北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
浅谈密云县文物资源保护与利用

时间:2013-5-8 10:24:45
】【打印】 【关闭

    一、密云县文物资源的现状密云县历史悠久,早在20 万年前我们的祖先就在这块土地上生息繁衍。作为华北平原通往东北的咽喉要道,密云自古为兵家必争之地。漫长的历史岁月中,我们的祖先在这块美丽富饶的大地上,创造了无数光辉灿烂的文化,留下了丰富的历史文化遗存。这些历史文化遗存是先人留下来的不可再生的珍贵遗产,是传承密云历史文化的重要载体,充分体现了密云人民的智慧、才能和精神风貌,同时也是发展现代旅游业,促进地方经济发展的重要资源。
    在历史悠久的密云县,具有深厚文化内涵的遗迹星罗棋布,像一颗颗明珠熠熠生辉。经过全国第三次文物普查,目前,密云县共有不可移动文物333 处。其中古遗址类185 处,古墓葬20 处,古建筑61 处,石窟寺及石刻11 处,近现代重要史迹及代表性建筑56 处。按级别划分,有国家级文物保护单位2 处(分别是司马台长城和明代长城密云段),市级文物保护单位4 处(白乙化烈士陵园、古北口战役阵亡将士公墓、番字石刻、白龙潭四组古建筑),县级文物保护单位49 处。
    二、密云县文物资源的有效保护
    我国政府对文物的保护、开发工作十分重视,自1982 年以来制定颁布了一系列文物保护的法规,2002 年又出台了修订后的《中华人民共和国文物法》。
    这些法规的实施,对于正确处理文物与旅游业关系,在开发利用保护好文物方面具有重要的意义。经过多年文物相关工作,本人对我县文物资源的保护有如下建议:
    (一)提高各级政府对文物事业重要性和保护文物旅游资源的认识,要具有重视文化遗产保护的长远眼光和胆识,积极促使旅游业的良性循环。
    (二)尽快健全和完善县级及以下文物保护相关法律法规。在安全保卫、古建修缮、环境整治、旅游服务等方面都应做到有法可依,有章可循,以促进文物保护与旅游业发展。
    (三)增强全民保护意识,建立保护网络。经常对全民进行文物保护常识教育,特别是使青少年从小树立起文物保护意识。形成人人懂法、知法、守法的局面,自觉保护文物旅游资源。
    (四)旅游资源的利用者必须承担保护资源的责任。投资开发利用的单位或个人应有偿使用文物旅游资源及其环境资源。国家以经济手段对文物资源利用者进行管理,以促进保护与利用的良性循环。
    (五)协调旅游业与文物保护关系。文物是旅游业的重要资源,但文物的价值和作用不仅限于旅游方面,它是文化事业中的一个重要组成部分。正确处理好文物与旅游、保护与利用的辩证关系,才能使其相互促进,协调发展。当前假日旅游火爆,游客骤增,要认真考虑景点景区的承载力,不能对文物造成危害。对重要的人文景观的游览应采取限制措施,多开放旅游资源,使游客分流。及时收集旅游信息,做好组织协调工作,不断探索有利于文物保护、有利于旅游业及相关产业发展的新方法、新途径。
    三、正确处理好文物资源保护与利用的关系
    (一)树立文物开发利用是文物保护工作一部分的观念。文物是丰富的旅游资源,除体现中华民族精神文化、陶冶大众情操外,在市场经济条件下,还以其自身的价值带来了巨大的经济效益,而体现这种创收最主要、最直观的途径是文物旅游。文物部门在整个文物开发的价值创造过程中,一直尽心尽责地保护着旅游资源,所以说,文物开发利用显然应是文物保护工作的一部分。树立这种观点,有利于文物部门不仅从文物保护角度,而且从旅游利用文物角度,全面地、综合地贯彻执行合理利用原则。
    (二)文物部门要解决文物保护与文物开发利用的矛盾。文物保护与文物开发利用矛盾的实质是利益分配问题。文物保护工作遵循的是行政事业性的管理职能,而旅游企业运行的是商业创收行为。无论是旅行社还是文物景点,将文物的收益全部拿走,而文物部门却仍向上级文物部门伸手要文物维修经费,这对本来就人员少、经费不足、管理难度大的我县文物保护工作来说,可谓是"雪上加霜"。如果能将旅游收入合理地划出一部分返回到文物保护维修费用上来,文物保护工作的局面会大大改观。
    ( 三) 文物部门要涉足文物开发利用。文物部门搞文物旅游的最终目的是通过合理地利用文物,筹措文物保护资金,以使文物得以有效保护。文物开发利用创收的资金可用来进行文物的保护与维修,用来扶持经费较困难的文物景点,还可用来投入到文物开发利用产业可观的项目中去,等等。
我县文物与文物开发利用的关系是根与叶的关系,根深才能叶茂,文物不能永续使用,就谈不上旅游业的持续发展。保护好我县丰富的文物资源,文物部门除自己进行文物开发合理利用文物外,还应与旅游部门及其他相关行业,在文物利用、资源开发及文物利益分配问题上,协调合作,优势互补,探索出一条新路子来。
    四、结语
    文物资源是记录历史文化的重要载体,是不可再生的,保护好这些文物,是历史赋予我们的责任,利用好这些文物,是时代向我们提出的新的要求。当前,我县正在为实现"三个走在前列"工作目标和建设绿色国际休闲之都而努力,我们将在县委、县政府的正确领导下,围绕中心,服务大局,保护和利用好文物资源,为服务我县经济社会各项工作贡献力量。

( 周亚男)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站