专题首页
活动主题
活动内容
重点活动

我看博物馆摄影大赛活动方案

    第八届“我看博物馆展览”摄影大赛将于2013年5月18日至9月20日在北京进行。观众可以根据博物馆的展览、或者博物馆现场拍摄您所喜爱的博物馆题材摄影作品。凡按照规则进行的拍摄作品均有资格获得主办单位组织的评奖。观众参与的途径、方式、以及奖项设置、名额、奖品价值将在相关媒体公布。
作为“5.18国际博物馆日”系列宣传重要活动之一,第八届“我看博物馆展览”摄影大赛,是经北京市文物局批准,北京石刻艺术博物馆与北京金石记忆文化创意发展有限公司共同承办,北京地区各相关博物馆协办的一个大型宣传活动。本活动旨在宣传博物馆的展览内容,促进博物馆创新文化传播的内容、形式和手段,使得展览更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,提高展示宣传和社会服务水平,不断满足民众多层次多样性的文化需求,更好履行公共文化服务职能,吸引广大民众走进博物馆,从而促进北京地区博物馆健康、稳定发展。该活动集群众性、娱乐性、趣味性、知识性于一体,既宣传了博物馆展览的知识,又丰富了公众的文化生活。
    背景材料:
    ●国际博物馆协会(ICOM),为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引公众对博物馆事业的了解、参与和关注,于1977年5月确定每年的5月18日为“国际博物馆日”。今年主题是“博物馆(记忆+创造力)=社会变革(Museums (memory +creativity)=social change)“。
    ●拍摄主题
    本次活动延续历届“我看博物馆”这一主题,,且要紧扣今年国际博物馆日主题,宣传弘扬中国优秀的传统文化,凡是表现北京地区正式开放的博物馆的摄影作品均可投稿参评;拍摄题材包括博物馆建筑、博物馆展览、博物馆人物、博物馆陈列和保护的丰富遗产,与人类的创造力和活力紧密相连。
    ●作品的内容可涉及:
 1、《文物保护法》、《博物馆管理办法》等文化遗产和博物馆相关的法律法规和国际公约,以及文化遗产和博物馆知识;
 2、博物馆寓教于乐,在建设学习型社会中发挥积极作用;
 3、博物馆在认识自然,促进人与自然协调发展,建设美丽家园中的重要作用;
 4、博物馆在传承优秀传统文化、地域文明,激发社会活力,创造美好未来中扮演着重要角色;
 5、博物馆积极参与社区文化建设,为促进社区和谐发展做出贡献;
 6、博物馆借助新媒体技术创新社会教育和文化传播的内容、形式和手段,为公众提供优质文化服务;
    ●本次大赛的博物馆包含以古建筑为馆址的博物馆、考古遗址类博物馆、故居陈列馆等;详见北京市文物局公布的北京地区注册博物馆名录。
  博物馆建筑:博物馆建筑的外景、内景等; 
  博物馆展览:博物馆中的展览和陈列,以及展览陈列中的展品等;
  博物馆人物:博物馆观众、博物馆工作人员、博物馆各类活动中的人物等。
    ●参评作品要求
    1、本大展只收数字照片(胶片所拍作品扫描后的数字文件亦可);恕不接受利用数字手段改变作品原貌的照片(如数码合成、数码特效作品),适当剪裁、反差调整等情况除外,作品必须保留数码照片拍摄信息(EXIF),否则视为无效。作品黑白、彩色不限,单幅、组照均可。
    2、参评作品要求反映主题,真实,原创,具有一定的艺术性;参评作品不得含有反对国家或政府(包括其他国家或地区)、种族和宗教及身份歧视、污蔑民族传统文化、泄露国家或商业秘密、宣扬色情内容、侵犯他人隐私、侮辱或诽谤他人人格、蔑视残障人等违反法律和国际惯例的内容。
    3、参评人的参评作品必须是其本人拥有著作权的作品,其中合作作品必须是全部合作者共同参评或一人参评的参评人拥有独立发表权。所有参评人必须声明参评作品不侵犯任何第三方著作权,否则将自行承担全部法律责任。不声明或拒绝声明的将取消参评资格。作品涉及的名誉权、著作权、肖像权等法律问题,均由作者自行承担。参评作品送交后直至大展组织方使用该作品完毕,如发现参评作品剽窃、侵权或第三方提出权利主张的,大展组织方有权随时撤销该作品的参评权、已获得的奖励和荣誉,以及在相关媒体网站上的刊出。如因大展组织方因使用该参评作品遭到第三方的侵权主张而导致处罚、经济或名誉损失的,其后果由该作品的参评提供者对大展组织方承担。
    4、参评人送交的参评作品一经提交即视为参评人声明其拥有著作权或独立发表权,同时许可大展组织方有权对参评作品进行展览、刊登、网站展览、出版画册(刊)等,不另付稿酬,大展组织方在按上列方式使用其参评作品时应当注明作者姓名,合作作品注明全部作者姓名和参评人姓名。
本大展对参评人身份没有限制。但参评人为未成年人和限制民事行为能力人的,应当由其家长或法定监护人为其拥有著作权或独立发表权,同时承担可能发生的侵权责任,并提供担保。
    ●大赛活动安排
    2013年5月18日启动
    2013年7月1日至9月1日,参评作品投稿
    2013年9月10日至15日,大展评委会评选出获奖作品。
    2009年10月1日至12月1日,获奖作品在北京石刻艺术博物馆展出。
    ●本大展欢迎广大公众参加,包括在华的外国朋友。为公平起见,特设如下专项组,请投稿人依照自己的实际情况,参加不同专项组的评选。
    1、老年组(60岁以上,含60岁)
    2、成年组(17-59岁)
    3、少年组(16岁以下,含16岁)
    4、文博行业组(凡是在文物、考古和博物馆类单位工作的人员,请参加该组评选。简称:文博组)
    5、手机摄影组(使用手机拍摄的作品。简称:手机组)
    ●2013年7月1日后,请登陆北京市文物局网站特设专栏下载参评表格,并填写完全,与参评作品样稿(作为附件)一起以电子邮件方式发送到本次大展专用电子信箱。
    填写参评表格注意事项:请以组别简称、作品标题和作者姓名作为作品图片的文件名,中间加中划线,如《成年组-古塔神韵-张某某》。如参评作品为组照,请在每张照片的文件名后增加顺序号。欢迎注明作品拍摄信息,相机品牌、型号,镜头,光圈和快门数值。
    ●为便于在网络上发送,请先以小文件图片(压缩版)投稿,每张照片的文件大小在500KB左右即可;待接到获奖通知后,再提供大文件图片或底片,以便制作展览照片;获奖作品不能提供原始数字图像文件或底片者,视为自动弃权;底片在组织方扫描后将退还作者。组照(每组不超过6幅);每位作者提交作品数量限10幅(组)以下、含10幅(组)。
    ●参展照片恕不归还,敬请谅解。
    ●大展组织委员会联系电话: 62173543赵端  
                               62177692 孟建鹭

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站