北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物保护协会召开第五届三次理事扩大会暨新春团拜会

时间:2013-8-21 16:12:49
】【打印】 【关闭

    北京市文物保护协会于2013 年1 月11 日、1 月17 日分别召开个人会员代表座谈会和协会常务理事会,就2012 年工作总结报告听取了会员代表和常务理事的意见和建议。在此基础上于1 月22 日在孔庙和国子监博物馆召开了北京市文物保护协会第五届三次理事扩大会暨新春团拜会。

    北京市文物局局长孔繁峙、北京市社会科学联合会副局级学会部主任王彦京、北京民间国际交流协会副会长潘友生等领导出席会议并讲话。应邀出席会议的还有,博物馆学会会长张大祯、文物专家崔学谙、赵福生等同志。文物保护协会常务理事、理事、个人会员代表等上百人参加了会议。

    会议由副会长周正义同志主持。协会会长许金和做了北京市文物保护协会2012 年工作总结报告。报告详细地总结了2012 年文物保护协会的工作情况:协会在北京市文物局、北京市社会科学联合会、北京市社团办的领导和指导下,认真学习贯彻党的十八大精神,坚持科学发展观,坚持"贴近实际、贴近生活、贴近群众"的原则,"为繁荣古都历史文化,推动北京文化之都建设"积极开展各项活动。2012 年,协会举办了两场学术报告会。邀请故宫博物院院长单霁翔同志做了题为"城市文化建设与文化遗产保护"的学术报告;邀请《北京日报》社社长梅宁华同志做了题为"学习十八大精神,推动文物保护工作"的专题报告。在河北承德举办了"推动北京文化之都建设论坛"; 全年分3 次组织团体会员单位专业人员赴外省市参观考察;协助市文物局承办论文评审工作;全年举办了12 讲 "北京古都历史文化系列讲座";举办了"学习十八大精神"个人会员交流会;组织个人会员参观市文物保护单位,等等。总计全年组织各项活动30 余项(次)。

    在加强协会的组织建设方面,协会现有团体会员单位81 个,个人会员1000 多人。由于协会开展活动的影响力,每年都有新会员入会。

    监事长董翠平同志做了北京市文物保护协会2012 年监事工作报告。

    会上听取了参会同志对两个报告的意见。东城区文管所所长王芯同志、个人会员代表庄则平同志,发言中都对总结报告给予充分肯定,并谈了自己参加协会工作的体会和收获。

    会员代表发言之后,北京市社会科学联合会学会部主任王彦京同志、北京市民间国际交流协会副会长潘友生同志先后讲话,在对协会的总结给予充分肯定的同时,对协会参与社会、服务市民及加强对外宣传等方面,提出了希望和指导意见。

    北京市文物局局长孔繁峙同志在讲话中,对协会的工作、会员单位的支持和个人会员的付出都给予了充分的肯定。孔局长在简要回顾2012 年、展望2013年工作之后,指出文物保护工作任重道远,需要动员和依靠各方面的力量参与和推动。希望文物保护协会更好地发挥政府与民众之间的桥梁纽带作用。

    最后在文保协会会长许金和的带领下,驻会工作人员向参会的领导和同志们表示感谢,并给大家拜年。会议在欢快祥和的气氛中圆满结束。

(北京市文物保护协会)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站