市区县文化委员会文物安全和文物行政执法工作考评领导小组分成两个检查小组,分别对16个区县2013年文物安全和文物执法工作进行交叉检查、考评。通过相互检查,有效地促进了各区县的文物安全和文物执法工作,达到了互相交流、学习、促进的目的。
    11月19日 市人大组织考察北京市文物保护工作情况。部分全国人大代表和市人大教科文卫体委员会代表分两组,分别前往中山公园、北海公园和怀柔区西水峪长城实地考察文物保护工程实施情况。考察组听取了汇报,并与相关管理使用单位进行了座谈。代表们对北京市在文物保护方面所做的工作给予了充分的肯定,同时就文物的保护与利用问题提出了意见和建议。
    11月20日-12月1日 由市文物局、北京画院、中国国际贸易促进委员会北京市分会共同主办的"中国写实画派2013年九周年展"在中国美术馆展出。展出了艾轩、杨飞云、王沂东等25位中国写实油画艺术家2013年最新力作。
    11月21日 市文物局舒小峰局长到顺义区调研,考察了顺义清真寺、开元寺、元圣宫及古城墙遗址,了解了保护情况,听取了顺义区卢映川区长对北京市文物保护工作的意见和建议,共同研究了2014年顺义区文物修缮重点工作。
    11月21日-22日 举办北京市文物系统安全管理高级培训班,局属单位安全主管领导和保卫部门负责人60余人参加了培训,有关专家现场授课,取得了良好培训效果。
    11月22日 市文物局有关处室来到解放军总后基建营房部工程管理局与驻京部队部分单位进行座谈,听取驻京部队对北京市文物保护工作的意见和建议。双方就建立沟通工作机制、开展驻京部队营区文物的调查与认定等工作达成初步共识。
    11月25日 市文物局舒小峰局长、巴爱民巡视员会同市公安局西城分局领导对全国重点文物保护单位广济寺、白塔寺等开展了执法检查行动,对广济寺检查中发现的安全隐患和违法建设问题当场提出整改要求,制发了"文物安全隐患整改通知书"。
    11月28日 局领导班子召开专题民主生活会。党组书记舒小峰同志首先代表市文物局领导班子做了对照检查,深入剖析"四风"方面存在的14个突出问题,并带头进行个人对照检查。班子其他成员依次进行了个人对照检查。
    11月29日 举办第一届"女性风采"杯创意女工手工制作大赛,旨在弘扬传统文化、凸显低碳生活、展示女性风采。局系统22家单位100余名女职工创作了160件作品,反映了女职工工作、学习的真实情景。
    举办北京市文物局学术报告会,邀请北京大学高崇文教授主讲"古代北京城规划中的礼制文化"。
    11月份 市政府外联服务办主任刘京生等到市文物局调研2013年服务中央单位及驻京部队情况,并查看了大觉寺文物保护工程。刘京生主任就市文物局进一步做好为中央及驻京部队的服务工作提出具体建议。
    "2013北京•中国文物国际博览会"在北京农业展览馆(主会场)、首都博物馆(分会场)及崇文•1921古玩文物艺术会展中心(分会场)举行。本届博览会的主题是"文化引领城市发展,典藏促进世界交流",累计成交额达4.02亿元,客流量累计3.5万人次。
    12月5日 组织召开第一次全国可移动文物普查区县普查工作推进会,向各区县全面部署了普查工作。截至12月30日,门头沟区、通州区、顺义区、平谷区、怀柔区、十三陵特区、八达岭特区率先完成了国有单位可移动文物调查工作。
    12月16日 首都博物馆"生物技术在书画装裱中的应用研究"课题获得国家文物局2013年度文物保护科学和技术研究一般课题立项。
    12月18日 市文物局和市公安局召开打击盗窃文物犯罪表彰和涉案文物移交会,市文物局舒小峰局长、巴爱民巡视员参加会议。市文物局对"7•15"联合打击文物犯罪专项行动中表现突出的公安干警给予了适当奖励。多家新闻媒体予以报道,对遏制文物违法行为起到积极作用。
    召开全局开展党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会,党组副书记、副局长崔国民同志主持,党组书记、局长舒小峰同志到会作通报讲话,局领导班子成员、机关全体党员、局属单位党政一把手参加会议,市委第25督导组侯昭国同志到会指导。
    12月19日 组织北京市文物局青年业务人员科研成果出版项目评审委员会,召开北京市文物局青年课题项目研讨会。
    12月20日 《文物建筑修缮工程操作规程 第2部分:木作》和《文物建筑修缮工程操作规程 第4部分:彩画作》由市质量技术监督局批准发布,同时,《文物建筑修缮工程操作规程 第3部分:油作》报批。
    12月23日-24日 为规范全市文物安全与执法工作,提高工作效率,组织各区县文委分管领导及文物执法人员进行了"文物安全与执法信息化系统"使用培训。
    12月25日 举办国家文物局文物拍卖企业统计报表填报及软件操作培训和全市文物拍卖企业沉香知识培训。中国野生植物保护协会沉香保育委员会邓翀主任、天津沉香博物馆黄毅馆长分别授课,对沉香收藏知识进行了全面讲解。全市120余家文物拍卖企业的从业人员参加了此次培训。
    12月份 开展局机关公务员法制培训与考试,培训内容为《大运河遗产保护管理办法》与《关于进一步加强地下文物保护的通知》。制作完成公益普法动画短片。
    完成文物市场调研工作。本次调研对北京市的文物拍卖市场、文物商店、旧货及古玩市场以及新兴的文物交易业态如网上拍卖、基金、产权交易等进行全方位的调查研究,并对北京文物艺术品市场的发展现状、趋势以及存在问题进行深入分析。
    上报《关于2013北京o中国文物国际博览会的工作总结》,将博览会的基本情况、主要成效和特点、创新做法和体会向市委宣传部进行了汇报。市委宣传部李伟部长批示:"此次博览会对促进文物艺术品交易,活跃文化市场,增进中外文化交流发挥了积极作用,是北京的优势和特色。"
    四季度 共举办3次青年学术交流活动,每次活动文博系统青年业务人员50余人次参加。先后邀请北京市社会科学院满学研究所所长赵志强研究员作"香山健锐营及满洲文化研究"专题讲座、西城区文化委员会文物科科长吴英茂介绍西城区文物保护工作情况、北京市文物局图书资料中心主任祁庆国副研究馆员介绍"文博科研,研究什么"。
    组织局系统单位完成2013年北京市科普基地申报工作、2014年度北京市科普项目社会征集工作、北京市科学技术普及工作先进集体和先进个人评选表彰工作和2014年市科委科普专项任务申报工作。
    作为"北京惠民文化消费季"的一项重要活动,组织在京20家文物拍卖公司举行20场文物艺术品拍卖会,成交拍品16523件(套),实现成交额9.45亿元人民币。
    完成对全市98场文物艺术品拍卖会75480件(套)标的的依法审核工作,确定国家珍贵文物18件,撤拍文物标的189件。文物拍卖总成交额122.77亿元,同比上升38.32%。

    2013年第四季度市文物局属博物馆参观人数统计表

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站