北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
明代服饰文献举要

时间:2014-11-27 9:34:53
】【打印】 【关闭

    一、明太祖朱元璋,年号"洪武"(1368-1398)
    1.《明实录》,100 卷,"中央研究院"历史语言研究所校印本。有关服饰记录文字甚多,但材料分散,整理不易。其中《明太祖实录》如卷三十,洪武元年(1368 年)有"诏复衣冠如唐制"。又"五冕礼太繁,今祭天地宗庙则服衮冕。"如卷三十六,洪武元年十一月"诏定乘舆以下冠服之制"。如卷五十二,洪武三年(1370 年),今"服色所尚于赤为宜"。如卷五十六,洪武三年,"《大明集礼》书成。"如卷七十四,洪武五年(1372 年),"定内命妇服制"。如卷一百五十五,洪武十六年(1383 年)"更定冕服之制"。如卷二百零九,洪武二十四年(1391 年),"更定冠服、居室、器用制度"等。
    2.《大明令》,洪武元年奉旨发布礼令,内容包括文武官员公服品从、服色冠带及庶民禁令等。收于张卤《皇明制书》卷一,见《续修四库全书》第788 册或《北京图书馆古籍珍本丛刊》第26 号。
    3.《明集礼》,洪武三年书成,嘉靖九年(1530 年)刊行。见《钦定四库全书》史部政书类仪制之属。卷三十九为"冠服",参酌古制,定皇帝以下至庶民妻冠服之制。卷四十为"冠服图",有黑白线描图七十一幅。
    4.《孝慈录》,洪武七年(1374 年)成书。为凶礼丧葬孝服制度。包括斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻的衣冠带履制度,并附有图解。收于张卤《皇明制书》卷十二,见《续修四库全书》第788 册或《北京图书馆古籍珍本丛刊》第26 号。又有《御制孝慈录》见《记录汇编》。
    5.《洪武礼制》,洪武间成书。内容包括文武官员朝服的梁冠、衣裳、服色、中单、蔽膝、大带革带、佩绶、袜履的等第;陪祭服的冠、带、佩、绶等第;常服的乌纱帽、圆领衫的束带等第;并服色禁忌。收于张卤《皇明制书》卷七,可见于《续修四库全书》第788 册,或《北京图书馆古籍珍本丛刊》第26 号。
    6.《礼仪定式》,洪武二十年(1387 年)成书,内容包括官员冠带、官员服色花样;并服色禁忌。收于张卤《皇明制书》卷八,可见于《续修四库全书》第788 册,或《北京图书馆古籍珍本丛刊》第26 号。
    7.《诸司职掌》,成书于洪武二十六年(1393 年)。从成书时间来看,本应总结洪武二十四年更定冠服制度大讨论的成果。但是从书名来看,《礼部职掌》则只是阐明当时礼部的礼仪岗位责任。故书中关于皇帝冕服、东宫皇太子冠服、亲王冠服、世子冠服、文武官冠服、命妇冠服中,有些与洪武二十四年更定冠服制度大讨论的结果并不完全符合。《诸司职掌》为翟善等编,见于《续修四库全书》第748 卷,并收录于张卤《皇明制书》卷四,也可见于《续修四库全书》第788 册,或《北京图书馆古籍珍本丛刊》第26 号。
    二、明成祖朱棣,年号"永乐"(1403-1424)
    1.《冕服卤簿仪仗图》。《明太宗实录》卷四十七记载:"永乐三年冬十月,礼部进《冕服卤簿仪仗图》,并《洪武礼制》、《礼仪定式》、《礼制集要》、《稽古定制》等书。上曰:'议礼制度,国家大典,前代损益,固宜参考,祖宗成宪,不可更改,即令颁之所司,永为仪式。'"朱棣所说的"祖宗成宪"当指完成于洪武时期的《冕服卤簿仪仗图》等。
    2.《冕服图》一部一册、《冠服图》一部二册、《朝服图》一部二册、《卤簿图》一部七册。杨士奇《文渊阁书目》卷一著录。此四图系于永乐十九年(1421 年)由南京取来,原于左顺门北廊收贮,后贮于文渊东阁,杨士奇曾参与整理。此四种图似应为永乐三年(1405 年)进呈的《冕服卤簿仪仗图》之析出散件,当于永乐皇帝迁都北京时,由南京秘府运至北京的,但原本今人已不得见。
    3. 今人所说的《中东宫冠服图》,其主要部分应是来源于《冕服卤簿仪仗图》的遗存部分,有待我们进一步考察研究。但明《中东宫冠服图》中所反映的无疑是洪武时期形成和确立的服饰制度,而于永乐时,才大规模普遍地予以执行。
    三、明孝宗朱祐樘,年号"弘治"(1488-1505);明武宗朱厚照,年号"正德"(1506-1521)
    1. 正德本《明会典》,180 卷。《明会典》始纂于弘治十年(1497 年)三月,徐溥等奉敕纂修。成书于弘治十五年(1502年)。正德四年(1509 年)武宗命大学士李东阳等重校,正德六年(1511 年)由司礼监刻印颁行,世称《正德会典》。其中卷五十七、卷五十八为冠服,引用《明集礼》、《诸司职掌》时而附有"事例"。见于《钦定四库全书》史部政书类通制之属。
    四、明世宗朱厚熜,年号"嘉靖"(1522-1566)
    1.《燕弁冠服图说》,明嘉靖七年(1528年)定,为皇帝燕居服,冠如皮弁,服如古玄端深衣之制。详见北京大学图书馆所藏清代写本《大明冠服图》。燕弁冠服在于求古朴端庄之意。
    2.《忠静冠服图说》,明嘉靖七年定,亦如古玄端深衣之制。《礼部志稿》称,在京许七品以上官及八品以下翰林院、国子监行人服用。在外许方面官及府堂官、州县正官、儒学教官服用。武官止都督以上服用。详见北京大学图书馆所藏清代写本《大明冠服图》。忠静冠服取"进思尽忠,退思补过",提倡尊贤、臣效忠于君之意。
    3.《保和冠服图说》,明嘉靖七年定,据光泽王的提议参酌《燕弁冠服图》、《忠静冠服图》之制为之。为皇帝宗亲中的亲王、郡王、世子、长子将军、中尉等所服。原为浙江宁波范氏天一阁藏书,后因编《四库全书》而献于朝廷。《保和冠服图》提要见于《四库全书总目》卷八十三,史部政书类存目。但原书今不知所藏。《保和冠服图》在于明上下、别亲疏,增强宗室内部的团结与凝聚力,达到"保斯和,和斯安"的目的。
    4.《千顷堂书目》,黄虞稷撰。书目中卷九著录有《大驾卤簿图》一册、《中宫卤簿图》一册、《仪仗图》三册、《东宫仪仗图》一册、《亲王仪仗图》一册、《东宫妃及公主郡主仪仗图》一册、《乘舆冕服图说》一卷、《乘舆武弁服制图说》一卷、《中宫以下及郡王冠服图式》一卷、《朝服图》一册、《巾帽局图》四册、《针工局图》四册。以上皆为嘉靖九年(1530 年)绘进。但是这些图文今已不知在何方。
    5.《天水冰山录》,为世宗嘉靖晚年,严嵩及其子严世藩被抄家时,在其祖籍江西分宜的财产籍没清册。明刊本曾于清雍正五年(1727 年)为周石林所得,因刊本残缺,周氏手成此书,取太阳当空,冰山骤涣之意,命名为《天水冰山录》,因而得以流传至今。其中被籍没的有关服饰的财产甚多,包括有织金妆花缎、绢、绫、罗、纱、䌷、改机、绒、锦琐幅、葛布等一万四千三百三十一匹,各色织金妆花缎、绢、绫、罗、纱、䌷、改机、绒、宋锦、蟒葛、貂裘、丝布等男女衣服一千八百零三件,头箍围髻二十一条,耳环耳坠二百六十七双,坠领坠胸六十二件,金银珠宝簪三百零九根,镯钏一百零五件,杂色金首饰七百七十六件,帽顶三十五个,绦环二百零八件,绦钩六十八件,玉带二百零二条,金银各色带一百二十四条,带环三十三件。其细部命名是研究明代服饰名物制度的重要文献参考资料。《天水冰山录》有《知不足斋丛书》本及商务印书馆《丛书集成初编》本。
    五、明神宗朱翊钧,年号"万历"(1573-1620)
    1.《宪章类编》,42 卷,劳堪撰。万历六年(1578 年)自刻本,见《北京图书馆古籍珍本丛刊》第46 号。卷九有"乘舆冠服诸物"条。卷十一有"国朝书"条,记有永乐三年礼部进呈《冕服卤簿仪仗图》之事。卷十五有"官民礼仪冠服制"条。
    2.《重修大明会典》,申时行等奉敕重修,万历十五年(1587 年)刊行,共计228 卷。其中卷六十一为"冠服",有图六十一页,引文多不标原书名,以所定年代代之。内容较正德本丰富了很多。见《续修四库全书》第789 至792 册。题《大明会典》,影印万历内府刻本。另有中华书局1989 年一版、2007 年二版印刷本。
    3.《三才图会》,王圻纂辑,王思义续集。书中《衣服图会》三卷,卷一为古代冠服,卷二卷三为明代国朝冠服,图多转引于它书。见《四库全书存目丛书》子部第190 册,据万历三十七年(1609 年)本影印。又有郑振铎《中国古代版画丛刊》本。
    4.《皇明典礼志》,20 卷,郭正域撰。该书第十七卷为"卤簿仪仗",或引自《千顷堂书目》所著录的嘉靖九年绘进本。第十八卷为"冠服志",引文均标明为何年所定。见《续修四库全书》第八百四十二册,据浙江图书馆藏明万历四十一年(1613年)刻本影印。又见《四库全书存目丛刊》史部第270 册。
    5.《王国典礼》,8 卷,朱勤美撰。该书卷二第四十四页至七十二页为"冠服"。见《续修四库全书》第824 册,据北京图书馆藏明万历四十三年(1615 年)周府刻天启增修本影印。又见《北京图书馆珍本丛刊》第59 号。
    六、明光宗朱常洛,年号"泰昌"(1620 年)
    《礼部志稿》,100 卷,为泰昌元年(1620 年) 官修。《明史•艺文志》有俞汝楫《礼仪志》一百卷,当即此书。该书卷十八为"仪制司职掌•冠服",卷二十一为"仪制司职掌•宴礼",于乐舞服饰记述颇详。卷六十二为"冕服备考",卷六十四为"章服备考"。见《钦定四库全书》史部职官类官制之属。
    七、明熹宗朱由校,年号"天启"(1621-1627)
    《国朝典汇》,200 卷,徐学聚撰。见《四库全书存目丛书》史部第264 至266 册,据天启四年(1624 年)徐与参刻本影印。其中第265 册740 页至747 页为"冠服志"。第2266 册876 页至880 页为"采珠宝"。第197 页为"织造"。冠服定制依照时间顺序编排。
    八、明思宗朱由检,年号"崇祯"(1628-1644)
    《汝水巾谱》,一卷,朱术珣撰。郑振铎先生旧藏,《西谛书目》著录。现藏于国家图书馆善本部。见《四库全书存目丛刊》子部第79 册,影印明崇祯六年自刻本。内有线描图样。
    九、南明福王朱由崧,年号"弘光"(1645 年)
    《朱氏舜水谈绮》,朱之瑜撰。上海文献丛书编委会编,华东师范大学出版社据1908 年日本刻本影印。内容包括:"野服图说"、"道服图说"、"披风图"、衣服(附染色)。
    十、明末清初《天府广记》,44 卷,孙承泽撰。卷十五"礼部"有明代朝仪冠服、中宫朝仪冠服之制、宫官之制、内侍之制、宫禁等。见《续修四库全书》第792 册。据辽宁图书馆藏清抄本影印。又见《四库全书存目丛刊》史部第248 册。另有北京古籍出版社1984 年排印点校本。
    十一、清康熙十八年至乾隆四年(1679-1739)
    《明史•舆服志》,张廷玉等奉敕修。《明史》卷六十六志第四十二为舆服二,卷六十七志第四十三为舆服三。在各种有关明代冠服制度文献的基础上,加以综合编辑而成,是最为完备的明代冠服制度表述。
    附注:有些明代礼书未见原文,不知有无冠服内容,故未能详列。如《国朝制作》、《大礼要义》、《皇明礼制》、《国朝礼制》、《大明礼制》、《洪武礼制》、《礼制集要》、《礼制节文》、《太常集礼》等。

(作者为北京市东城区图书馆副研究馆员)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站