北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
关于近现代文物保管的探索与研究

时间:2014-11-27 9:31:44
】【打印】 【关闭

    文物的保护、研究和展示,是博物馆事业中密不可分的一部分,是博物馆工作的重中之重,而从事这一项工作的任务十分艰巨,尤其是文物保护管理工作是一项政策性、专业性、社会性很强的工作,怎样才能更好地充分发挥文物的历史价值,是多年以来,文物保管工作者们不断探索和追求的奋斗目标。
    关于文物的征集、收藏、管理,业界内人士大多在古代文物的研究领域颇有建树,而本人在此着重要谈的是我国近现代文物保管工作的方方面面。
    一、认识近现代文物收藏的重要性
    1840 至1949 年间,是能反映近一个半世纪艰难曲折、波澜壮阔的中国近现代史,运用这一时期的文物向人民群众和青少年进行爱国主义、革命传统教育、普及科学文化知识,特别是传播近现代以来中国人民为民族独立和解放而艰苦拼搏的历史知识,在社会主义政治文明、精神文明和物质文明建设中有着极其重要的作用。
    二、近现代文物的特征
    我国的近代史是由封建社会转变为近代半殖民地半封建社会,实为数千年未有之变局。大批有识之士在戊戌变法失败后,开始创办实业救国之道,他们学习西方先进制度与科学技术,革新民族工业,倡办新式产业。在文化领域也是如此。
    20 世纪初,文学革命作为五四新文化运动重要组成部分得以迅猛发展,反映时代的积极的文学思想,新文化作品大量涌现,以鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、徐志摩、郁达夫、朱自清、艾青等为代表的杰出作家们,他们创作的不朽的文学经典,为后人留下了一笔巨大的文化遗产。实质上历史文化价值远远超越作品本身的价值。
    中国的近代史,虽然烽火连天,饿殍满地,可是我们的文学、戏剧、音乐、美术、书法、学术、教育等领域,仍然取得了令人瞩目的成就。
    这一时期所特有的精神文化食粮,与古人们创造出的物质文明交相辉映,同样的弥足珍贵,同样为中国和世界的文明发展作出了不可磨灭的功绩。今天我们保护好它,就是为国家担当,为后人负责,是我们义不容辞的责任。

陈独秀点名单

    三、全面保护近现代文物
    什么叫全面保护?从某一角度讲,有的器物是一个独立体,有的器物是由多个或多重部分组成,也就是说一件主体器物附属多个配件或包装物,我们称之为附件。
    比如一封书信,信纸、信封、邮票为一套完整之物,除此之外可能还会附上一张照片,它们之间就成为了一个相互依存的关系。有字为证,有照片为据实属难得。在分类置放柜架时,它们是不可分开的一个整体,分将开来势必造成一套完整的器物被人为拆散了,而后人在统计计算数量时会产生偏差,其结果本应是整套的器物,而不能团聚,天各一方。
    以上藏品为纸质品,纸质品是最容易受到伤害的物品,防霉、防虫、防潮、防紫外线至关重要。配备恒温恒湿设备必不可少,北方的冬春季节寒冷干燥,纸张易变干脆、断裂;夏季闷热潮湿,纸张易发霉、虫卵繁衍滋生。有了现代化设备--技防,保护手段的措施和使用--人防,双管齐下,效果不言而喻。
    现在随着我国国力的不断增强,国家投资建设文物库房,增添现代化恒温、恒湿设备,在技防上有了很大的改进。根据大量的实验证明,纸制品最适宜的保存温度为14℃-18℃,最合适的相对湿度为50 %-60 %,这样的条件不利于微生物、霉菌的生长和繁殖。控制湿度,主要用干燥剂变色硅胶或无水氯化钙。控制温度,则可用空调调节室内温度。
    有了科技的保证,人保方面也不可掉以轻心。近代文物大多是由书籍、日记、手稿、信札、照片、报章、字画、生活、生产等物品和用品组成。藏品中又以纸制品为主。如何保护和使用它们,具备专业管理知识尤为重要。
    1. 除尘:将纸张平铺在桌上,用电吹风的冷风与画面成30 度角,保持10-15 厘米的距离左右扫一遍,或用拂尘毫笔轻轻拂去。
    2. 防紫外光:避免阳光直射,灯泡与日光灯应与纸张保持1 米以上的距离,并选用低功率灯光源。
    3. 防虫:防止蛀虫啃食打洞,惊蛰时期开始投放卫生球或樟脑丸。
    4. 防潮霉变:天气湿度过大时,纸张不宜离柜暴露,及时在柜、箱及展柜内放入干燥剂。如果能真空存放,不失为一种防潮、防霉、防虫的好办法。
    5. 控制温湿度:随时观察调节适宜温湿度,使用密封性能较好的箱子、柜子在密闭的氮气环境中保存。
    6. 防止无意识的伤害:接触纸制品时动作要轻缓,戴手套、口罩,必不可少,看似不起眼的唾液、指上污渍都会对纸张构成伤害。
    另一类纸质品--老照片,在近现代文物中占有一定数量。根据老照片质地虽与纸张归属在一起,但它们并不完全相同,照相纸的上面有感光层的药膜,它是以照相明胶(动物胶)为主体的,它是动物性蛋白质一类的有机物质,极易腐败、发霉变质。因此,收藏照片一定要置放于通风干燥的地方,防止受潮、粘叠、发霉。理想的保存条件为:温度20℃左右,相对湿度30%-40% 之间。
    通常惯例是将照片放在照相簿内,或装在相框里,它同样要求放在干燥的地方,不要被日光直接照射。否则照片容易发黄,甚至褪色。并要防止与一些酸性物质接触,以免照片发脆碎裂。
    底片是复制照片的一种手段,底片的药膜虽然经过显影、定影等化学坚膜处理,但仍不耐摩擦。为了防止划伤、擦伤,应该注意几个问题:
    1. 底片应装入平滑的透明纸袋里。
    2. 观看时不要随便用手去接触药膜面,特别是手汗比较重的人,更容易印上指印,应拿两边。
    3. 不要让灰尘、脏物粘在底片上,防止印放照片时产生白点。
    4. 防止摩擦产生擦痕。
    在底片和照片的纸张上,可以喷射0.05% 的五氯苯酚溶液,这样即使在较差的环境下,也能防止发霉等,延长底片和照片的保藏期。
    四、纸质文物的修复与复制
    修复是使文物延年益寿的重要手段和方法,它们是相互依赖的关系,即修复中利用保护手段,保护中也常用修复手段。在工作中及时发现问题,及时处理,避免继续损坏。纸制品的修护主要有以下几个方面可供参考。
    1. 霉斑:纸张因受潮而产生出霉斑,用脱脂棉球蘸上酒精,轻轻擦拭霉斑处,除净为止。
    2. 油渍:在纸张油渍处上方,铺一张吸水纸,然后用熨斗(不要太热)轻熨几下。
    3. 墨水:在污处下方垫上吸水纸,用20% 的双氧水浸湿污斑,并在上面放几张吸水纸,压上重物,吸水纸吸上墨污后拿起,反复几次直至除掉。
    4. 指印渍:用柔软的布蘸上肥皂轻擦,再用吸水纸擦干。
    特别需要注意的是,在做修复工作之前,先用类似纸张进行实验,成功后再进行修复,切勿盲目下手。修复工作来不得半点急躁。
    文物的复制是为了更好地保护原件,复制品的制作更需要有法可依。复制品不能完全按真品规格尺寸大小做。复制出来后,应严格地进行登记备案,在展出和展卖时必须标明为仿制或复制,绝不能以真品面目出现,这不仅是对文化遗产的尊重,也是对后人高度负责。
    参与复制工作提高鉴定能力,鉴别藏品所记录的历史真相,是保管员提高技能的手段之一。文物复制需要有较强的相关知识和操作能力,器物复制前,保管员应仔细观察它的那个年代所使用的材质、用料、工艺特征以及操作手段,注意复制中与我们现在使用的材料和手段有什么不同,复制后,它与原来的地方相差几何,掌握了这些,在鉴定中就不难辨别真假了。
    现在照片的复制可以运用电脑科技手段,例如数码翻拍,扫描仪扫描到电脑上,刻成光盘,用计算机软件photoshop 进行修复、整理、保存,对照片进行塑封等。
    目前,我们迈入了高科技信息的崭新时代。电脑进入博物馆,用高科技手段参与到博物馆工作及藏品管理,既可提高博物馆现代化管理水平,又可以有效地保管整理大量的藏品,从而进入科学化、标准化、自动化的库房管理模式。

(刘端端)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站