专题首页
活动主题
活动内容
重点活动

推出系列文化讲座

    每年5月18日国际博物馆日期间,各博物馆都会集中推出各类主题的文化讲座。今年,北京博物馆学会组织的4场讲座将在孔庙和国子监彝伦堂举办:

    5月17日,首都博物馆原馆长、北京博物馆学会原秘书长、著名磁器鉴定专家马希桂先生,举办题为《我和台北博物馆》的讲座。马先生为北京地区博物馆的老前辈,其亲属居于台湾,近年来多次往返于北京与台湾两地,对台湾地区博物馆进行过深度考察,与台湾博物馆界同仁进行过深入交流,讲座将集中介绍台湾博物馆的现状,以及台湾博物馆的人文环境、多元化的业务活动、人性化的观众服务和义工(志愿者)活动开展情况;与公众分享他的感触与启示。

    5月24日,北京师范大学著名学者、博士生导师施建中教授,将做题目为《隋唐文化繁荣的启示》的讲座。向听众展示繁荣而多姿多彩的隋唐时期的文化,揭示中华民族深厚的文化积淀、顽强进取的社会精神,以及当时社会盛世无忌的开明政策、强烈的自我完善精神,力求通过对隋唐时期文化昌盛缘由的探讨及其局限性的认识,使听众获得有益的启发。

    5月31日,著名古琴演奏家、高级古琴制作师、中国乐器制作协会常务理事、中国古琴协会理事王鹏,作题为《中国古琴艺术》的讲座。本次《中国古琴艺术讲座》是王鹏将他本人多年来对于中国古琴文化与艺术的理解与公众分享,古琴演奏同时配以琴歌表演,讲座内容丰富,寓教于乐,生动地诠释出中国传统古琴文化精神与当代生活的关系。

    6月7日,著名园林专家、北京市园林局副总工程师耿刘同先生将做题为《中国园林文化》的讲座。中国园林区别于西方、北美的造园艺术,具有独特魅力,中国园林除符合一般自然规律外,与中国传统的诗词、山水画等有密切联系。本次讲座通过对中国园林发展的历史、中国园林艺术、园林美学几方面的介绍,揭示了园林文化对人文环境、生态环境、社会文化的影响以及城市文明发展的关系。5月18日,中国园林博物馆即将向公众开放,耿先生作为博物馆展览的内容设计者之一,将给您详细介绍博物馆展览的精彩之处。

    5月18日中国科学技术馆将邀请中国科学院何祚庥院士举办“快速建设调整铁路是优化资源配置的重要手段”知识讲座;结合今年是金中都建都860周年,北京辽金城垣博物馆馆长王清林将在北京辽金城垣博物馆举办“纪念金中都建都860周年专题讲座”。公元1153年金主完颜亮在辽代陪都南京城的基础上,完成了对燕京城的扩建,定名为中都,并率领文武百官入城,是北京在历史上作为国都之始。此外,全市多家博物馆还将推出了许多特色讲座。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站