声音标签简介:北京文物声音标签简介

2005年底国务院发布了《关于加强文化遗产保护的通知》,明确提出了新时期我国文化遗产保护的指导思想、基本方针和总体目标,加快了我国从“文物保护”走向“文化遗产保护”的进程。为加快从“文物保护”向“文化遗产保护”转变,新时期新任务要求我们从理论和实践上推动文化遗产保护方式方法、体制机制、传播手段不断创新。我们不仅要重视文物的保护工作,还要兼顾文物的合理利用;同时,文化遗产需要全息化的保护和传承,声音亦是“文化遗产”的一部分。

为了更好的宣传展示文化遗产保护成果,使文化遗产更好的融入社会生活,鼓励公众关心和支持文化遗产保护,遗产日当天,发布首批六个文化遗产的声音标签。旅行者不需要佩戴语音导游设备,只需通过各种下载方式,即可领略大城北京文物古迹令人神往又别具特色的魅力。“北京文物声音标签”是一款音频格式的北京文保古迹指南,是一项基于无线数字语音平台运营的北京文保古迹“音景漫游”的文化旅游产品服务。“北京文物声音标签”通过对文化遗产保护古迹进行文学艺术脚本创作、大师作曲、名家献声的创作方式,通过手机新媒体的无线数字运营以及网络搜索试听、线下出版、国家展览交流等运营体系,既创新了文化遗产保护服务手段,也使对中国传统文化尤其是中国文化古迹怀有浓厚兴趣的世界人士能够即时即刻地领略北京文物古迹令人神往又别具特色的魅力,促进文化旅游产业的发展,进一步展示历史文化名城保护成果、提升北京在国际社会的影响力。另外,“北京文物声音标签”将为老百姓提供新的无线服务产品,促进北京文化创意产业的发展。

与景点解说词不同,文物声音标签采用改编文学脚本、音乐大师原创乐曲、著名艺术家献声等多种方式精心制作合成。声音标签尝试从老百姓的角度,以“讲故事”的感性方式,带领人们走进文物古迹的前世今生,了解文物的相关知识和其背后的历史文化。听者可以从声音标签中感受到极强的画面感,即使不是旅行者,没有身处文物景点,听者也可以借由声音标签获得身临其境般的感官体验。所以文物声音标签不但具备宣传、开发和利用文化遗产的功能性,同时也具有较高的艺术价值和收藏价值。


更多..
    根据国务院通知要求,每年6月第二个星期六为文化遗产日。北京有3000多年建城史、800多年建都史,是一座文物众多、世界著名的历史文化名城。2013年,是第8个“文化遗产日”。大运河等申遗工作进入关键时期,北京市又一次迎来了文化遗产日活动。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站